Будучи не у дел целые десятилетия, серебряный конь вновь занял свое место в гербе земли томской. В принятом Государственной Думой Томской области 29 мая 1997 года Законе о символах области сказано: "Большой герб Томской области представляет собой французский щит с отношением сторон 9:8, с зеленым полем, в щите скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области. На ветвях могут быть расположены изображения гербов муниципальных образований области". Малый герб в отличие от большого не имеет обрамления из ветвей, гербов муниципальных образований, может изображаться без большой императорской короны.
Основой герба Томской области послужил утвержденный 5 июля 1878 года герб Томской губернии, просуществовавшей с 1804 по 1925 год. Местный поэт так выразил появление коня: Есть у любого времени свои гербы и знаки. Есть в тайниках истории и пепел, и огонь, И нужен миг, чтоб вынесся в грядущее из мрака В архивах застоявшийся крылатый томский конь. Такой миг наступил. Основанный в 1604 году Томск свою первую эмблему обрел в 1635 году. На ней значилось: "На томской коруна, а около вырезано: "Печать государева Томского города". В 20-х годах XVIII века главенствующим занятием жителей Томского уезда становятся добыча руд и выплавка металлов. В результате на желтом поле герба Томска появляется человек в серой одежде, работающий в рудокопне. С отторжением в середине XVIII века у томских властей металлургических заводов и с рождением Великого Сибирского тракта герб Томска перестал отражать его особенность. Значительная часть томичей стала заниматься ямским извозом, вызванным к жизни постоянно растущей торговлей. Отсюда потребность в большом количестве лошадей, улучшении их породистости. Так на зеленом поле герба города в 1785 году появляется серебряная лошадь, которая в гербах томских губернии и области изображена скачущей.
Стремительный бег коня привел его и во флаг, который "...представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины флага к его длине - 2:3. В центре полотнища помещается изображение герба Томской области размером 1/3 от его площади. Обратная сторона флага повторяет его лицевую сторону"
Цвета символов подсказаны природными условиями области. Зеленое поле герба говорит о том, что более половины территории области занимают леса, преимущественно хвойные. Белое полотнище флага напоминает о суровой и продолжительной зиме.
(Виктор Сапрыков, Источник: Российская Федерация сегодня)
Первый герб у Томска появился в первой половине 18 века: весной 1730 года состоялось пожалование герба ряду российских городов и территорий, в том числе и первого томского герба с рудокопом в золотом поле. А вот свой нынешний вид - с бегущей или скачущей лошадью - герб Томска приобрел в 1804 году.
Герб и флаг г. Томска являются символами, отражающими преемственность исторических традиций города, государственно-административный статус города Томска.
Герб г. Томска представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которого - серебряный скачущий конь. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз "ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ" начертан на золотой ленте серебряными литерами.
Воспроизведение герба города Томска допускается в черно-белом варианте, на котором зеленое поле щита выполняется диагональными линиями геральдически справа (слева от зрителя).
Флаг города Томска представляет собой прямоугольное бело-зеленое полотнище с соотношением сторон 2: 3. Белая полоса, шириной 1/3 полотнища, размещена у геральдически правового края полотнища флага. В центре флага изображен скачущий вправо серебряный конь.