Урюпинск. Памятник козе

В нижнем течении Волги на юго-востоке европейской части России расположилась Волгоградская область. На северо-западе областного центра - города-героя Волгоград, находится город Урюпинск.

Имя этого города звучит как «притча во языцех». Ведь из 750 малых городов России с численностью до 50 тыс. человек именно Урюпинск признан «столицей российской глубинки». Казачья пословица гласит: «Кто не был в Урюпинске, тот не знает России». Он расположен в живописном уголке природы на берегу реки Хопёр. Сегодня Урюпинск по праву считается самым экологически чистым городом Европы. В городе возрождают народные промыслы и старые казачьи традиции. Ежегодно там проходит Покровская ярмарка.  Местные умельцы делают потрясающие урюпинские сувениры. Кто-то специализируется на нагайках – известном атрибуте казака-наездника, кто-то на вязании красивых платков из козьего пуха.

Урюпинск был основан в 1680 году в среднем течении Хопра на правом берегу реки у обрыва или, как говорили в старину, "у руба". От этого, по одной из версий, и произошло название Урюпинска. Место, выбранное первыми поселенцами, оказалось неудачным - весной оно заливалось водой. В 1704 году Урюпинск был перенесен на левый берег Хопра. В ХVIII-ХIХ вв. станица Урюпинская становится одним из важных торговых центров юга России. С начала 18 века в станице Урюпинская с 15 сентября по 10 октября стала проводиться Покровская ярмарка. Существенно упрочилось экономическое положение станицы, когда в 1860 году из станицы Михайловской в Урюпинскую была переведена Крещенская ярмарка. Как свидетельствовали очевидцы, к середине XIX века Урюпинская ярмарка по великому стечению из разных мест купечества, по количеству товаров и их цене приближается к первейшим российским ярмаркам, в Донской земле она была наилучшей.  Рост товарооборот на ярмарках, увеличивалось население, строились подъездные пути. Таким образом, сформировался крупный торговый центр северо-восточной части региона. 

Немало укрывалось здесь участников народных восстаний, бежавших в Дикое поле, как называли в прошлом незаселенные земли на Дону и его притоках. Здесь в начале XI столетия и возникло Донское казачество. Сюда во времена Сталинских репрессий ссылали творческую интеллигенцию: советских художников, поэтов, музыкантов. Говорят, что именно представители бывшей столичной богемы и окрестили город «столицей русской провинции».

Годы становления советской власти на Дону и в Прихоперье сопровождались ожесточенной вооруженной борьбой, в ходе которой станица Урюпинская много раз переходила из рук в руки. В 1929 году решением Президиума верховного исполнительного комитета станица Урюпинская была преобразована в город Урюпинск.

Недаром Урюпинск, раскинувшейся на берегах красивейшей реки Хопер, на протяжении нескольких веков был одним из центров казачьей культуры. Гордостью урюпинских казаков считается Покровская церковь, построенная в 1792 году и служившая главным храмом хоперского казачьего округа. Наряду с Шемякинской дачей – уникальным лесом, где сохранились дубы возрастом 350 и более лет. Покровская церковь является символом города. В Урюпинске установлен единственный в России памятник козе, как ее здесь называют «козе-кормилице». Говорят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, судьба будет счастливой. Памятник был вырублен из глыбы гранита весом в 20 тонн волгоградским скульптором Фетисовым.

Памятник рогатому животному был открыт в  сентябре 2000 года, в день 382-й годовщины Урюпинска, в знак особых заслуг этого животного перед людьми. Ведь вязание пуховых платков и шалей здесь является исконным промыслом, а сегодня для многих урюпинцев и единственным источником доходов. Счастливое сочетание климата и растительности, «отшлифованная» столетиями порода урюпинских коз, сделали волгоградское Прихоперье одним из главных центров козеводства и пуховязания. В Урюпинском районе на 72 тысячи жителей приходится более 120 тысяч коз. Их пух тонкий (до 18-19 микрон) и длинный (до 10 сантиметров) идеально подходит для изготовления модного трикотажа. Именно такой пух имеет порода лонская серебристая, которая широко распространена в Волгоградской области и уже завоевала популярность благодаря энтузиастам этого старинного прихоперского городка.