Дмитрий Михайлович КАРБЫШЕВ, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза; погиб в лагере смерти Маутхаузен.
Родился в городе Омске в семье военного чиновника. Окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон в Манчжурии во время русско-японской войны. В составе батальона занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов. Войну закончил в чине поручика. В 1907 году стал командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию, после чего был направлен в Брест-Литовск, где принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. Во время первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль, за храбрость и отвагу был награжден орденом св.Анны 2-й степени и произведен в подполковники.
В декабре 1917 года Карбышев вступил в Красную гвардию. Сражаясь на стороне большевиков, занимался укреплением позиций в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине. В 1923-1926 годах он - председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе, Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева и в Академии Генштаба. В 1938 году был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1939-1940 годах генерал участвовал в советско-финляндской войне. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1941 году защитил диссертацию доктора военных наук.
Великая Отечественная война застала Дмитрия Карбышева в городе Гродно (Белоруссия). В августе 1941 года при попытке выйти из окружения Дмитрий Михайлович был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен. С этого времени генерал Карбышев числился как пропавший без вести ( такая отметка была сделана в его «Личном деле» в 1941 году). А после окончания войны данные о самых трагических и тяжелых годах в жизни генерала собирали буквально по крупицам.
Генерал Карбышев погиб 18 февраля 1945 года, два месяца и несколько дней не дожив до Победы. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать официального обнародования сведений о судьбе Дмитрия Михайловича, если бы не сообщение умирающего майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. После освобождения из фашистского плена его направили в лондонский военный госпиталь Брешмот. И когда он почувствовал себя совсем плохо, стал настойчиво просить, чтобы к нему пригласили кого-нибудь из посольства СССР. Вскоре его посетил представитель Комитета по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд. Канадец в присутствии священника сказал майору следующее: «Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью Великого Человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня волнует, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей...».
Показания Сент-Клера подтвердили французские военнопленные Валле и Дедион. Французский историк Мишель де Буар в своей книге «Маутхаузен» исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев. Исследование историка совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера: «Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой; ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий». В Народном комиссариате обороны СССР к тому времени было уже почти закончено изучение архивов фашистской Германии, были обобщены показания очевидцев, находившихся в концлагерях вместе с Карбышевым. Советский генерал прошел «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. В каждом из этих лагерей нацисты старались привлечь Карбышева на свою сторону. Его возили в Берлин, обещали почести и награды. Но на все предложения фашистов генерал непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!». 16 августа 1946 года Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».
28 февраля 1948 года главнокомандующий Центральной группой войск генерал-полковник Курасов и начальник инженерных войск ЦГВ генерал-майор Слюнин в присутствии делегаций от войск группы почетного караула, а также правительства Австрийской Республики открыли памятник и мемориальную доску на месте, где фашисты зверски замучили генерала Карбышева на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен. В России его имя увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов.