Об истории создания официальных символов Волгоградской области рассказывает президент Российского научно-творческого центра политической истории, флаговедения и геральдики «Символ»; почетный член Всероссийского Геральдического общества и Конфидент по Волгоградской области; Герольдмейстер Русской Геральдической коллегии и ее полпред по Южному федеральному округу; один из авторов современного герба и гимна Волгоградской области Курасов Юрий Михайлович.
Когда Россия стала федеративным государством, после принятия Конституции РФ 1993 года, пошел процесс принятия региональной символики. В Волгоградской области он достаточно затянулся. Многим регионам было проще, они восстанавливали губернскую символику. Регионам, которых не существовало в царский период, пришлось сложнее.
В январе 1997 года Волгоградская областная Дума объявила конкурс на разработку проекта герба и флага области. К сожалению, в условиях конкурса не были четко определены требования, предъявляемые к гербу и флагу, а в состав конкурсной комиссии не были включены специалисты. Порядка 80 проектов было выставлено на конкурс. Большинство из них были абсолютно не профессиональными и не соответствовали правилам геральдики. Рисовали и пионеры и пенсионеры и на листочках в клеточку, на помятых бумажках, чего там только не было и коровы и линии электропередачи и заводские трубы….
Таким образом, большинство проектов никуда не годилось. Тем не менее, в волгоградском областном краеведческом музее устроили выставку этих работ. Шло общественное обсуждение, люди приходили, высказывали свое мнение, писали свои замечания, предложения. В работе конкурсной комиссии были допущены серьезные нарушения. Она проигнорировала отзывы населения, а сам альбом таинственно исчез. Подведение итогов конкурса также было очень странным. Первое место не присуждалось, второе место не присуждалось. Третье место отдают проекту известного волгоградского художника Владислава Коваля. Четвертое место присуждают моему проекту, который я делал вместе с дизайнером Швецом.
В конечном итоге, с перевесом в один голос депутатский корпус признает победителем конкурса проект Владислава Коваля. В последствии он подвергся обоснованной критике со стороны Геральдического совета при Президенте РФ, местных специалистов и независимых экспертов. В частности, в нем неправомерно использовались федеральная символика и эмблематика общественных организаций, преобладали монархические, сословные и иные дореволюционные символы. В этом проекте использовался Андреевский синий крест, который является символом военно-морского флота России, знамя Победы и Донского казачества и т.д. Кроме этого, были допущены ошибки и в самом тексте Закона Волгоградской области «О гербе и флаге Волгоградской области». В ноябре 1998 года на этот закон глава администрации Волгоградской области Николай Максюта наложил вето, тем самым, отклонив его.
26 августа 1999 года обновленный состав Волгоградской областной Думы объявил о проведении повторного конкурса на разработку областной символики. На этот раз требования к гербу и флагу были четко оговорены.
Таким образом, были установлены четкие критерии проведения конкурса. Одновременно был утвержден состав конкурсной комиссии, созданной на паритетной основе из равного числа представителей областной Думы, администрации области и независимых специалистов. В установленный двухмесячный срок на конкурс были сданы 17 проектов герба и флага области, представленных затем на общественной обсуждение волгоградский областной краеведческий музей. Выставка длилась 3 месяца. Подавляющее большинство посетителей выставки - более 80% - высказались в поддержку проекта Юрия Михайловича Курасова и волгоградского дизайнера Александра Викторовича Швеца.
Параллельно в местных СМИ шло активное обсуждение всех проектов. Разразилась настоящая информационная война. Наш проект, в основе которого Родина-мать как знаковый символ нашего региона, критиковали за идеализацию времен Великой Отечественной войны и выступали за исторические царицынские стерлядки. Это с одной стороны.
История Волгоградской области показывает, что территория Царицынского уезда это примерно 1/8 часть нынешней Волгоградской области. Раньше, часть территории относилась к области Всевеликого войска донского, Саратовской и Самарским губерниям. Не возможно делать на основе маленького уездного символа, символ большого и многообразного региона. Для города вполне возможно это и подходило бы, но не для области.
26 января 2000 года комплект из трех эскизов Ю.М. Курасова, А.В. Швеца был внесен на рассмотрение волгоградской областной Думы. Законодатели стали вносить свои пожелания и дополнения. В частности, на два их дополнения мы, как авторы согласились и пошли им на встречу. В первоначальном варианте не было колосьев и не было геройской звезды. Плюс к этому мы хотели как преемственность истории, в нижней части щита царицынских стерлядок поместить, но пришлось по настоянию одной части депутатского корпуса это убрать. С другой стороны шел очень сильный накат от группы ультракоммунистических депутатов во главе с Александром Шевченко. Они хотели, чтобы в гербе и флаге региона был обязательно серп и молот.
