Почему звери, изображенные на гербах Иркутска и Иркутской области, бегут в разные стороны? Этот вопрос периодически возникает у жителей региона, особенно в дни государственных праздников. А некоторые местные историки настоятельно предлагают унифицировать городской и областной гербы.

"Правила классической геральдики требуют, чтобы зверь, изображенный на щите, двигался или смотрел на врага, - рассказывает РИА "Новости" профессор кафедры истории Отечества Иркутского государственного университета Александр Дулов. - Дело в том, что на средневековых рыцарских турнирах изображения на щитах имели не только опознавательное значение (чтобы различать "упакованных" в доспехи воинов), но должны были еще и устрашать противника.

Для этого движение зверя должно быть направлено в правую сторону щита. Если же фигура двигалась влево, создавалось впечатление, будто грозный зверь убегает от соперника.

С гербом Иркутска 1790 года получилась именно такая забавная ситуация. Видимо, создававший герб художник плохо разбирался в правилах геральдики, которая в 18 веке только начала активно внедряться в российскую практику, - предполагает ученый. - Позже, на гербе Иркутской губернии, официально утвержденном в 1878 году, эта ошибка была исправлена. Загадочный бабр (разновидность тигра), держащий в зубах соболя, устремлен вправо, а значит вперед, символизируя могущество и поступательное движение Сибири.

Иркутск, гербА городской герб с изображением того же бабра так и остался "неправильным". Правда, сегодня мало кто знает об этом и придает этому казусу большое значение. Кроме специалистов, - замечает иркутский историк.

Не уверен, стоит ли сегодня сильно настаивать на исправлении ошибки, - говорит Дулов. - Гораздо актуальнее было бы ввести налог на использование символики региона и взимать его с коммерческих структур. Эти деньги очень бы пригодились для реставрации многочисленных памятников истории и культуры в Прибайкалье".

Александр Баталин, РИА "Новости", Иркутск