- родился Бенджамин ФРАНКЛИН (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции 1787 года
- родился Чарльз Брокден БРАУН (1771-1810), американский писатель, автор романов "Виланд", "Ормонд". В романе "Эдгар Хантли" впервые в литературе США изобразил жизнь индейцев.
- Родился Мохаммед АЛИ (Кассиус КЛЕЙ) (1942), американский боксер, олимпийский чемпион 1960 года в полутяжелом весе, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов.
- (1946) в Вестминстерском дворце (Лондон) прошло первое заседание Совета Безопасности ООН.
- погиб Патрис ЛУМУМБА (1925-1961), первый премьер-министр независимой Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго), национальный герой Конго.
- (1991) США начали боевые действия против Ирака (операция "Буря в пустыне"). Военные действия на территории Ирака и Кувейта завершились 28 февраля 1991 года
- умер Чжао ЦЗЫЯН (1919-2005), китайский политический деятель, премьер государственного совета КНР (1980-1987), генеральный секретарь ЦК КПК (1987-1989).
- 1945 - Советские войска совместно с 1-й армией Войска Польского освободили столицу Польши Варшаву от немецко-фашистских захватчиков.
- 1945 - В Будапеште арестован шведский дипломат Рауль ВАЛЛЕНБЕРГ.
- 1995 - В Японии произошло сильнейшее за последние 50 лет землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера; сильнее всех пострадал крупнейший портовый город Кобе, всего жертвами землетрясения стали более 5 тысяч человек.
- родилась Майя Григорьевна ЧИБУРДАНИДЗЕ (1961), грузинская шахматистка, международный гроссмейстер, чемпионка мира (1978-1991), обладательница приза «Шахматный Оскар»; автор книги «Играю против мужчин».
- 2002 - В Грузии началась всеобщая перепись населения (завершилась 24 января); согласно переписи, численность населения составила 4 миллиона 400 тысяч человек.
- 1700 - Петр I повелел брить бороды и носить европейское платье.
(1799) родилась Авдотья Ильинична ИСТОМИНА, артистка балета; первая создала пушкинские образы на балетной сцене; ее искусство воспето А.С.Пушкиным в поэме «Евгений Онегин»
«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина...», - вот слова Александра Сергеевича Пушкина о «русской Терпсихоре». Авдотья Истомина - романтический символ русского балета, кумир всего общества первой половины девятнадцатого столетия. Как писал о ней один из первых историков русского театра Арапов, «Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер ее физиономии, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и вместе с тем грацию, легкость, быстроту в движениях...». Истомина была героиней многочисленных слухов и сплетен, занимавших высшее общество, предметом обожания и причиной дуэли блестящих гвардейцев, великолепной танцовщицей, первой на российской сцене вставшей на пуанты.
Авдотья Истомина родилась 17 января 1799 года. Ее отцом был полицейский пристав, мать умерла рано. В возрасте шести лет девочку приняли в Петербургское театральное училище по ходатайству некоего музыканта. Для девочки из бедной семьи, не имеющей отношения к театру, это было огромной удачей. Дуня Истомина была самой младшей и самой маленькой среди своих подруг, и в первое время учебы девочке приходилось нелегко. Детям преподавались основы общеобразовательных предметов, французский язык, который был краеугольным камнем всей балетной терминологии, и, конечно, хореография. Время поступления в училище было очень удачным для Истоминой - тогда его директором стал знаменитый танцовщик Шарль Дидло. Многие упрекали его в суровости к своим ученикам. Однако он относился к ним, как к будущим артистам, зная, как нелегка артистическая карьера, стремясь развить в них не только способности, но и характер истинного артиста - стойкий и работоспособный. Авдотья Истомина была ярким примером того, насколько жизненна и правдива была школа Дидло. Критики тех лет отмечали: «Изображение страстей и душевных движений одними жестами и игрою физиономии, без сомнения, требует великого дарования: г-жа Истомина имеет его...». Истомина впервые в жизни вышла на сцену в девятилетнем возрасте в балете Дидло «Зефир и Флора». В числе других маленьких танцовщиц она была в свите Флоры, выезжая на сцену на огромном лебеде. С тех пор Истомина стала участвовать в спектаклях все чаще и чаще, исполняя множество детских ролей. А к балету «Зефир и Флора» она вернулась позже, уже в качестве не ученицы, а танцовщицы. Она исполняла в нем поочередно почти все партии, в 1818 году выступила в роли Флоры. Воздушность, грациозность и одновременно одухотворенность танца делали Истомину идеальной солисткой для этого балета. В 1816 году Дидло начал подготовку к выпускному спектаклю «Ацис и Галатея». Балет был восторженно принят публикой, и дебютантка Авдотья Истомина заслужила овации. В этом балете Истомина первой из русских танцовщиц делала несколько шагов по сцене на пуантах, что было тогда совершенным, никогда не виданным новшеством. В сочетании с выразительностью и совершенством хореографического рисунка танца это делало Истомину непревзойденной танцовщицей своего времени. Именно выступление Авдотьи Истоминой в балете «Ацис и Галатея» вдохновило впоследствии Пушкина на описание ее танца:
«...она, одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет…».
