Оренбургская область. Оренбург

Принятый 23 декабря 1996 года Законодательным Собранием Оренбургской области герб является историческим, возрождает присущую ей символику. Приводим его описание, содержащееся в законе от 12 сентября 1997 года. Герб Оренбургской области "...представляет собой щит с изображением бегущей лазоревой (синей, голубой) куницы, помещенной в верхней серебряной части щита.

В нижней червленой (красной) части два золотых знамени, сопровожденных вверху украшенным на концах греко-российским крестом (с одной перекладиной в поясе и одной перекладиной в перевязь), а внизу золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и вправо, на полотнище каждого знамени - российский орел образца 1856 года.

Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета, перевитые голубой (лазурной) лентой; венчает щит корона желтого (золотого) цвета".

Греко-российский крест и полумесяц свидетельствуют о том, что Оренбуржье расположено на границе Европы и Азии и что здесь рядом проживают православные русские и исповедующие мусульманство башкиры, татары, казахи. Изображенные в одном поле щита религиозные символы говорят о равноправии народов оренбургской земли, различных религиозных конфессий, более того, подчеркивают, что область - общий дом этих народов.

Знамена с российскими орлами означают принадлежность и верность Оренбургской области Российской Федерации. Не случайно на знаменах изображен орел образца 1856 года. Именно тогда был утвержден герб Оренбургской губернии, послуживший основой для современного областного герба.

Изображение куницы в верхней части герба имеет свою историю. В 1782 году из Оренбургской и Уфимской областей было образовано Уфимское наместничество, в верхней части герба которого появилась куница. Этот ценный пушной зверек в свое время был широко распространен в Башкирии и с XVII века известен как территориальная эмблема Уфы. Несмотря на то что в 1797 году наместничество переименовывается в Оренбургскую губернию, новых гербов не составляли ни тогда, ни в 1865 году, когда Оренбургская губерния разделилась на две - Оренбургскую и Уфимскую. И в принятом в 1878 году гербе Уфимской губернии все та же "лазоревая бегущая куница" в серебряном щите. Так пушной зверек оказался в гербах двух губерний. А вот в верхней части герба города Оренбурга с 8 июня 1782 года изображается выходящий двуглавый императорский орел о трех коронах - знак особой милости Екатерины II за верность.

Оренбургская обл., флагПринятый 29 октября 1997 года "Флаг Оренбургской области представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище красного цвета.

Отношение ширины флага к его длине - 2:3. В центре полотнища расположен полный герб Оренбургской области. Высота полного герба 0, 6 ширины флага". Цвет полотнища флага такой же, как и у большей части гербового щита. Он говорит об исторической преемственности символов.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

В 1734 году на крайнем юго-востоке европейской части Российской империи был заложен сильный военно-стратегический пункт. Он способствовал развитию торговли с восточными странами и служил крепостью, форпостом, охраняющим эти земли от набегов степных кочевников. Построенный на реке Ори город вскоре перенесли на другое место и назвали Оренбургом, а на месте первой закладки вырос город Орск. В числе привилегий, пожалованных новозаложенному городу, упоминается особая магистратская печать, описание которой имеется в "Привилегии городу Оренбургу", дарованной 7 июня 1734 года. Активное участие в разработке ее символики принял И.К. Кирилов, руководивший Оренбургской экспедицией. Однако при нем не был официально утвержден герб Оренбурга. Сменивший его на посту руководителя Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев добивался утверждения герба города и предлагал для рассмотрения варианты. Он воспринимал герб как непременный символ административной единицы. В 1737 году он составил проект герба Оренбургской провинции. Вот как он его себе представлял: "Счит (так в документе) простой, поле черное, в нем столп серебреной под короною золотою императорскою в знак непоколебимой власти российской; при том лошадь дикая, которых тут множество, по природе желтая, с тремя головами в знак трех орд, от единой произшедших; оная привязана к низу столпа".

Русский историк Петр Иванович Рычков в книге "История Оренбургская" (1730-1750 гг.) сообщает: "Между всем тем в нынешнем году получены были на разные его, тайного советника, доношения всемилостивейшие указы, между которыми указом от 30 декабря 1737 и сие было определено, чтоб городу Оренбургу, кроме магистратского, особый герб иметь и оный в оренбургском драгунском полку на знаменах и на прочих полковых принадлежностях употреблять, как оный ниже сего изображен (дальше в рукописи оставлено свободное место, для рисунка, очевидно)". Таким образом, можно предположить, что герб, рисунок которого П.И. Рычков поместил в рукописи своего труда, был утвержден правительством. Однако 8 июня 1782 года в качестве герба Оренбурга утвержден совсем другой вариант.

Во второй половине XVIII века по поводу герба города дебатировали неоднократно. Об этом свидетельствуют архивные документы. Например, в архивном фонде Оренбургской губернской чертежной в деле за 1837 год имеется следующее описание городского герба: "Старинной пожалованной герб - в полном щит в золотом поле представлена посредине текущая река Урал, из-за которой выходит до половины двуглавый парящий императорский орел, увенчанный тремя обыкновенными золотыми коронами, а по другую сторону реки в нижней половине голубой Андреевский крест. В знак верности города Оренбурга! А по сему такой герб принадлежит как особо городу Оренбургу, так и по сходству всей Оренбургской губернии".

В фонде Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора хранится документ Министерства внутренних дел, датированный 25 января 1868 года и адресованный Оренбургскому генерал-губернатору Н.А. Крыжановскому, в котором изложено следующее: "Имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что 12 минувшего Октября удостоился высочайшего утверждения герб Оренбургской губернии, описание коего следующее: в червленом щите два, накрест положенных, золотых знамени, украшенных Императорским российским орлом, сопровождаемых сверху золотым же Греко-российским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцем. В серебряной главе щита лазуревая куница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою. К сему честь имею присовокупить, что о последовавшем Высочайшем утверждении герба Оренбургской губернии будет припечатано в Сенатских ведомостях". Именно данный рисунок утвержден был в качестве герба Оренбурга.

Город менялся, но спустя и 135 лет, рисунок герба остается прежним.

Оренбург, гербСовременный герб города Оренбурга состоит из двух полей золотого цвета, разделенных сине-голубой волнистой полосой, символизирующей реку Урал как границу между Европой и Азией. На верхнем большом поле находится изображение двуглавого орла, выходящего из вод реки Урал. Над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами орлов две малые и в центре вверху - одна большая). На груди орла расположен красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На нижнем поле герба города в центре расположен диагонально синий крест Андрея Первозванного, пожалованный городу Оренбургу за верность государству.

За основу герба города Оренбурга принят старый герб города.

Оренбург, флагСовременный флаг города Оренбурга представляет собой двухстороннее прямоугольное полотнище, поделенное на три горизонтальные полосы: верхняя полоса белого цвета (2/3 ширины флага), средняя - лазоревого цвета (1/6 ширины флага), нижняя - красного цвета (1/6 ширины флага). Отношение ширины флага к его длине - 1:2. В центре полотнища расположен герб города Оренбурга. Древко флага (штандарт) имеет металлическое острое навершие. На древке флага крепится сменная хромированная пластина с выгравированным именем, отчеством и фамилией Главы города Оренбурга и датами пребывания на этом посту. По переизбрании Главы города Оренбурга пластина передается в музей города Оренбурга на хранение и изготавливается новая.

Вечерний Оренбург