Георгий Вилинбахов: Геральдика - это национальное достояние

Геральдика - это не просто действующая система государственных символов, а национальное достояние, такое мнение высказал в интервью корреспонденту РИА "Новости" Анне Новак государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.

- В конце года президентом была одобрена программа мероприятий по популяризации государственных символов России, рассчитанная до 2010 года. Расскажите о программе, что делается в ее рамках.

В свое время Геральдический совет были инициатором создания первой программы: она длилась четыре года, и ее срок недавно закончился. На мой взгляд, при проведении подобных программ не следует заниматься массированным внедрением в сознание людей всего, что связано с символикой. Это может привести скорее к отторжению, нежели к принятию. Это не значит, что, опираясь на эту программу, необходимо вдалбливать каждому гражданину до полного отторжения, что он должен знать о государственных символах. С государственными символами не должно произойти то, что произошло с рекламой, когда сначала всем было интересно, а потом она просто надоела. Важно, чтобы в программе было привлечено внимание чиновников самого разного уровня к проблемам, которые существуют в связи с использованием государственных символов РФ.

Есть одно очень важное обстоятельство, которые тоже имеет отношение  к культуре и к тому, как граждане нашей страны будут относиться к государственным символам. Когда мы говорим о том, как граждане должны относится к нашим государственным символам, не надо забывать, что государственные символы - это внешние знаки, которые обозначают наше государство. Граждане относятся к государственным символам так, как они относятся к государству, а граждане относятся к государству так, как государство относится к ним.

Мы можем сколько угодно говорить об уважении к гербу и флагу, создавать любые программы, выбивать под них массу денег, но если гражданин будет приходить в присутствие, над которым развивается грязный, рваный государственный флаг, где висит вывеска с государственным гербом, у которого отбиты углы,  встречаться  хамами-чиновниками, его отношение к государственным символам будет ровно таким, каким образом государственное учреждение его встретило. Здесь, в этой программе следует подумать о том, чтобы деньги тратить не на пропаганду, продвижение, а на то, чтобы выделить средства, чтобы привести в порядок все воспроизведения государственного герба и флага.

Первое, что с моей точки зрения необходимо сделать - это выработать образовательную систему, которая позволит гражданам Российской Федерации иметь необходимое с детства представление о том, что такое государственные символы его страны и как строятся его личные отношения с государственной символикой - какое он имеет право ей пользоваться.
Мне кажется, что вполне достаточно, что в школе есть уроки истории, с которой геральдика непосредственно связана. Вполне достаточно, если будет в курсе истории один урок, посвященный гербу и флага Отечества. Вполне достаточно, если в кабинете у директора будет государственный флаг, на тетрадках или блокнотах, дневниках будут размещены государственные символы. Важно, чтобы в этих вещах не было неряшливости. Геральдический совет при президенте готов со всеми сотрудничать и всем оказывать любую консультативную помощь.

Второе, что, безусловно, важно - должна быть обеспечена возможность простых граждан Российской Федерации, а в особенности преподавателей и учащиеся, доступа к достоверной информации об истории государственных символов нашей страны. Нужна система подготовки достоверной информации, которая не должна нести в себе полемическое начало научных частностей, а нести объектную, научную, точную информацию о том, что такое государственные символы РФ - когда они появились и какова их история.

Следующее очень важное обстоятельство, которое с моей точки зрения должно быть в программе, это внедрение в сознание граждан России всех уровней уважительного отношения к действующему законодательству о государственных символах и к  самим государственным символам. Как это ни смешно, в пропаганде государственных символов практически все сводится на "нет", если, например, на экране телевидения люди видят явные нарушения действующего законодательства о государственных символах со стороны российских чиновников очень высокого ранга. Таких случаев очень много. Самые распространенные среди них -незаконное использование в кабинетах чиновников самых разных уровней (например, депутатами) штандарта президента, который является должностным знаком только одного человека в стране - президента. Больше никто не имеет права его использовать, но почему-то считается сейчас модным, чтобы в кабинете помимо портрета президента еще бы стоял и его штандарт.

