История символов как история административного деления Российской Федерации

1917 год стал началом образования советских и несоветских республик, а также автономий. Декрет Совнаркома РСФСР от 27 января 1918 года "О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих" предоставил большие права местным Советам в вопросах административного деления.

На Украине, в Белоруссии, Закавказье и Средней Азии, на Урале и Волге, в Сибири провозглашались автономные или независимые республики. Первыми прообразами автономных республик и областей стали национально-государственные образования - Трудовая коммуна немцев Поволжья и "малая" Башкирия. Первыми новыми губерниями советского времени стали Череповецкая, Иваново-Вознесенская, Северо-Двинская, Царицынская, Екатеринбургская, Челябинская, Новониколаевская.

После большевистской революции городская геральдика умерла довольно быстро. Произошло это в основном потому, что новое время предполагало создание новых символов, и многие из дореволюционных гербов стали казаться идеологически чуждыми и подлежащими замене. Однако новая символика так и не была создана, несмотря на то, что "пролетарские" геральдические знаки (всевозможные серпы, молоты, снопы и шестеренки) появились сразу же после революции.

СССР был образован 30 декабря 1922 года путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. В 1923 году правительство Советской России приступило к реализации нового административно-территориального деления. Губернии заменялись советскими хозяйственными областями, области вместо уездов разделялись на округа, а последние делились уже не на волости, а на районы, самым низшим звеном этого деления стали сельсоветы.

3 ноября 1923 года была образована Уральская область, состоявшая из четырех российских губерний - Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской, с центром в Екатеринбурге, который через год был переименован в Свердловск.

В 1924 году был образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В его состав вошли Донская и Кубано-Черноморская области, упраздненные Ставропольская и Терская губернии, Шахтинский и Таганрогский округа Донецкой губернии, Северо-Осетинская и Ингушская АО, Сунженский казачий округ, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская и Черкесская АО. В том же году большую часть Витебской и Смоленской губерний из РСФСР перевели в состав Белорусской ССР. Оставшаяся часть Витебской губернии досталась Псковской. Через два года Гомельская губерния была поделена между Белорусской ССР и Брянской губернией. Петроградская и Симбирская губернии были переименованы в Ленинградскую и Ульяновскую, а Царицынская - в Сталинградскую.

На территории упраздненной Туркестанской АССР, а также на территориях Бухарской и Хорезмской ССР были образованы Узбекская и Туркменская ССР. После некоторых перестановок северная часть Туркестана досталась Казахской АССР и РСФСР. В мае 1925 года Кара-Киргизская АО получила название Киргизская АО с центром в Пишпеке, через год она стала Киргизской АССР, а Пишпек был переименован в город Фрунзе.

На территории Сибири был создан второй советский огромный край - Сибирский, охватывавший всю Западную Сибирь и запад Восточной Сибири. Центром края стал Ново-Николаевск, который сразу же был переименован в Новосибирск. В состав края вошли упраздненные Омская, Ново-Николаевская, Алтайская, Енисейская, Иркутская, Томская губернии и Ойратская АО.

Третьим гигантским краем Советской России стал Дальневосточный край с центром в Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, север Сахалина и Якутская АССР.

В 1927 году вышло постановление о создании Северо-Западного края с центром в Ленинграде, в него вошли Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. Вместо уездов и волостей были созданы девять округов и множество районов. Вскоре край получил название Ленинградской области.

В 1928 году были образованы еще три области: Центрально-Черноземная с центром в Воронеже, Средне-Волжская с центром в Самаре, Нижне-Волжская с центром в Саратове. В том же году Нижне-Волжская область была преобразована в Нижне-Волжский край, в его состав были включены АССР немцев Поволжья и Калмыцкая АО. В 1929 году Средне-Волжская область тоже стала краем, в который была добавлена Мордовская АО.

Завершилась первая советская административно-территориальная реформа постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года о полной ликвидации губерний и создании областей и краев. В этот же день были образованы Западная, Ивановская Промышленная, Нижегородская, Центрально-Промышленная области и Северный край. Вскоре вместо 766 старых уездов в СССР было образовано 176 округов. Территория СССР делилась на шесть областей и семь краев.

