Появлению своего герба в ныне существующем виде, и утвержденном Геральдическим советом при президенте Российской Федерации, Саратовская область обязана четверым людям.
Амбиции главы региона Дмитрия Аяцкова, желавшего во что бы то ни стало сделать область первой в современности, но тем не менее твердо опирающейся на исторические корни, вызвали к жизни творческую группу, занявшуюся разработкой региональной символики. В нее вошли главный художник областного правительства Валерий Ионов, представитель губернатора в областной Думе Сергей Тимошин и общественный советник губернатора Юрий Сычев.
Именно последний и рассказал РИА «Новости», что задача разработки нового герба была не из простых. Проблема заключалась в том, что неофициально герб региона уже существовал, его можно было видеть на официальных бланках, он украшал трибуны областных праздников, многочисленные стенды и кабинеты высших руководителей. Новый герб должен был походить на привычный для жителей губернии символ, и в тоже время отвечать требованиям вновь утвержденного приказом президента Ельцина в 1999 году Геральдического совета.
Тем не менее, гербу региона, имеющему в своей основе щит с тремя серебряными стерлядями, пришлось претерпеть не одно изменение. Вместо существующей сверху короны, предлагалось разместить трилистник, но знатоки геральдики запротестовали: «зачем уходить в архаику – ведь лавровый венок это и есть прообраз короны, которая в гербах никогда не являлась символом монархи. Это – всего лишь знак определенного достоинства и собственных прав!» Корону отстояли. Правда, ушло на это почти пять лет.
Мало кто знает, но за это время в качестве щитодержателя на гербе области мог бы появиться даже единорог из герба Столыпина, который одно время был Саратовским губернатором. Разработчикам герба удалось отказаться и от этой «утяжеляющей» идеи… Убедить ее авторов помог следующий довод – «представьте себе фантазию простых граждан, которые могли бы подрисовать бедному однорогому животному недостающие на их взгляд детали»,- сказал один из членов комиссии. Больше к этой идее не возвращались.
Утверждение герба Геральдической комиссией чрезвычайно важный этап. Любая деталь может послужить поводом для очередного витка изменений в символ государственности, внесение которых может растянуться на неопределенное время, - продолжил Сычев. Ноутбуки и карманные компьютеры, на которых одним нажатием кнопки можно изменить рисунок, в те времена были еще в новинку, поэтому для представления главного атрибута области высокой комиссии была придумана особая «саратовская» технология.
Герб создали методом аппликации на прозрачной пленке.
«Не понравилась бы корона – подставили бы другую, не подошло бы обрамление – и на этот случай есть иной вариант. Не хотите лавровые листья – пожалуйста, получите веточку дуба. В общем, символ губернии напоминал старинную детскую игрушку «Одень Машеньку», - смеется Сычев.
Находчивость саратовцев в Геральдическом совете оценили, и герб региона был занесен в государственный реестр за номером 850.
Однако, все-таки официально венка из лавровых и дубовых листьев вокруг синего щита с тремя стерлядями, нет, и сегодняшний геральдический знак региона очень напоминает высочайше утвержденный императором России в 20-е годы 18-го века герб Саратова. Первым «днем его рождения» считается 23 августа 1781 года, когда было учреждено Саратовское наместничество.
Все меняется даже в такой, казалось бы устоявшейся науке, как геральдика. В ближайшее время, в соответствии с новыми рекомендациями по составлению региональной символики, у Саратовской области появится новый флаг. Изображения герба на нем, скорее всего, уже не будет.
В настоящий момент, как сообщил РИА «Новости» начальник управления по работе с органами местного самоуправления Правительства Саратовской области Андрей Титаев, все муниципальные образования региона имеют собственный герб. Работа над созданием и регистрацией муниципальных флагов пока продолжается.
Эрик Батуев, РИА «Новости», Саратов.