Грузия

9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. 21 февраля 1992 года была восстановлена грузинская конституция образца 1921 года. В 1994 году Грузия вошла в СНГ.

Вернулись и старые символы. Законом от 14 ноября 1990 года были восстановлены флаг и гимн Грузии начала ХХ века. Флаг - полотнище кизилового цвета (отношение длины к ширине равно 5:3) с кантоном из чёрной и белой полос. Длина кантона составляет 2/5 длины флага, ширина - 2/5 ширины флага.

В 20-х числах ноября 2003 года сторонники лидера "Национального движения" Михаила Саакашвили взяли штурмом здание государственной канцелярии и водрузили на здании свой флаг, называемый ими историческим флагом Грузии. Президентом Шеварднадзе это было расценено как попытка государственного переворота. Через несколько дней Э.Шеварднадзе ушел в отставку. Главой государства временно стала Н.Бурджанадзе.

14 января 2004 года, как и ожидалось, партийный флаг "Единого Национального движения" Михаила Саакашвили было предложено сделать государственным флагом (это предложение внес на рассмотрение парламентариев министр юстиции Зураб Адеишвили). Сторонники нового флага утверждали, что "именно с ним грузинский народ сплотился в борьбе против режима Шеварднадзе". Решение о принятии нового флага было принято большинством депутатов (147 против 1). Новый флаг вечером 14 января уже был поднят над зданием парламента. День 14 января был объявлен Днем государственного флага Грузии. В тексте Закона флаг описан так:

Флаг Грузии"Статья 2
1. Государственный флаг Грузии - прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображен большой красный крест, а в четырех углах - одинаковые красные крестики в форме так называемого "Болнисского креста".
...
3. На флаге используется оттенок красного цвета #FFOOOO. Запрещается изменение этого оттенка красного цвета на флаге".

Незадолго до церемонии инаугурации президента Михаила Саакашвили (25.1.2004) патриарх Всея Грузии Илия II освятил пять новых государственных флагов.

В пояснительной записке, направленной и.о. президента Грузии Н.Бурджанадзе грузинским парламентариям говорилось:

"... В 1997 году рабочая группа Парламента Грузии, работавшая над государственными символами, пришла к выводу о необходимости для восстановления исторических государственных атрибутов утвердить государственным флагом Грузии флаг Давида Строителя. Флаг Давида Строителя представляет белое полотнище с изображением красного креста, сопровожденного по углам изображениями красных крестиков. Надо заметить, что на изображение красного креста на белом полотнище в геральдике и флаговедении принято считать символом Святого Георгия. Грузины с древних времен использовали флаги с изображением крестов, что доказано различными историческими источниками и научными исследованиями. В Мцхетском монастыре над главным входом изображен Болнисский Крест, как государственный символ. Флаг белого цвета был при Давиде Строителе. Впоследствии, в конце 10 века, при объединении юго-западных царств Грузии и Абхазии, старый белый флаг Баграт III дополнил изображениями красных крестов. Именно этот флаг стал в дальнейшем для грузинского народа символом Грузии в процессе дальнейшего её расцвета и объединения. В отношении государственного флага Грузии свое мнение неоднократно высказывал католикос-патриарх Грузии Илия II, который при обращении к грузинскому народу отмечал: "Есть все аргументы считать именно пятикрестный бело-красный флаг символом Грузии. Это доказано не одним историческим источником. Этот флаг представляет религиозную ориентацию Грузии и многовековое православное и культурное наследие". В ноябре 2003 года при бархатной народной революции грузинский народ сам сделал выбор, выбрав именно этот флаг и объявил его символом победы. По представленному проекту государственный флаг Грузии описывается как белое прямоугольное полотнище, на котором изображены 5 крестов: один большой крест в центре флага и четыре одинакового размера крестики в углах флага".

Герб Грузии представляет собой щит красного цвета с изображением на нем серебряных фигур покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего змея. Щит увенчан золтой короной, щитодержатели - два золотых льва, под щитом девизная лента с надписью "Сила в единстве".

Автор герба - Мамука Гонгадзе.

Изначально предлагался иной проект нового герба Грузии (который был отобран 20 мая в ходе специального конкурса, на который была представлена 31 работа), но предпочтение было отдано в итоге более простому варианту. Описание изначального проекта герба Грузии: проект герба Грузии представлял собой геральдический шит, пересеченный вдоль и поперек золотым крестом с золотым окаймлением. В центре герба расположен маленький щит с изображением серебрянной плащеницы Христа на гранатовом фоне, означающий общехристианский и в то же время грузинский государственный символ, встречающийся в грузинских царских гербах с XVII века.

В первой и четвертой части герба, разделенных золотым крестом, на гранатовом фоне - серебрянное изображение Св. Георгия, поражающего копьем змея. По замыслу автора, это олицетворяет христианские традиции и боевой дух грузинского народа, и в своем роде "озвучивает" герб, так как на многих языках Грузия звучит как страна Георгия (Georgia). Повторение изображения Св.Георгия Мамука Гонгадзе также объяснил тем, что в Грузии День Святого отмечается два раза в год.

Во второй части герба – на голубом фоне изображена золотая гора с вулканом, извергающим лаву и пронзенным золотыми стрелами, наконечники которых направлены вверх. Это символизирует историческую эмблему Восточной Грузии - или Иберии и олицетворяет мифологическое прошлое страны и победу над темными силами.

Третья часть герба изображает Золотое руно на голубом фоне. Это историческая эмблема Западной Грузии, или Колхиды. По замыслу автора, это олицетворяет дохристианскую культуру и историческую связь грузинского народа с древнейшими очагами цивилизации.

Над большим щитом расположена царская корона, используемая в гербах царской династии Багратиони. Щит поддерживают два золотых льва - традиционная атрибутика гербов грузинских царей с XVII века. Под гербом расположена лента с девизом «Сила в единстве».