Это все элементы культуры, также должны существовать как, например, и культура речи. Мы каждый день слышим, как говорят по телевидению и как пишут в прессе. На мой взгляд, должна существовать правительственная или президентская программа по сохранению русского языка. Геральдика - так же как и язык. Это не просто действующая система государственных символов, это как и любой памятник, еще и национальное достояние. Памятники могут быть материальными (произведения искусства, памятники культуры, памятники архитектуры), и не материальными, такими как язык и геральдика. Поэтому программа будет призвана защищать отечественную геральдику как достояние отечественной культуры.

Если в ходе того срока, который определен программой - до 2010 года над этим вещами удастся поработать в этом направлении и добиться каких-либо положительных явлений, то мне кажется, тогда задача будет выполнена. Если задача ограничится тем, что мы начнем отчитываться о том, сколько у нас использовано киноленты на ролики о государственных символах, о количестве бумаги, израсходованной на наглядную агитацию, боюсь, ничего не изменится.

- Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах геральдики, существующих сегодня. Сколько регионов сегодня имеют утвержденные герб и флаг, а сколько - нет?

Территориальная геральдика у нас уже не просто введена в обиход, а существует и является субъектом права: в  соответствующих законах закреплено, что субъекты могут иметь свои флаги и гербы. Кроме того, в последнем законе о муниципальных образованиях также есть статья, закрепляющая за ними право иметь государственные гербы и флаги. Более того, она оказалась более широкой: гербы и флаги должны быть составлены в соответствии с геральдическими правилами. Такого еще никогда не было. Сейчас мы начнем готовить такие правила, чтобы они были доступны для тех, кто собирается их создавать. На прошедшем недавно совещании по муниципальной геральдике мы уже раздали проект такой методички. Участники совещания должны ознакомиться с ним, прислать свои предложения, на основе которых мы подготовим правила, опираясь на которые можно будет создавать гербы и флаги для муниципальных образований.

Ситуация, связанная с тем, что сегодня какие-то субъекты федерации уже имеют свои гербы и флаги, а какие-то нет, на самом деле не проблема. Это дело времени. Наверное, было бы неправильно рассчитывать, что все это должно произойти моментально, в одночасье. Для нас не принципиальный вопрос - сколько субъектов федерации в настоящий момент имеет гербы и флаги, внесенные в государственный регистр, какое количество находится в процессе совместной работы с геральдическим советом, а кто пользуется явочным порядком тем, что они сами себе ввели, пока еще не находя возможности прислать это на экспертизу и внесение в государственный геральдический регистр. Это частности, которые время приведет в соответствие с существующими нормами.

Гораздо более серьезный вопрос - это те процессы, которые уже сейчас начались и, вероятно, будут иметь продолжение. Речь идет об укрупнении субъектов федерации, которое неизбежно повлечет за собой появление новых вопросов, связанных с символикой вновь образуемых субъектов федерации. Подчас соединяются субъекты федерации, которые уже имеют свои гербы и флаги и здесь уже потребуется серьезная геральдическая работа для того, чтобы геральдические знаки привести в соответствие с тем, как это должно быть.

Кроме того, нам предстоит очень серьезная работа с геральдикой муниципальных образований. Если в отношении субъектов федерации есть тенденция, что их число будет уменьшаться, то количество муниципальных образований будет увеличивать. Появятся новые муниципальные образования, которые захотят иметь свои гербы и флаги, поэтому здесь встанет вопрос о большом объеме экспертизы и другой работы. Совсем не значит, что эти вопросы будут решаться в короткий срок, их решение может быть растянуто по времени. В законе не сказано, что муниципальные образования обязаны иметь герб, сказано, что они могут его иметь. Однако, как мне кажется, особенно в первое время, многие муниципальные образования захотят иметь свой герб.

