Разработкой собственной госсимволики в Кузбассе занялись около 10 лет назад, после нашумевших шахтерских забастовок. По мнению члена Союза геральдистов России, заместителя председателя Сибирской геральдической коллегии Юрия Фреймана, сработал политический момент. «В то время у людей было возвышенное настроение, ощущение значимости демократических преобразований, духа независимости, - сказал Фрейман, - На демонстрации выходили с Российским триколором. Символы новой эпохи подхлестывали людей на новые свершения».
За десять лет существования герб Кузбасса претерпел значительные изменения: с него исчезли соболи как символы богатства Сибири и бегущий серебряный конь как символ силы и удали. Эти элементы не были самобытными для региона, их заимствовали из символики Томской губернии, сообщил собеседник агентства. Исчезла и средневековая кузница, хотя из-за кузнецов, которым славился регион, его назвали Кузнецким краем. Кузница оказалась элементом герба старейшего города Кузбасса - Кузнецка, нынешнего Новокузнецка.
В 2002 году облсовет народных депутатов утвердил новый герб, который вобрал в себя элементы нескольких вариантов, представленных на конкурс. Герб в виде французского щита обрамлен дубовым венком. Нижняя часть венка переплетена лентой ордена Ленина, которым Кемеровская область была награждена дважды - в 1967 году и 1970 годах. В центре щита треугольник черного цвета - террикон, символизирующий угольную промышленность. На нем - перекрещенные кузнечный молот и кирка, индустриальная принадлежность региона. Устремленные к вершине террикона три пшеничных колоса символизируют сельское хозяйство.По словам Юрия Фреймана, герб не прошел экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ, поскольку его элементы, например, изображенная корона, не соответствуют канонам. А на девизной ленте начертан 1943 год - год образования области, однако на ней можно написать лишь краткое изречение - девиз региона.
Председатель комитета по вопросам государственного устройства Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Мирошник считает, что, несмотря на критику, область имеет право на «неканонический» герб. «Нынешний герб отражает важные для Кузбасса понятия, базовые отрасли - углепром и металлургию, уважение к крестьянскому труду, вехи истории. А необычная корона символизирует чашу изобилия, природные богатства», - сказал Мирошник.В совнардепе сообщили, что при разработке флага Кемеровской области (это прямоугольное полотнище красного цвета с синей полосой вдоль древка и гербом региона) был взят за основу флаг РСФСР. За прошедшие три года вместе с гербом флаг неизменно украшает все торжественные областные мероприятия, присутствует на депутатских сессиях. Флаг области водружен на зданиях органов госвласти и местного самоуправления. А на праздновании 60-летия Победы на главной площади Кемерова школьники приветствовали колонны военных и демонстрантов красными и синими флажками - цветов флага Кузбасса. Госсимволика позволяет укрепить любовь к малой родине, поднять ее престиж, считает Мирошник.
Как сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства облсовета, гимн Кузбасса тоже своеобразный. Его подбирали около года, переслушали, записав с хором и оркестром, массу оригинальных вариантов. Но остановились на известной песне 30-40-летней давности местных авторов – «Рабочей мелодии Кузбасса». «Она торжественная и отражает специфику нашего края», - добавил Владимир Мирошник.РИА «Новости», Елена Попова, Кемерово