Государственные флаг и герб Республики Адыгея были утверждены ее парламентом 24 марта 1992 года.
"Герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный ленточкой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках.
В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью.
В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне".
В руке всадника - пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу.
Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы, голова быка символизируют богатство республики, созданное трудом ее народа. Изображения гор, пашни, листьев клена и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Республики Адыгея.
Государственный флаг "представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображено 12 золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх.
Длина флага 180 см, ширина 90 см".
В основу этого флага положен исторический флаг Черкесии (Адыгеи) первой трети XIX века, который, в свою очередь, уходит корнями в глубокую древность. 12 звезд соответствуют такому же числу основных племен, вместе составляющих адыгейский народ. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство. Зеленый цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса.
Самобытность, изящество исполнения придают флагу и гербу оригинальность и красоту.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Герб города Майкопа существует с 1871 года.
В книге "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. 1649-1917" есть раздел под наименованием: "VI. Уездные и окружные города, гербы коих не внесены в Полное собрание законов Российской империи", в котором воспроизведен майкопский герб без указания на его утверждение, а описание его дано так: "Майкоп, Кубанской области. В золотом щите черная гора, сопровождаемая по главе щита лазоревым волнообразным поясом. В вольной части герб Кубанской области".
Согласно существовавшим тогда геральдическим правилам, золото (оно изображалось точками) служило символом богатства, справедливости, великодушия. Пояс на щите является почетной геральдической фигурой, занимает третью часть щита, располагается горизонтально и может быть извилистым или зубчатым. Лазоревый (голубой) цвет пояса является символом красоты, мягкости и величия. Герб области служил указанием на принадлежность Майкопа к разряду уездных, но немноголюдных городов Кубанской области.
Что касается истории создания такого вида Майкопского герба, то здесь нет вариантов. По указанию 1851 года Николая I, вся геральдическая деятельность в России должна была осуществляться Гербовым отделением, созданным в 1857 году при Канцелярии Департамента Герольдии. Судя по тому, что изображение гор на гербах городов Майкопа, Грозного, Баталпашинска (ныне Черкесска) и Боровичей (Новогородская губерния) - однотипно, можно утверждать, что герб Майкопа создавал один и тот же художник, работавший в указанном Гербовом отделении. За основу он взял, вероятно, указ 1858 года о наименовании Майкопа, в котором говорилось о вновь возведенном укреплении на реке Белой на выходе ее из гор. Отсюда горы и волнистая лазоревая лента.