Теоретически не только муниципальные образования, но и регионы могут не иметь флага и герба. Здесь мягкая формула, все зависит от того, насколько это необходимо. Понятно, что субъектам федерации, которые наделены обширными полномочиями, иметь герб и флаг просто необходимо. Они ведут внешнеэкономическую деятельность, переговоры, при которых им необходимо пользоваться свое символикой, потому что они не могут пользоваться символикой РФ - это прерогатива  только федеральных органов власти. Другое дело муниципальные образования - у них таких полномочий нет. Они могут не иметь свои гербы и флаги, никакого ущерба от этого не будет.

В середине мая (13-14 числа) в Твери пройдет заседание геральдического совета. Это будет первое выездное заседание, раньше они проходили в Москве или Петербурге. Среди прочих вопросов на нем планируется рассмотреть и вопросы геральдики муниципальных образований.

- Каковы основные принципы создания геральдических знаков регионов? Часто ли при создании гербов региональные специалисты допускают ошибки? 

Важно, чтобы не было нарушения действующего законодательства о государственных символах. Например, в геральдических знаках не должно использоваться государственных символов. Так, в законе сказано, что государственный флаг не может использоваться в качестве геральдической основы для территориальных флагов. Бывали случаи, когда территория для простоты брала бело-сине-красный флаг и прикрепляла к нему изображение своего герба.
Смешные ситуации при создании гербов возникали, возникают, и будут возникать. Это не чья-то вина, а наша общая беда. Она заключается не в том, что у нас мало специалистов в области геральдики, их и не надо очень много. Беда в том, что до недавнего времени у нас ни в одном художественном вузе не обучали геральдическому художеству. Художник, который этому не обучался, может создать очень красивое произведение, но это будет произведение на геральдическую тему, а не геральдическое произведение.

Часто в герб пытаются впихнуть все, что только можно, все, что расположено на территории региона - аэропорт, железные дороги, заводы, учебные заведения. В гербе не должно быть надписей названия города, даты основания города. Это не правильное понимание того, что такое есть герб. Это получается бессмыслица, ведь герб существует для того, чтобы использовать знаковую форму обозначения. Здесь мы пытаемся нарушить сложившуюся геральдическую традицию.

В тех случаях, если у субъекта федерации есть исторический герб, наиболее правильный путь - восстановить его. Правда, существуют территории, у которого нет герба, тогда его нужно сочинять. Есть разные пути создания. Существуют "гласные гербы", когда в них располагаются фигуры, напрямую воспроизводящие название территории или населенного пункта. Например, в гербе города Орел есть изображение орла. У региона могут быть местные особенности, которые можно внести в герб. Однако не принято наносить на герб памятники архитектуры, если они используются, то их изображение должно быть условно. Хорошо, если есть особенное событие в истории, которое может быть отражено в геральдическом знаке. Хуже всего, когда в изображение герба, как в учетную карточку стараются внести все, что в городе существует. Всегда можно выявить что-то основное, что может быть отражено в гербе.

- Следующим регионом, герб и флаг которого будут внесены в регистр, станет Свердловская область. Когда состоится церемония передачи свидетельства? 

Церемонию передачи Свердловской области парадных свидетельств о внесении в регистр герба и флага региона мы планируем в июне. Мы много вносим в регистр, но не все субъекты федерации приняли решение, каким образом им получать свидетельства. Некоторым они вручаются в рабочем порядке. Первым регионом, получившим свое свидетельство о гербе и флаге достаточно торжественно, со специальной церемонией, которая прошла в резиденции президента в Кремле, стали Татарстан и сама Казань.

- Настанет ли когда-нибудь время, когда можно будет сказать, что порядок в российской геральдической системе полностью наведен?

Мы не знаем, как дальше будет развиваться административно-территориальная структура нашего государства - увеличится ли число субъектов и муниципальных образований. Как будет развиваться административная реформа. Например, реформы, внесшие изменения в силовые структуры, сделали необходимым внести изменения в геральдику силовых ведомств. Недавно было приведено в порядок использование символики на спортивной форме. Спорткомитет подготовлен документ, который уже утвержден. Жизнь ставит новые задачи и вопросы, на которые надо находить ответы.