Рязанская область. Рязань

Старинный воин-защитник земли родной был возрожден в качестве центрального атрибута сначала герба, а затем флага Рязанской области. В редакции закона от 24 июня 1998 года о первом символе, принятом 6 августа 1997 года, сказано: "...в золотом поле князь в зеленой, украшенной золотом и опушенной черным собольим мехом шапке и в зеленом одеянии, с накинутою на плечах червленой епанчей и в червленых сапогах, держит в правой руке серебряный меч, в левой - черные, украшенные золотом ножны; кафтан и епанча имеют черную соболью опушку и золотые застежки.

Щитодержатели - выходящие из-за щита серебряные с золотыми гривами, черными копытами и червлеными языками кони на золотом подножии в виде склоненных золотых хлебных колосьев. Щит окружен червленой, имеющей тонкие -обычную и внутреннюю - золотые каймы орденской лентой, а также покрыт червленой, подбитой горностаем мантией, с золотой бахромой, шнурами и кистями. Герб увенчан великокняжеской шапкой (короной) особого вида".

Флаг области утвержден 26 мая 2000 года. В редакции закона от 14 ноября 2001 года он "...представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, продольно разделенное на три горизонтальные полосы: белую, золотистую и красную в соотношении 1:2:1. На лицевой стороне флага в центре средней золотистой полосы помещено изображение князя с герба Рязанской области".

Самое древнее изображение эмблемы рязанской земли - фигуры воина - встречается на покровце (покрывале) 1626 года. Ряд исследователей нарекли воина именем самого знаменитого рязанского князя Олега Ивановича, не раз бившего войска монголо-татар и других недругов русских. Были специалисты, которые усмотрели в воине легендарного русского богатыря Евпатия Коловрата, боровшегося против монголо-татарских завоевателей. "Человек" с саблей впервые стал "князем" в 1729 году, что нашло отражение в описании гербов для полковых знамен. А в указе Екатерины II от 29 марта 1779 года он именуется "князем" в официально узаконенных гербах Рязани и уездных городов одноименного наместничества.

Вооруженный князь как нельзя лучше отражает историческую роль Рязанщины, которую она сыграла в защите русских земель от врагов. Рязанцы первыми вступили в неравное противоборство с ордами хана Батыя, после присоединения к Московскому княжеству до середины XVII века рязанский край входил в засечную полосу для обороны Русского государства от крымских татар, активно защищал его от других врагов.

Щитодержатели - кони - напоминают о территориальной эмблеме рязанской земли с изображением коня на печати Ивана IV (XVI в.). В символике Древней Руси конь -сильное свободолюбивое животное, которое после приручения становится верным помощником и другом человека. Орденская лента - свидетельство высокой награды, ордена Ленина, которым была удостоена область.

Цвета флага повторяют цветовую гамму герба. К тому же желтый -цвет ротных знамен рязанских полков, узаконенный еще Петром 1. Белый воспроизводит цвет древней рязанской эмблемы - белого коня, красный - орденской ленты: знака ратных и трудовых заслуг рязанцев.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Герб города Рязани представляет собой изображение князя, стоящего в золотом поле в червленой (красной) епанче, скрепленной на груди золотой застежкой, в зеленых шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащего в правой руке серебряный меч, а в левой - серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены черными соболями. Герб увенчан шапкой Мономаха.

Герб может иметь дополнительные геральдические элементы, утверждаемые городским Советом в соответствии с российской геральдической традицией и действующим законодательством.

Флаг города Рязани представляет собой прямоугольное полотнище золотисто-желтого цвета, в центре которого расположена фигура князя, изображенная на гербе города Рязани. В верхнем углу полотнища, у древка (в крыже), помещена шапка Мономаха. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Символика города и порядок ее официального использования утверждаются городским Советом.