Новосибирская область была образована в 1937 году после разделения Западно-Сибирского края. И не смотря на то, что позднее, в годы Великой Отечественной войны из её состава были выделены Томская и Кемеровская области, и,  вплоть до 60–х годов, границы региона неоднократно менялись за счет передачи в её состав ряда районов соседей, свою историю область ведет именно с этого времени.
 
Работу над собственной государственной символикой Новосибирская область завершила одним из последних субъектов Российской Федерации. Первоначально, утвердить местный герб и флаг планировалось еще в 1997 году – к празднованию 60-летия региона, но завершена эта работа была только в 2003 году.
 
Об основных этапах создания госсимволики Новосибирской области корреспонденту РИА "Новости" Яне Рябинской рассказывает ответственный секретарь геральдической комиссии при главе администрации Новосибирской области Александр Кошелев.
 
- Александр Владимирович, почему на эту работу потребовалось более 7 лет?
 
- В 1997 году, в рамках подготовки к празднованию 60-летия области, администрацией области был проведен в два этапа конкурс на лучший проект герба области. В конкурсе приняли участие около 30 проектов и по результатам, два проекта были опубликованы в средствах массовой информации для обсуждения общественностью. Затем оба проекта были направлены на рассмотрение и утверждение областного Совета депутатов и, одновременно, на экспертизу в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации. 
 
Из двух представленных на геральдическую экспертизу проектов, Государственной герольдией был поддержан проект Алексея  Журавкова. Его композиция, как было отмечено в заключение Государственной герольдии, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности. В тоже время и элементы, связывающие предлагаемый герб области с глубокими традициями сибирской геральдики, и символические указания на сегодняшние реалии областной жизни вполне узнаваемы и знаково эффективны».

Принятие второго вариант проекта герба области специалисты Герольдии признали «невозможным без его глубокой существенной переработки». После того, как юбилей области благополучно был отпразднован, процесс официального принятия герба области затормозился, «завис в воздухе».
 
- Но ведь  и герб и флаг, разработанный Журавковым и поддержанный Государственной герольдией активно использовался?
 
- Да, он активно использовался  и во время празднования 60-летия области, в том числе на больших рекламных щитах при оформлении улиц города Новосибирска и некоторыми изготовителями рекламной и сувенирной продукции в качестве символа области.
Однако, в  декабре 2000 года принятие федерального закона о Государственном гербе Российской Федерации, запрещающего его использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в регионе вновь была создана  рабочая группа по разработке герба и флага. В её состав вошли, в том числе и авторы обоих проектов герба области 1997 года.

В результате обсуждения вариантов создания герба и флага области практически единогласно было принято решение принять за основу для дальнейшей работы активно используемый  проект герба Журавкова.

Пакет документов по этому гербу и флагу вновь были направлены на экспертизу в Геральдический Совет при Президенте РФ, и в целом этот вариант  областной госсимоволики был во второй раз поддержан Геральдическим Советом.
 
- Почему же герб и флаг, разработанные  Журавковым, еще в 2002 году не стали официальной госсимволикой региона?  
 
- Тут возникли новые обстоятельства - преобладающая бело-зеленая цветовая гамма проекта флага области вызывала у многих депутатов местного законодательного собрания ассоциации с исламским фундаментализмом, чеченским сепаратизмом и т.д. В результате, в июле 2002 года на сессии областного Совета депутатов во время второго чтения проекта закона о гербе области один из депутатов представил на рассмотрение свой вариант герба, и  проект, принятый за основу не был поддержан.

Учитывая, что вопрос об утверждении герба области приобрел политическую окраску и проект герба Журавкова не нашел понимания  у значительной части депутатов, главой администрации области было принято решение отозвать из областного Совета депутатов  данный законопроект. И в октябре  2002 года в области была создана геральдическая комиссия и объявлен открытый конкурс на создание герба и флага Новосибирской области.

В конкурсе приняли участие 29 жителей области, которые представили 40 эскизов проекта герба области и 43 эскиза проекта областного флага. По итогам предварительного отбора, во 2-й тур «прошли» 9 проектов герба и 8 проектов флага, которые были рассмотрены на втором заседании геральдической комиссии, состоявшимся уже в марте 2003 года.

Но, по итогам рассмотрения не один из представленных проектов не получил однозначной поддержки большинства членов геральдической комиссии. Поэтому было принято решение не определять победителя открытого конкурса по созданию герба и флага Новосибирской области, а направить всем участникам конкурса благодарственные письма от имени председателя геральдической комиссии и провести дополнительный конкурс между авторами проектов, набравшими наибольшее количество голосов.

В итоге,  областная геральдическая комиссия приняла решение признать победителем конкурса проект Григория Кужелева. За данный проект проголосовало большинство членов комиссии. 
Григорий Владимирович мастерски исполнил свои работы с точки зрения дизайна, а также ввел, если не ошибаюсь, впервые в отечественной территориальной геральдике, в качестве главной эмблемы каравай хлеба, который ещё и по своей форме напоминает гордость Новосибирска, его «визитную карточку» - купол  академического театра оперы и балета.

В кратчайшие сроки геральдической комиссией были подготовлены проекты законов Новосибирской области «О гербе Новосибирской области», «О флаге Новосибирской области», которые в мае 2003 г. глава администрации области внес на рассмотрение областного Совета депутатов, а также направил на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

29 мая 2003 г. свершилось знаменательное событие – на 18-й сессии областной Совет депутатов практически без обсуждения принял во 2-м чтении закон о гербе области, который 5 июня был подписан главой администрации области, а 11 июня был  официально опубликован.
В июне 2003 г. в Москве в рамках празднования Дня суверенитета России, состоялась общероссийская «презентация» герба Новосибирской области, который впервые был представлен на театрализованном параде российских регионов.

Сибирская «презентация» герба и флага области состоялась на окружной выставке «Государственные символы России», которая прошла с 1 по 6 сентября 2003 в Новосибирске
Документы о гербе и флаге Новосибирской области были рассмотрены на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, состоявшемся в октябре 2003 года. В результате было принято решение о внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герба Новосибирской области за № 1214 и высказаны замечания по флагу области, относящиеся к необходимости более четкого обоснования цветовой гаммы флага.
 
- И сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Новосибирская область имеет свой официальный герб и флаг?

-  К сожалению, несмотря на то, что прошло больше года, администрацией области до сих пор не получено свидетельство о внесении герба Новосибирской области в Государственный геральдический регистр и замечания по областному флагу. Но, несмотря на то что процесс юридического оформления областной символики до конца еще не завершен, герб и флаг Новосибирской области полноценно выполняют свои функции: помимо случаев официального использования органами госвласти на печатях, бланках, фасадах, вывесках, удостоверениях, в залах заседаний и т.д., герб и флаг все активнее проникает и  в сферы общественной жизни. Хочется надеяться, что герб и флаг так долго и мучительно рождавшиеся, станут по настоящему зримым образом своей малой Родины и послужат сплочению и укреплению нашего общества.