Депутат Шевченко на конкурс выдвигал свой проект, сделанный на основе флага РСФСР, с серпом и молотом.
После длительных дебатов 8 июля 2000 года закон (вместе с изображениями) был принят областной Думой в первом чтении. Однако, во втором чтении, 22 июня 2000 года, группе депутатов во главе с депутатом Шевченко удается внести поправки и дополнении флага изображениями серпа, молота и звезды. Это противоречило условиям конкурса о недопустимости использования в областных эмблемах как партийной, так и прежней государственной символики. Протесты авторов, поддержанные областной прокуратурой, дали результат. Глава администрации Волгоградской области вернул закон на повторное рассмотрение. 31 августа 2000 года на заседании волгоградской областной Думы закон и сами символы были окончательно приняты в первоначально утвержденном виде, а допущенная ошибка устранена. 18 сентября 2000 года губернатор подписал закон, 3 октября он был опубликован и 23 октября вступил в силу.
После этого группа депутатов дважды пытались в ноябре 2000 и в марте 2001 года снова поместить на символы серп и молот, но это у них не получилось. Сейчас эта символика уже утвердилась, вошла она в повседневную жизнь – на административных зданиях, и на удостоверениях, бланках, печатях и т.д.
Причины четырехлетнего противостояния
По мнению Юрия Курасова, и здесь есть какая-то концептуальная и политическая основа. Одно дело, когда Родина-мать – ее знают в России и за границей, сразу становиться понятно, что это Волгоградская область, а не что иное. Тем более, Волгоградская область - единственный регион России, где протекают две огромные Реки – Волга и Дон. «Он знаковый, лаконичный, выразительный. Он показывает, если брать герб, тут и боевая слава всех времен, и природа – васильки и тюльпаны. Тут отражено все комплексно».
«С одной стороны это был идеологический спор. Часть депутатов хотели вернуть нас в прошлое (серп и молот), а еще одни противники - вообще остановить историю на Петровских временах. Вот были эти стерлядки, и ничего другого быть не может. С другой стороны, личные амбиции авторов. Поэтому идеологические споры и личные амбиции породили эту четырехлетнюю битву».
От авторов (Ю.М. Курасов, А.В. Швец)
Авторы сознательно отказались как от безликих шестеренок и снопов, ничего не говорящих о своеобразии области, так и не соответствующих современным реалиям корон, архаических эмблем. Выбор красного цвета в качестве цветовой основы герба и флага, соответствующей традиционному цвету российских, советских и царицынских эмблем, не вызывал у авторов сомнения. Географическое своеобразие области (Волга и Дон), было решено выразить синими полосками, причем не скрещенными, как на проектах других авторов, чтобы не повторять федеральную символику военно-морских флагов, а параллельными. На гербе они, естественно, пересекают щит под главной фигурой, и согласно правилам геральдики, - обрамлены и разделены белыми каемками, а на флаге специально изображены вертикально, ибо горизонтальное их изображение привело бы к повтору ранее существовавших флагов. Символами же природного своеобразия области стали на парадном варианте герба тюльпаны и васильки, а помещены они на красивой геральдической фигуре – бурелете, окрашенном в цвета герба, являющиеся одновременно и российскими национальными цветами. Лавровые ветви, пшеничные колосья и золотая звезда, обрамляющие парадный герб, воплощают боевую и трудовую славу регионов и ее жителей.
Главным элементом флага и герба была выбрано изображение статуи Родины-матери на Мамаевом кургане, известной по всей России и за ее пределами как символ всемирно-исторической Победы над фашизмом, мужества и героизма жителей области и защитников Сталинграда. К тому же силуэт Родины-матери не только всемирно известен, но и ранее широко употреблялся в эмблематике и атрибутике властных структур области – Устава области, Почетных грамотах главы областной администрации, эмблемах областных Комитета по делам семьи, Комитета по физической культуре и спорту и т.д.
Волгоградская область стала первым субъектом РФ, имеющим два варианта герба – обычный (малый) и парадный (большой), как это предусмотрено разработанным Геральдическим советом при Президенте РФ проектом федерального закона о региональной и муниципальной символике, и как это не редко встречается в практической геральдике. Это позволяет более успешно решать производственно-технологические проблемы, возникающие при изготовлении и использовании в различной атрибутике символов области и применять в повседневной практике (документации и т.д) более простой в изготовлении малый герб, а в особо торжественных случаях – большой.