Герб - эмблема государства, города, дворянского рода, изображаемая на печатях, монетах, флагах, щитах. Уже в третьем веке до нашей эры существовал герб шумерских государств - орел с львиной головой.Рисунок герба и его описание обычно фиксируется в Конституции. Во многих странах в качестве основы национального герба взят герб правящей фамилии. Государственный герб часто служит составной частью флага.

Предки современных государственных гербов появились в XI веке в Западной Европе. Поскольку воинский шлем того времени полностью закрывал лицо его обладателя, такого воина трудно было узнать и своим, и чужим.

Отличительными признаками стали гербы. Они представляли собой простые, легко различимые издали и хорошо запоминающиеся знаки, нарисованные яркими водостойкими красками на шлемах, щитах, плащах и лошадиных попонах. Эти знаки переходили от отца к сыну и через некоторое время развились в родовые гербы. Для европейских стран характерны изображения львов и орлов, для мусульманских - хитросплетения узоров (ислам запрещает изображение живых существ).

К XIV веку в истории гербов произошли два значительных события. Во-первых, гербы стали использоваться для различия социального положения. Теперь каждый стремился иметь свой собственный герб, который бы отражал его происхождение, финансовое и семейное положение, количество военных в его подчинении и другую информацию, в наше время выдаваемую старушками на лавочках. Во-вторых, гербы стали бумажными, то есть рисованными. Если раньше гербом считался щит с изображенными на нем знаками, то теперь гербом стали знаки, которые изображались повсюду: на воротах, каретах и носовых платках. Любопытно, что когда гербы стали бумажными, основой рисунка все равно оставался щит. Более того, большая часть современных государств имеет гербовое изображение, расположенное на рисованном щите.

В средние века возникли многие до сих пор существующие гербы: красная лилия Флоренции, крылатый лев Венеции, ладья Парижа, крест и меч Лондона. В XVI веке гербы стали продажными. Случилось это потому, что их наличие сулило обладателям определенные льготы и привилегии. Так покупка герба стала выгодным вложением денег.

В России дворянские гербы широко распространились в XVII веке, а узаконены были при Петре I.

И сегодня многие жители Южной Африки и Англии не отказывают себе в удовольствии с помощью герба подчеркнуть древность своего происхождения. В Англии существует основанная еще в 1484 году Геральдическая коллегия. Эта организация выдает, утверждает или запрещает гербы частных лиц.

Курьезы

Сейчас все уже привыкли к тому, что национальный символ США - орел (точнее - орлан, это похожие птицы, но все-таки - разные). Однако было время, когда в стране шли бурные дебаты по этому поводу. Американский государственный деятель Бенджамин Франклин, весьма нелестно отзываясь об орлане, выдвигал на роль национальной птицы индейку. - Эта птица (несколько тщеславная и глупая, но это - не самое худшее для эмблемы) настолько храбра, - писал он, - что не колеблясь атаковала гренадеров британской гвардии, которым случалось вторгаться на ферму в своей красной форме.

Однако американцы не прислушались к мнению одного из отцов-основателей своей страны и сделали гербом США орлана. Индейка, впрочем, тоже стала национальным символом - но только гастрономическим.

Япония - единственная из высокоразвитых стран мира, у которой нет официального герба. Вместо него, в случае необходимости (например, на обложке заграничных паспортов), японцы используют герб Императорского дома - стилизованное изображение 16-лепестковой хризантемы с двойным рядом.

Герб Австрии выглядит как анекдот: это орел, который держит в лапах... серп и молот. Если бы у большевиков было чувство юмора, такой образ вполне бы мог стать эмблемой Советской России.

Герб Австрии был принят в 1918 году. В 1934-м в обстановке фашизации страны его отменили, а в 1945-м - восстановили, добавив обрывки цепей, которые символизируют освобождение от оков фашизма. В 1992 г. часть политиков высказалась за отказ от "коммунистических" символов, но опрос населения показал: 84% австрийцев против любых изменений герба.

Герб Советского Союза был принят в 1923 году. Тогда в СССР входили всего три республики - Россия, Украина и Белоруссия, поэтому ленточек и пучков колосьев на гербе первоначально было по три. В дальнейшем, с прибавлением каждой новой республики, прибавлялась очередная ленточка. Герб СССР просуществовал ровно 70 лет.

Одна голова - хорошо, а две?

