Симбирск (первоначальное название Синбирск) был основан в 1648 году воеводой Богданом Хитрово. Город построили по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги в 893 километрах от Москвы как крепость на границе российского государства. В 1672 году за двукратную оборону от войск Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб. Он представлял из себя льва с короной на голове, стоящего на задних лапах и держащего меч в правой передней лапе. Это символизировало львиную храбрость симбирян. Хотя краевед Сергей Петров полагает, что образ льва был позаимствован у Иранского герба. «В то время Волгу называли дорогой в Иран и вообще такие города как Казань и Симбирск, считались восточными», - говорит Петров.

В 18 веке Симбирск получил новый герб, который был создан в числе десятков других гербов для городов России Геральдмейстерской конторой, основанной Петром I. Для Симбирска была выбрана колонна (столб), увенчанная короной. В 1712 году эта эмблема появилась на знамени Симбирского пехотного полка, под эмблемой была помещена подпись «Подперта честию».

С тех пор и до настоящего времени белая или серебряная колонна с короной оставалась символом Симбирска-Ульяновска. Колонну на голубом щите имел герб Симбирского наместничества, а затем Симбирской губернии.

После Октябрьской революции 1917 года герб был отменен. В шестидесятые годы пытались создать новый, социалистический, герб, который бы закрепил достижения города и области, то есть на гербе хотели совместить аграрно-территориальные сюжеты и тот факт, что Ульяновск – родина Ленина. Представленные на конкурс гербы были выполнены без каких-либо намеков на законы геральдики. Дальше выставок эти проекты не пошли.

В 1996 году область вновь обрела герб, на котором появилась та самая белая колонна, правда развенчанная. Геральдический совет при Президенте России этот герб из-за многочисленных ошибок не утвердил. Ныне существующий официальный символ области, узаконенный в 2004 году, тоже взял за основу исторический герб Симбирской губернии.

В современном прочтении герба колонна символизирует незыблемость народовластия. А откуда она возникла первоначально? Историки часто задаются этим вопросом.

Одни уверены, что это символ симбирского дворянства, всегда бывшего опорой самодержавия. Симбирская губерния принадлежала к наиболее «дворянским» территориям империи. «Недаром Симбирск называли «дворянин на Волге», - отмечает краевед Петров. Другие ученые полагают, что колонна - элемент присущий городу (в ряде случаев зарубежные и российские городские гербы несли стилизованное изображение города в виде городской башни, ворот и так далее). Краевед Борис Аржанцев толкует значение герба с философской точки зрения. Он считает столб вертикальной осью, имеющей связь с мирозданием. Также, по его мнению, колонна символизирует строительное искусство. Есть и другая, более простая, версия. Сотрудники областного краеведческого музея и тот же Сергей Петров предполагают, что особого значения у данного символа может и вовсе не быть. Приверженцы этой точки зрения говорят: «Нужно иметь в виду, что герб Симбирска разрабатывался одновременно с гербами других городов, поэтому колонна могла появиться случайно».

Любовь Чиликова, РИА "Новости", Ульяновск