В 1924 году Моссовет утвердил новый герб Москвы и Московской области. Он состоял из пятиконечной звезды, на фоне которой был помещен памятник Свободе с серпом и молотом. Вокруг - многочисленные символы труда: пучки колосьев, наковальня, ткацкий челнок и даже электромотор. А над всем этим производственным изобилием виднеется еще и часть шестерни. Новым гербом украсили несколько новостроек, в том числе и решетку Большого Каменного моста через Москву-реку.

Предполагалось, что вслед за столицей новыми гербами обзаведутся и другие города, однако этого не произошло: слишком устрашающий вид имел новый символ Москвы.

После неудачного московского опыта о городских гербах забыли надолго. В централизованном государстве местная символика казалась явно излишней.

В то время огромными по площади, населению и числу районов краями было очень сложно управлять. В результате встал вопрос об их разукрупнении.

Разукрупнение проходило в три этапа: размельчение Дальневосточного края на области в 1932 году, распад нескольких больших краев и областей на меньшие по размерам области в 1934 - 1935 годах, полное раздробление всех больших областей и краев в 1936 - 1938 годах.

Началась вторая реформа с разделения Сибирского края. В 1930 году появились Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске и Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске.

В 1934 году Северо-Кавказский край разделился на Азовско-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. На месте Уральской области появились Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская. Центрально-Черноземная область разделилась на Воронежскую и Курскую области. На две части был разделен Горьковский край, из Средне-Волжского края выделена Оренбургская область, в Сибири появился Красноярский край.

Очередное дробление неудобных для управления областей началось во время Великой Отечественной войны. Оно сопровождалось еще и ликвидацией ряда автономий тех народов, которые правительство посчитало неблагонадежными и депортировало в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Территории этих автономий поделили русские области и лояльные к советской власти автономии.

В 1950 - 1954 годах в РСФСР и союзных республиках (Азербайджане, Грузии, Прибалтике) проводилось дальнейшее разукрупнение ряда средних по размеру единиц административно-территориального деления. В 1954 году в центральной части России были образованы пять новых областей, но остались из них только две - Белгородская и Липецкая. В 1957 году были восстановлены ликвидированные во время войны "неблагонадежные" автономии, не коснулось это только АССР немцев Поволжья. С тех пор, вплоть до 1990 года, административно-территориальное деление РСФСР практически не претерпело значительных изменений.

В шестидесятые годы вновь вспомнили и про городские гербы. В первую очередь в связи с возникновением массовой моды на русскую историю. В 1970 году начались автобусные экскурсии по Золотому кольцу России через Загорск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Суздаль и Владимир. Тогда же началось изготовление сувениров, в число которых входили и значки с изображением городских гербов. При этом наряду со старыми гербами появляются и их советские модификации. Так, например, на гербе Калуги - родины Циолковского - появился спутник, а на гербе Запорожья казацкая шашка стала соседствовать с шестеренкой, плотиной Днепрогэса и сталелитейным ковшом.

В 1990 - 1991 годах произошло изменение названий российских областей: Калининской, Горьковской и Куйбышевской областям вернули прежние названия, и они стали - Тверской, Нижегородской и Самарской областями; границы их остались нетронутыми. Тогда же появилась тенденция повышения советских статусов: АССР стали переименовываться в союзные социалистические республики, а автономные округа - в АССР.

После упразднения СССР бывшие автономии, области и края стали называться субъектами Федерации, РСФСР получила название Российская Федерация, а бывшие АССР приобрели собственные национальные названия. Современный вид административно-территориальное деление России получило в 1993 году, с тех пор менялось только внутреннее деление субъектов РФ.

3 мая 2000 года указом Президента России были образованы семь федеральных округов: Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Цель указа: "обеспечение реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений".

Геральдическая служба, основанная в 1722 году и просуществовавшая до октября 1917 года, была восстановлена 20 февраля 1992 года постановлением Правительства РФ. В сфере ее деятельности - государственная геральдика, территориальные и родовые дворянские гербы, а также военная и гражданская символика.

За время деятельности службы фактически сформирована система государственных наград, разработаны президентский штандарт и знак. Кроме того, служба провела свыше 2000 геральдических экспертиз военных и гражданских ведомственных знаков отличия, выполнила 3500 экспертиз муниципальных гербов, флагов и других знаков.

Указом Президента России Б. Ельцина от 29 июня 1999 года был образован Геральдический совет при президенте РФ, который на данный момент является единственным официальным геральдическим учреждением России.

Тюнинг квадроцикла