Общество Истоминой ценили многие образованнейшие люди своего времени. Артистизм был самой сутью души Истоминой, придавая актрисе необычайную притягательную силу. Пушкину по душе был ее характер - живой, страстный, любознательный. Острота восприятия и умение воспринимать тончайшие оттенки чувств не только поражали ее собеседников, но и могли бы сделать Истомину великолепной драматической актрисой. Именно Истомина стала первой исполнительницей роли Черкешенки в «Кавказском пленнике» по произведению Пушкина. Великолепна была Истомина и в балетах на мифологические сюжеты Кроме блестящей хореографии, она обладала способностью перевоплощения, находя новые и яркие краски для каждого создаваемого ею сценического образа. Обладала Истомина и немалым комедийным даром, или, как писала критика тех лет, она не только «танцует с величайшей живостью и проворством, она отличная балетная актриса для ролей резвых и хитрых девиц». Талант этот в полной мере проявился при исполнении роли Лизы в балете «Тщетная предосторожность». В репертуаре Авдотьи Истоминой комические роли чередовались с драматическими, лирическими и трагедийными. И во всех она была необыкновенно хороша благодаря своему дару перевоплощения, умению найти верные сценические приемы для исполнения той или иной роли. Поистине триумфальными стали для Истоминой ее партии в пушкинских балетах «Руслан и Людмила» и «Кавказский пленник». Последнее выступление Авдотьи Истоминой состоялось 30 января 1836 года. Балетного спектакля в этот вечер не было, и Истомина исполняла русскую, прощаясь со зрителями. Покинув театр, Истомина вышла замуж за актера Павла Экунина. Скончалась Авдотья Истомина от холеры 26 июня 1848 года. Некролог был опубликован лишь через год после ее кончины. И мало кто знает, что неприметная могила с небольшим памятником из белого мрамора на кладбище в Большой Охте хранит прах великой танцовщицы - надпись на памятнике гласит «Авдотья Ильинична Экунина, отставная артистка».
- Родился Сергей Алексеевич УСОВ (1827 - 1886), зоолог, профессор Московского университета, первый руководитель основанного при его участии Московского зоологического сада.
- Родился Константин Сергеевич СТАНИСЛАВСКИЙ (1863 - 1938), актер, режиссер, педагог, теоретик театрального искусства, один из основателей и руководителей Московского художественного театра, народный артист СССР.
86 лет назад (1920) в Советской России официально отменена смертная казнь
Впервые понятие "смертная казнь" появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около четырех тысяч человек. Не любимый народом Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать пятилетний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал. Но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну. Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления. Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь. Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а «к исправлению и возвращению на путь истинный». В 1835 году в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве «карантинной меры». Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу). Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около четырех тысяч человек. Но первая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. Временное правительство опубликовало постановление о повсеместной отмене смертной казни, которая, однако, уже к 12 июля 1917 года была восстановлена на фронте за ряд воинских преступлений. За время существования Советской России смертная казнь отменялась трижды: с ноября 1917 до февраля 1918 года, с 16 января до 11 мая 1920 года, с 26 мая 1947 до 12 января 1950 года. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена. Только по официальным данным, с 1921 по 1954 год были казнены 643 тысячи человек. Но на самом деле счет шел на миллионы человек. С 1962 года в СССР смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. С августа 1996 года в стране действует мораторий на исполнение смертной казни.
- 1921 - СНК принял Декрет "О воздушных передвижениях" - первый законодательный акт в области воздушного права; вступил в силу 1 марта 1921 года.
- 1925 - На экраны страны вышел фильм "Броненосец Потемкин", поставленный режиссером С. Эйзенштейном к 20-летию революции 1905 года.
- 1945 - образован Государственный квартет имени Бородина.