В гербе Приморского края изображаются Андреевский крест в зеленом поле и уссурийский тигр. Золотой тигр символизирует одну из природно-географических особенностей Приморского края, именно в Приморье основной ареал обитания этого хозяина уссурийской тайги. Поэтому, разрабатывая первый герб Владивостока в 1880 году, городская Дума решила включить в него изображение тигра. 16 марта 1883 года Александр III подписал герб города Владивостока, на котором в зеленом щите был изображен золотой тигр. Мощный красавец всем своим видом говорит о неприступности российского Тихоокеанского края, о том, что он охраняется надежно, прочно.

Андреевский крест называется по имени одного из двенадцати учеников (апостолов) Иисуса Христа Андрея Первозванного, в соответствии с преданием распятого по приказу римлян на кресте, имевшем форму буквы "X". Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем русской государственности, культ его уже в XI веке весьма широко распространился на Руси. Он стал по преимуществу патроном русского Военно-морского флота. В конце XVII века Петр 1 учредил Андреевский флаг с изображением креста в форме буквы "X" в качестве кормового флага Военно-морского флота России. Соединяя четыре угла полотнища флага, андреевский крест является символом объединения Россией флотов четырех морей - Белого, Азовского, Каспийского и Балтийского. В гербе Приморья Андреевский крест говорит о приморском положении края, характеризует его как опорную базу Тихоокеанского военно-морского флота России - надежного стража ее восточных морских рубежей.

Об истории создания современных герба и флага Приморского края РИА «Новости» рассказала заведующая отделом наград и геральдики администрации Приморского края Марина Аникеева, дочь одного из создателей герба и флага Приморского края.
 
Еще  начале 90-х годов  ХХ века, когда были приняты указы о государственных флаге и гербе Российской Федерации,  стало понятно, что субъектам России нужна собственная символика, своеобразный показатель статуса самоопределения. Тогда и началось движение за возрождение территориальной символики, ведь в Советском Союзе территориальная геральдика была на задворках.
 
В 1994 году в Приморском крае была создана конкурсная комиссия, которая рассмотрела около 200 эскизов герба Приморья. Большинство из них напоминали что угодно – панно, картинки, но не гербы, и были признаны неудачными. Ведь геральдика – это дисциплина со своими канонами, которые принято выдерживать во всем мире. В итоге разработать герб Приморского края поручили преподавателям архитектурного факультета местного политехнического института, только там читался курс геральдики.

Создателям было непросто. Ведь Приморский край образован в 1938 году и геральдических традиций у него не было, тогда в более выгодном положении оказались регионы, которые до 1917 года имели свои гербы. Приморцам пришлось начинать почти с нуля, основываясь только на геральдических канонах. Геральдическое обоснование герба и флага разработал кандидат наук, архитектор Валентин Аникеев, рисунки выполнил художник Владимир Баженов.

Тот герб Приморья, который мы видим сейчас, появился не сразу. Первоначально на поле щита разработчики намеревались поместить оленя или лотос. Однако олени присутствуют на гербах многих городов России, а лотос растет не только в Приморье. В окончательном варианте в  оконечности щита поверх креста появилось золотое изображение идущего уссурийского тигра. Геральдическое описание герба Приморского края гласит: в зеленом поле щита — включенный синий Андреевский крест, в оконечности щита поверх креста — золотое изображение идущего уссурийского тигра.

В основу герба положены знаки, отражающие уникальность Приморского края, его географические, природные особенности. Ведь герб - символ не сиюминутный, создателям хотелось, чтобы он отражал вечное и незыблемое. Цвет поля щита — зеленый — олицетворяет пышную растительность Уссурийской тайги и долин Приморья, является цветом надежды и изобилия.
 
Андреевский крест синего цвета заимствован из Андреевского флага и  символизирует приморское положение края, его роль в истории России как главной базы Военно-Морского Флота, знаменует красоту и величие главного богатства Приморья — моря. Лазоревый цвет считается цветом созидательным, чистым.
 
Фигура уссурийского тигра – само название отсылает к Уссурийскому краю  - однозначно определяет географическое положение территории. Приморский край является единственным в Российской Федерации естественным ареалом обитания этого животного. Золото в фигуре тигра  - это символ богатства, процветания, показывает многообразие и богатство природных ресурсов края. Тигр гербе идет, что символизирует движение вперед, развитие. Причем, заметьте, у нашего тигра – оскаленная пасть, то есть он готов отразить нападение.

У тигра, изображенного на гербе, поднят хвост. Это геральдическая традиция. В традиционной геральдике нет фигуры тигра, есть фигура льва. Он традиционно изображается с поднятыми лапами и хвостом. Кроме того, поджатый хвост – это олицетворение трусости.

Идея флага Приморского края принадлежит профессору Виктору Обертасу, а геральдическое обоснование герба и флага создал Валентин Аникеев, рисунки  - Владимир Баженов. Флаг края состоит из прямоугольного (соотношение сторон 2:3) полотнища, поделённого белой диагональной полосой на красное и голубое поля, на красном поле у древка изображён идущий уссурийский тигр.
 
Герб и флаг Приморья объединяет фигура Уссурийского тигра.
 
Три цвета флага – красный, белый и синий – это цвета российского флага, означают принадлежность края к России. Кроме того, синий – это цвет моря, а красный - символ славных военных традиций.
 
Как говорил Виктор Обертас, по его наблюдениям, страны с символами, имеющими диагональное сечение, более успешные, чем горизонтальные. Вспомните Великобританию - владычицу морей. Кроме того, диагональ – это движение вверх. Белая разделительная полоса символизирует светлый путь вперед.

Символы Приморья – герб и флаг – существуют уже 10 лет. Символика Приморья (Положения о гербе и флаге) утверждена Постановлениями Думы Приморского края №24 (герб) и №25 (флаг) в феврале 1995 года.

Герб и флаг Приморского края прошли государственную  процедуру экспертизы и регистрации  и внесены в государственный  геральдический регистр  под номерами 519 и 520. Главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов отметил, что символ Приморья – один из наиболее удачных современных гербов. Он лаконичен и понятен, не перегружен деталями.