Звезды Спасской башни Московского Кремля

Ровно 70 лет назад на Спасской башне Московского Кремля появилась первая пятиконечная звезда. Этот символ советской эпохи пришел на смену царскому орлу 24 октября 1935 года.

К юбилею звезды помыли - летом этого года. Как правило, их моют каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы оборудования, благодаря которому кремлевские звезды светят, проводятся плановые профилактические работы, более серьезные - приблизительно раз в восемь лет.

Но это зависит от состояния каждой конкретной звезды, и тогда та или иная башня Кремля обрастает строительными лесами.

За минувшие 70 лет звезды неоднократно меняли свой внешний вид. Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно возникал уже вскоре после революции. Однако, как отмечают историки, это требовало больших денежных расходов, которые не могла себе позволить советская власть в первые годы существования.

Лишь в августе 1935 года было решено к празднованию очередной годовщины революции вместо царских орлов установить на четырех башнях Кремля - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - пятиконечные звезды с серпом и молотом.

Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота. Несущая конструкция звезд выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали, на который накладывались обрамляющие украшения из листов красной меди. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон, - вспоминал Михаил Тополин, на протяжении почти 30 лет возглавлявший группу специалистов по обслуживанию кремлевских звезд.

На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота размером в 2 метра и весом в 240 килограммов. Эмблемы были украшены драгоценными уральскими камнями - горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около семи тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов. Над их созданием в течение полутора месяцев трудились двести пятьдесят лучших ювелиров Москвы и Ленинграда.

Конструкция звезд была рассчитана на нагрузку ураганного ветра. Поскольку каждая звезда весила в среднем одну тонну, пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, а шатер Никольской оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

Первые звезды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали.

В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года.

Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла (хорошо рассеивает свет - Большая Советская энциклопедия, третье издание) и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 мм. Несколько лет назад рубиновые звезды были в очередной раз подвергнуты реставрации - на них заменили треснувшие стекла.

Пятиконечным кремлевским светилам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно.

Лампы для кремлевских звезд также по-своему уникальны. Их разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех - на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - 5000 ватт, и 3700 ватт - на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува. Для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему: она состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным.

Как признаются специалисты, самой сложной является работа по обслуживанию звезды именно на Спасской башне. Поднимать оборудование в строительной люльке приходится очень осторожно, поскольку башня вмещает куранты.