По официальной версии Царицын был основан в 1589 году, но собственного герба город не имел вплоть до середины XIX века. Вся история возникновения городских гербов начинается с Петра I, когда по его указу в Петербурге была учреждена Герольдмейстерская контора, которая занималась составлением и утверждением гербов. С 12 апреля 1722 года помощником герольдмейстера и составителем гербов был назначен граф Франциск Санти, итальянец по происхождению. Для многих городов он составил проекты гербов, которые одобрил наш император. Герб Царицына появляется впервые в сборнике гербов, составленном Санти, но автор его не известен.

Первоначально, с 1729-1730 гг. в качестве герба в Царицыне использовалась эмблема царицынского драгунского полка. Царицын сохранял статус крепости, и драгунский полк постоянно находился в нем на кормлении.
 
Под городской короной в овале красном два серебреных осетра. Но этот герб просуществовал не очень долго, так как он был не правильным и позже был исправлен. Почему? Служить эмблемой города могла  птица, рыба, зверь которые водились здесь повсеместно, т.е указывали на принадлежность к этому городу. Осетры в то время в Волге водились во множестве, но рыба была проходная и всегда проплывала мимо города Царицына. Эмблемой  Царицына позже стала тоже рыбка из семейства осетровых – стерлядь. Она отличалась такой изобильностью в наших местах и водилась даже в маленьких речках. Царскую рыбу стерлядь тут можно было ловить руками.
 
Официальный герб Царицына создавался в середине XIX века. Первый проект герба был забракован. Он выглядел следующим образом: французский щит, разделенный на две равные части горизонтальной линией, в верхней части помещен герб губернского Саратова (три стерляди на голубом поле), а в нижней на красном поле золотая императорская корона. Сверху щит венчала городская корона. Императорская корона символизировала в проекте название города. Но по правилам геральдики было не допустимо, чтобы городская корона была размещена выше императорской, и проект отклонили.
 
Позже появляется новый городской царицынский герб. 29 октября 1854 года его утвердил император Николай I, а 16 декабря герб города был рассмотрен и окончательно утвержден в Сенате.
 
Вот его описание: французский щит, разделенный на две равные части горизонтальной линией, в верхней части помещен герб губернского Саратова (три стерляди на голубом поле), а в нижней части на красном поле две перекрещенных серебряных стерляди. Венчала герб городская корона, что соответствовало статусу уездного города.
 Позже в изображение герба сделаны отступления, которые утверждены правительствующим сенатом, но не утверждены императором. 
 
Появляются атрибуты, которые соответствовали статусу губернского города, хотя Царицын не был губернским. Это золотая императорская корона и венок из дубовых листьев обвитый Андреевской лентой. Возможно, это отступление связано с тем, что в конце XIX – начале XX века Царицын стал самым крупным торговым и промышленным центром на юго-востоке России.

Возможно, создателей герба вдохновило то, что в нашем городе всегда хранились переданные в дар городу Царицыну лично Петром I его волоковая шапка и деревянный посох. Он отдал их, произнеся следующие слова: «Вот вам трость, как я управлялся ею с друзьями своими, так Вы обороняйтесь ею от врагов ваших. Как никто не смеет снять картуз этот с головы моей, так никто не смеет Вас из Царицына выводить». Спустя 300 лет они  хранятся в волгоградском областном краеведческом музее.  Как бы там ни было, официальным гербом Царицына принято считать герб, утвержденный Николаем I.
 
После 1917 года городской герб не использовался. Вопрос о создании нового герба встал вновь после присвоения Волгограду звания города-героя в 1965 году. 10 января 1966 года принято постановление исполкома Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся «О гербе города-героя Волгограда». Был объявлен открытый конкурс проектов. Но первого места не занял никто. Условия конкурса отразить в гербе героические подвиги Красного Царицына и Сталинграда, а так же созидательный труд горожан после войны было очень сложно. Да и знания законов геральдики явно не хватало. Только после дополнительной работы группы художников из Художественного фонда – Евгения Борисовича Обухова, Германа Николаевича Ли, Алексея Григорьевича Бровко и Геннадия Александровича Ханова – проект герба был утвержден 4 марта 1968 года.

Научный сотрудник волгоградского областного краеведческого музея Наталья Комарова