Иркутская область. Иркутск

Иркутская область унаследовала от Иркутской губернии герб с изображением на серебристом щите черного бегущего бабра с червлеными (красными) глазами, держащего во рту червленого соболя. Щит увенчан императорской короной и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой лазуревого цвета. Исторический герб в полной мере отражает как исторические традиции края, связь поколений, символизируют историческое прошлое, российское единство, так и современный интеллектуальный и индустриальный потенциал нашего края.

Герб, дошедший до нас, несколько раз видоизменялся.

В летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова сказано: "... Герб города Иркутска высочайше пожалован первоначально 18 февраля 1690 года, а сего года 26 октября высочайше подтвержден".

Первоначально на гербе был изображен бабр (разновидность тигра), имеющий естественную окраску - желтую с черными полосами. Его появление на щите герба вполне оправданно. Хотя бабр и не был обитателем Иркутской губернии, он иногда забегал на территорию края из соседнего Китая. Красивый, сильный, величавый и лютый зверь как нельзя лучше символизировал могущество и величие суровой Сибири.

В 1857 году департаментом герольдии проводились работы по приведению ранее существующих гербов в соответствие с правилами украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов, посадов. При составлении герба Иркутской губернии старый герб города Иркутска претерпел существенные изменения. В результате досадной ошибки чиновников малоизвестное слово "бабр" было заменено на более знакомое - "бобр". Так на щите появился черный бегущий бобр с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом. Он скорее напоминал мутанта - невиданного зверя, не имеющего полного соответствия ни с бобром, ни с бабром. Игра слов нанесла ощутимый удар и по символике: величавая царственная фигура бабра с добычей в пасти была заменена фигурой мелкого пушного зверька с соболем в зубах. В таком виде герб дошел до нас. Но сегодня, когда с герба убрали внешнюю часть щита (российскую корону, дубовые листья и андреевскую ленту), фигура бабра-бобра выглядит куце и нелепо, напоминая больше кота, который, задрав хвост, "гуляет сам по себе". Безликий вариант нового герба потерял не только эстетическую, но и духовную ценность. Утрата исторических губернских атрибутов вокруг щита привела и к искажению символического значения. Выхолощенный геральдической комиссией герб не отражает связь поколений. Исчезли элементы, символизирующие богатство, крепость и силу нашей области (золотые дубовые листья), величие и красоту Сибири, доблесть и мужество ее жителей (андреевская лента), политическое и экономическое единство с Россией (корона Российской империи).

Флаг "представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: двух синего и средней - белого цвета, в центре которой помещается изображение основного элемента герба: бегущего в левую сторону бабра, держащего в пасти червленого (красного) соболя, в обрамлении стилизованных зеленых ветвей кедра. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. Ширина средней полосы составляет 1/2 общей длины флага".

Цвета герба означают: серебристый - правдивость, невинность, чистоту: черный - благоразумие, смирение, печаль: червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость.

Иркутск, гербЦвета флага: синий - символ воды, олицетворяет озеро Байкал, Ангару и другие реки области: белый - символ чистоты, добра, скромности, говорит о белоснежных сибирских зимах; зеленый - цвет ветвей кедра, цвет надежды, радости, изобилия, подчеркивает уникальную флору и фауну, лесные богатства области.

Современнй герб города Иркутска основан на историческом гербе города, утвержденом в 1790 г., и представляет собой изображение в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево.

Современный флаг города Иркутска представляет собой прямоугольное белое полотнище с воспроизведением композиции герба (гербового щита) города Иркутска - бабром на зеленой земле с соболем в зубах, дополненное в нижней части горизонтальной синей полосой, завершающейся откосом (косицей). Отношение отношение ширины синей полосы к высоте полотнища - 1:4. (Изображение бабра на полотнище смещено в сторону древка; отношение расстояния центра изображения бабра от древка к длине полотнища (без косицы) - 1:3).