Герб - самый старый из наших государственных символов. Он появился у России более 500 лет назад - в конце XV века (при Иване III). Герб изображал двуглавого орла. Через 250 лет на грудь птице "повесили" щит с изображением Георгия Победоносца - эмблемой многих русских князей. В 1917 году после крушения монархии герб был подвергнут серьезной корректировке: с груди орла был убран щит, а из лап исчезли скипетр и держава. Нарисовал этот герб знаменитый художник Билибин.

18 июля 1918 года заседание президиума ВЦИК утвердило герб Российской Федерации, который позже стал основой герба СССР. 26 июля Владимир Ленин сделал первый оттиск. Любопытно, что это был неофициальный документ: вождь мирового пролетариата сочинял письмо Кларе Цеткин, в этот момент ему принесли новоиспеченную печать. И он, не долго думая, шлепнул ее на письмо. 30 ноября 1993 года по указу Президента Бориса Ельцина гербом России опять стал двуглавый орел.

Книга рекордов

Большинство государственных гербов используют семь основных цветов.

Лидирует красный, за ним идет желтый (слабое воспоминание о золоте на гербах предков), потом - черный, синий и зеленый.

Самые часто встречающиеся символы: месяц, крест, пятиконечная звезда и солнце. Месяц характерен для мусульман, крест - для европейцев, солнце - для стран Азии, пятиконечная звезда встречается на гербах безотносительно к географическому положению, религии и, что самое интересное, политической ориентации.

Самые старые.

Установить самый старый государственный герб практически невозможно: многие появились так давно, что не сохранилось никаких достоверных источников. Однако несомненно, что одни из самых древних - гербы Великобритании и Дании. Люксембург датирует свой герб XIII веком. Один из элементов португальского герба существовал уже в 1139 году. Из гербов, которые "помнят" дату своего рождения, самыми старыми можно назвать гербы Андорры (1801 год) и Аргентины (1813 год).

Самые однотонные.

Гербы с использованием одного цвета встречаются довольно часто. Так, Афганистан имеет красный герб, Камбоджа - коричневый, Мали - черный. Всего одноцветных гербов - восемь.

Самые цветные.

Самые пестрые - гербы Гондураса и Иордании (по семь цветов), а также Боливии и Великобритании (по шесть).

Самые сложные.

Наиболее сложен рисунок гербов Бирмы, Великобритании, Канады и Эфиопии.

Самые простые.

Герб Швейцарии (простейший крест) может воспроизвести даже ребенок.

Самые фигуристые.

С точки зрения формы все существующие гербы можно разделить на четыре части. Самая многочисленная группа - гербы в форме щита с поддержкой, вторая - просто щита, третья - круга (ярким примером может служить герб бывшего СССР). В четвертую входят гербы, которые не поддаются никаким классификациям.

Щит с поддержкой имеют 22 государства. Любопытно, что в гербе Бирмы львы, поддерживающие щит, делают это не лапами или плечами, а, пардон, задом. Герб в форме круга имеют Алжир, Лаос, Мавритания, Малагасийская республика, Парагвай, Турция. Герб в форме щита - у Андорры, Ватикана, Израиля, Ирландии, Польши, Норвегии и еще шести государств.

Самые непохожие.

Гербы государств, в отличие от флагов и гимнов, совершенно не похожи. В мире гербов нет ни одного, хотя бы отдаленно напоминающего другой.

Самые звериные.

Наибольшей популярностью пользуется лев. За ним идет орел (с одной или двумя головами), потом - лошади (и зебры), пумы, олени, тигры... И даже кенгуру (у Австралии). А вот собаки нет ни одной. А ведь она – друг человека. Несправедливо.

Самые содержательные.

Государственные гербы полны лозунгов. Правда, некоторые из них больше походят на тосты. Например: "За Бога и мою страну!" (Уганда), "За разум и силу!" (Чили).

На некоторых гербах на родном языке написано название страны, например, в Израиле, Афганистане или Италии. Видимо, для забывчивых. В некоторых случаях надпись сделана аж на трех языках.

Вообще фразы на гербах любопытны и поучительны:

Сила моя в любви народа (Греция)

Чти мать и родину как небо (Непал)

Пула (возглас радости при виде желанного дождя) (Ботсвана)

Человек есть человек (Центрально-Африканская республика)

От моря до моря (Канада)

Из многих один (США)

Вечерние ведомости, Екатеринбург, Владимир ВАСИЛЬЕВ и Наташа РОМАНОВА