Флаг официально утверждён 4. 08. 1960. Дата принятия: 04.07.1960

Флаг Соединенных Штатов Америки представляет собой полотнище с семью красными и шестью белыми горизонтальными полосами. Синий прямоугольник с левой стороны символизирует Союз. В кантоне синего цвета - 50 пятиконечных звезд белого цвета. 50 звезд в кантоне символизируют 50 штатов. 13 полос - 13 колоний, которые образовали независимое государство (Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания). Синий цвет олицитворяет лояльность, преданность, дружбу, справедливость, правду; красный - храбрость, усердие, рвение; белый - чистоту и моральные устои.

Пропорции 10:19. Юридически установленные пропорции национального флага и флагов штатов соблюдают, обычно, только правительство и вооруженные силы; флаги, используемые публикой, делаются в пропорциях 2:3, 3:5, 5:8.

Предшественником нынешнего флага США был флаг британской Вест-Индской компании. Он состоял из чередующихся красных и белых полос.


Чередующиеся полосы разного цвета вообще были популярны на морских флага Европы в XVI-XVII вв. Достаточно вспомнить 6-9- полосные флаги нидерладских моряков.

Насущная необходимость в создании нового флага Америки была связана с началом Войны за независимость. Был нужен новый символ, и вот в 1775 г. Конгресс принял морской флаг для американских судов, состоявший из 13 горизонтальных красно-белых полос с британским флагом в кантоне.


1 января 1776 года в Проспект-Хилле под Бостоном назначенный командующим Континентальной армией Джордж Вашингтон приказал армии поднять Union Flag, иногда на суше именуемый Congress Colors (Знамя Конгресса).

В 1776 г. на 2-м Континентальном конгрессе была принята Декларация независимости США. В новое государство вошло 13 территорий, бывших колоний Великобритании: Вирджиния, Делавэр, Джорджия, Массачусетс, Мэриленд, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Род-Айленд, Коннектикут, Южная Каролина и Северная Каролина.

Спустя год, в 1777 г., Второй Континентальный Конгресс принимает государственный флаг США, состоявший из 13 красных и белых полос и 13 белых звезд на синем фоне. Дизайн флага был предложен депутатом из Нью-Джерси Френсисом Хопкинсоном (он также является автором Государственной печати США). На этом заседании присутствовал капитан корабля "Рейнджер" П. Джонс. Приехав в Плимут, он рассказал о новоутверждённом флаге, и вскоре плимутскими швеями был сшит первый звёздно-полосатый флаг. В этой версии флага 13 звёзд в синем кантоне флага образовывали круг.

Этот флаг вошел в историю как "флаг Бетси Росс". Считается, что его изготовила швея Элизабет Росс. Впрочем, в этой истории есть некоторые неясности…

Так или иначе, но в сентябре 1777 года новый флаг впервые был использован в Войне за независимость при обороне форта Стенуикс. В самом начале своей «карьеры» новый флаг использовался в основном на боевых кораблях повстанцев, однако позже его поднимали сухопутные подразделения и торговые судами на море.

Сначала при изготовлении флага использовали 7 красных и 6 белых полос или наоборот, звёзды часто изображались не пяти-, а шести- или семиконечными, их расположение в кантоне тоже не было постоянным.

Одна из трактовок флага, приписываемая Дж. Вашингтону, гласит: "Мы взяли звезды с Небес; красный цвет означал страну, откуда мы приплыли; белые полосы на красном – это символ того, что мы отсоединились от неё, а полосы должны будут символизировать свободу будущих поколений". Также красный символизирует доблесть, храбрость и усердие; белый – чистоту помыслов, честность, свободу, прямоту; а синий - стойкость, верность, настойчивость и справедливость. Звёзды символизируют суверенитет. 

Герб США

4 июля 1776 года перед Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном была поставлена задача создать печать США. Делегаты Конституционного собрания считали, что эмблема и национальный герб будут символизировать независимую нацию и свободный народ с большими стремлениями и надеждами на будущее.

Дизайн герба (Большой печати) был утвержден шесть лет спустя, 20 июля 1782 года. Он отражает убеждения и идеалы, которые отцы-основатели хотели передать своим потомкам.

В центре – изображение белоголового орлана, национального символа США. В клюве он держит свиток с надписью: «E Pluribus Unum», что переводится с латинского как «Из многих – один» и означает одну нацию, созданную из 13 колоний. В одной лапе он держит оливковую ветвь, в другой – пучок из 13 стрел. Ветвь и стрелы «означают державу, великую как в мире, так и в войне».

Грудь орлана закрывает щит с 13-ю красными и белыми полосами. Щит, несомый орланом в одиночку, означает, что американцам следует опираться только на свои собственные силы. Красные и белые полосы щита представляют собой штаты, объединенные под и поддерживающие снизу синюю полосу, символизирующую президента и конгресс. Белый цвет означает чистоту и невинность, красный – смелость и доблесть, а синий – бдительность, стойкость и справедливость. Над головой орлана находится облако, обрамляющее голубое поле, в котором располагаются 13 звезд, формирующие созвездие. Созвездие указывает на то, что новое государство заняло свое место среди других наций.

