Смоленская область. Смоленск

Описание герба и флага Смоленской области, содержащееся в законе от 10 декабря 1998 года, гласит:

"В серебряном щите на черной пушке с золотым лафетом -золотая птица Гамаюн с крыльями и хвостом, украшенными червленью (красным цветом) и зеленью. Щит увенчан исторической земельной (великокняжеской образца 1730 года) шапкой и окружен лентой ордена Ленина. Девиз "Несгибаемый дух все превозможет" начертан черными литерами на серебряной ленте, переплетенной со скрещенными зеленой с золотыми желудями ветвью дуба (справа) и зеленым стеблем льна (слева) с лазоревыми (голубыми, синими), имеющими золотую (желтую) середину цветками".

"В прямоугольном полотнище красного цвета с отношением ширины к его длине 2: 3 внизу положены две желтые полосы, занимающие по 5 процентов ширины флага и разделяющие флаг по ширине на три части в соотношении 6: 2: 1. Наверху у древка помещен сокращенный вариант герба Смоленской области - щит с шапкой, занимающий 45 процентов ширины и 20 процентов длины флага, а вертикальная ось герба делит флаг в соотношении 1: 4. Полотнище флага может быть обрамлено золотой бахромой".

Пушка с сидящей на ней райской птицей Гамаюн сначала появилась на гербе Смоленска (впервые упоминается в 862 году), учрежденном в 1392-1393 годах. Она символизировала мощь и неприступность, беспощадность и возмездие городарепости. Такой герб вошел в "Титулярник" 1672 года царя Алексея Михайловича, он подтвержден Петром I, Екатериной II, утвердившей в 1780 году герб Смоленска. Пушка с райской птицей в 1856 году вошли и в герб Смоленской губернии.

Пушка всегда говорила, что мир и счастье смолянам часто приходилось защищать с помощью оружия. Мифическая птица Гамаюн означает счастье, богатство, мир, процветание. Пять зубцов щита герба символизируют Смоленскую крепостную стену, построенную в 1596-1602 годах. Стене суждено было сыграть важную роль в защите города и Отечества в целом. Княжеская шапка означает, что область берет начало от Великого княжества и является неотъемлемой частью России. Лента ордена Ленина свидетельствует о высокой награде области в 1958 году за трудовые достижения смолян в послевоенные годы. Дубовая ветвь с желудями - символ воинской доблести и славы. Три желудя и три части флага олицетворяют три исторически наиболее значимых ратных подвига смолян: более чем 20-месячную оборону города в 1609-1611 годах от осадивших его польских интервентов, стремившихся ликвидировать государственную самостоятельность России; в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Стебель традиционной культуры области - льна - говорит о трудовых достижениях смолян.

Белый (серебряный) цвет герба - исстари цвет мира, чистоты устремлений, взаимосотрудничества и дружеских отношений с соседними народами, издавна символизирует западные русские земли. Красный цвет флага - напоминание о крови защитников Отечества, пролитой в многочисленных сражениях на смоленской земле. Желтые полосы с красным полотнищем флага - часть ленты ордена Ленина. Желтый цвет полос символизирует также райскую птицу Гамаюн.

Приводим описание утвержденного проекта герба города-героя Смоленска. На фоне золотой пятиконечной звезды серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита два стоящих прямо червленых знамени, соединенные Георгиевской лентой. На знаменах вензель императора Александра I, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного. Под щитом - ленты орденов Ленина и Отечественной войны I степени. Девиз "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ" начертан черными литерами на серебряной ленте.

Серебряный (белый) цвет щита является признаком Белой Руси, центром которой издревле считался Смоленск. Кроме того, белый - высший цвет христианства, воинской доблести, символ мира, добрососедства и счастья.

Указом императора Александра II, учрежденный в 1857 году герб Смоленска имел две почетные регалии: шапку Мономаха и два красных знамени, древки которых обвиты Георгиевской лентой. Шапка Мономаха указывает на то, что Смоленск произошел от столицы великого княжества, а украшенные вензелями Александра I и императорской короной червленые знамена увековечивают подвиг жителей города в Отечественной войне 1812 года. При этом императорские вензеля являются как бы временным указателем, определяющим, что город отличился в борьбе с неприятелем в период правления именно этого монарха.

Был в истории Смоленска и еще один факт, заслуживающий быть отображенным на гербе, - длившаяся почти два года осада города 30-тысячным войском поляков и украинских казаков под командованием польского короля Сигизмунда III в 1609-1611 гг. Наши пращуры тогда проявили героическую стойкость, так и не открыв супостату врата крепости. Это событие осталось необозначенным на гербе по причине того, что в то время Русь не имела царя, но наличие второго знамени, тем не менее, на него косвенно указывает. Почетное право изображать на своем гербе императорские знамена дано только двум российским городам: Смоленску и Севастополю.

Еще один новый элемент герба Смоленска - это девиз. По словам его автора, в прежние времена в родовой российской геральдике правом на девиз обладало исключительно титулованное дворянство и особо древние и знатные роды, берущие свое начало от Рюрика. В современной геральдике также существует неписаное правило, согласно которому девиз может присутствовать на гербах лишь тех городов, чей исторический вклад непререкаем. Фраза "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ" так понравилась горсовету, что не нашла в лице депутатов ни одного противника. Разработчик признал, что слово "восславлен" позаимствовано им у Пушкина как более благозвучное, чем "прославлен". "Крепость" в понимании этого девиза имеет два значения: фортификационное сооружение и несгибаемый дух жителей города. Завитки ленты, на которой начертан девиз, символизируют верность традициям и своим переплетением соединяют все орденские ленты и древки флагов.

Эталоном герба является его описание, а не сам рисунок, который может быть интерпретирован каждым художником по-своему, но при строгом соблюдении мест расположения всех деталей. Утвержденный горсоветом вариант герба является парадной, торжественной, полной его версией. Кроме этого, имеют право на существование сокращенная (без части деталей) и малая (один щит) версии.