Республика Башкортостан. Уфа

Сначала цветок курая появился на Государственном флаге Республики Башкортостан 25 февраля 1992 года. Новый флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос: верхняя полоса синего цвета, средняя - белого цвета и нижняя - зеленого цвета. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2.

Синий означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики; белый - их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству; зеленый - свободу, вечность жизни.

Широко распространенный в республике цветок курая символизирует дружбу, семь его лепестков - семь родов, положивших начало консолидации народов Башкортостана на его территории. Окружность, обрамляющая цветок, - знак вечного движения. Синий и белый цвета флага совпадают с цветами флага России. Подтверждение того, что башкиры веками жили в мире и дружбе с Россией и прозорливые предки их почти что четыре с половиной столетия тому назад связали свою судьбу с Россией на договорной основе. Это и подтверждение того, что Башкирия в 1919 году стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР. Ныне союз этот обретает новое содержание.

12 октября 1993 года цветок курая распустился на Государственном гербе Башкортостана, который представляет собой изображение памятника Салавату на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено два соцветия курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан".

Салават Юлаев - башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских богатырей, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнета, передавалось из уст в уста.

Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату - обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он более двух веков символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Современный герб Уфы: серебряная куница, бегущая по красно-голубому полю. Его автор - ведущий архитектор института "Башнефтепроект" Юрий Еремеев.

Если в 60-е годы герб не отражал никаких правовых функций города, то в конце 80-х и начале 90-х стал наблюдаться рост самостоятельности местных органов власти, что вызвало новый интерес к единому городскому символу. Это и явилось одной из причин объявления конкурса по созданию современного герба Уфы в 1988 году. Проходил он в два тура. По условиям состязания требовалось отразить в гербе специфику города, его исторические и природные достопримечательности, культурные, национальные, хозяйственно-экономические и другие особенности. В результате большинство проектов (их было 22) оказались перенасыщены различными элементами. Шестеренка, колба, реторта, подшипник, каравай, памятники - далеко не полный перечень фигур, с трудом размещенных на гербовых щитах.

У Еремеева было два варианта. В первом он взял за основу печать Уфимской приказной избы XVII века. На ней помещена куница, под ней расположено изображение стилизованного растения. Герб представлял собой пересеченный щит: в верхней части - бегущая куница (исторический символ города), в нижней - цветок курая (символ Башкортостана). Под щитом лента с текстом: "Уфа - столица БАССР". За основу второго был выбран губернский герб, существовавший до 1917 года, так как изображение куницы на нем более выразительно и монументально, чем на гербе 1782 года. А конкурсные требования заложены в геральдические цвета.

Оба проекта заняли призовые места. После доработки, 14 февраля 1991 года на VII сессии городского Совета народных депутатов был утвержден второй вариант. Поле щита на нем рассечено на две равные части. Правая, голубого цвета, символизирует красоту природы, окружающей город, воды рек, на месте слияния которых основана Уфа. Левая, красного цвета, является символом стойкости города и его жителей на протяжении всей истории (стороны герба определяются от лица, держащего щит). Единственной геральдической фигурой является изображение серебряной бегущей куницы с червлеными глазами и языком. Оно принято как элемент старого герба ввиду исторической ценности. Современный герб получился простым, лаконичным, запоминающимся и хорошо читающимся на расстоянии, то есть отвечающим всем требованиям геральдики. Он на протяжении уже десяти лет является символом города.