Число 13 неоднократно повторяется на изображении герба:

• 13 звезд в гербе над орланом;

• 13 полос на щите, прикрывающем грудь птицы;

• 13 стрел в левой лапе орлана;

• 13 оливок и листьев на ветви в правой лапе;

• 13 букв в девизе "E Pluribus Unum".

Это число означает первые 13 штатов, вошедших в состав США – Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Хэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Делавэр, Вирджинию, Мэриленд, Северную Каролину, Южную Каролину и Джорджию.

Обратная сторона герба

Обратную сторону печати иногда называют ее духовной стороной. На ней изображена пирамида из 13 ступеней с числом 1776 у ее подножия, изображенном римскими цифрами. Над пирамидой – Око Провидения, а над ним – девиз «Annuit Coeptis», что означает: «Оно (Око Провидения) благосклонно к нашим начинаниям» или «Ему нравятся наши начинания». Свиток, расположенный под пирамидой, гласит: «Novus Ordo Seclorum», что переводится как «Новый порядок на все века». 1776 год берется за начало новой американской эры.

Обратная сторона печати изображена на обратной стороне однодолларовой купюры. Государственный секретарь считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.

3 марта 1931 года стихи поэта Фрэнсиса Скотта Ки «Звездно-полосатый флаг», написанные в 1812(4?) году, приняты Конгрессом США как текст гимна США. Исполнялся же он без всяких предрассудков на мелодию старой застольной английской песни.

Гимн США

Патриотическая песня, слова которой были написаны Фрэнсисом Скоттом Ки 14 сентября 1814 года во время войны с англичанами, была принята Конгрессом США в качестве государственного гимна в 1931 году. Задолго до этого песня стала популярной, и военным оркестрам предписывалось исполнять ее на различных торжественных мероприятиях.

Несмотря на то что Ки сочинил стихи во время обстрела британской артиллерией форта Макгенри в Балтиморе, легли они на музыку английской песни, хорошо известной в Америке в 90-е годы XVIII века. Это была мелодия к стихотворению «Анакреон в раю», написанного примерно в 1780 году и использовавшегося в качестве официальной песни британской общественной и музыкальной организации "Анакреонтическое общество". Ки уже использовал эту мелодию в 1805 году, когда положил на нее другое стихотворение собственного сочинения, посвященное командору Стивену Декэтуру.

Ки был известным 34-летним вашингтонским юристом и поэтом. Англичане захватили Вашингтон и взяли в плен доктора Уильяма Бинса. Они держали его на борту одного из кораблей своей флотилии, бросившей якорь у побережья Балтимора. Друзья Бинса уговорили Ки принять участие в переговорах по его освобождению. Ки отправился на британскую флотилию и успешно провел переговоры, но так как англичане как раз собирались напасть на Балтимор, они задержали у себя и Ки, и Бинса.

В ночь с 13 на 14 сентября с палубы британского корабля Ки наблюдал обстрел Балтимора. Из-за дождя форт плохо просматривался ночью, но с первыми лучами солнца он увидел, что американский флаг все еще реет над фортом Макгенри. Форт устоял после того, как англичане выпустили по нему 1800 бомб, ракет и снарядов, 400 из которых упали внутри крепости. Четверо ее защитников были убиты и 24 ранено. Ки набросал стихотворение на конверте. После того как задержанные американцы были высажены на берег и британская флотилия снялась с якоря, Ки закончил стихотворение и переписал его набело в балтиморской гостинице на следующий день.

По некоторым свидетельствам, Ки показал стихотворение родственникам своей жены в Балтиморе, которые его тут же напечатали и распространили по городу в виде листовок под заголовком «Защита форта Макгенри». Через пару недель стихотворение опубликовали газеты, оно быстро стало популярным и вскоре было переименовано в «Звездное знамя». На публичном представлении в Балтиморе оно было исполнено актером на мотив известной английской песни. Только с началом Гражданской войны «Звездное знамя» превратилось в общенациональную песню. Ее пели как юнионисты, так и конфедералы. Во время Первой мировой войны в Конгрессе предпринимались попытки сделать ее официальным гимном американских вооруженных сил. Среди других претендентов были «America the Beautiful» и «Yankee Doodle». Жители и представители штата Мэриленд в Конгрессе с особой активностью ратовали за то, чтобы слова Фрэнсиса Скотта Ки, положенные на английский мотив, стали первым в истории страны государственным гимном. В конце концов, так и случилось – с принятием публичного закона 823 (P.L. 823) и подписанием его президентом Гербертом Гувером 3 марта 1931 года.

В гимне четыре куплета, каждый из которых заканчивается строкой: "Над землей свободных и родиной храбрых" («O'er the land of the free and the home of the brave»).