Петропавловская крепость. Ее нависающие над Невой закованные в камень стены бастионов и сверкающий шпиль собора являются одним из символов северной столицы России.

Крепость, положившая начало Санкт-Петербургу, была заложена на Заячьем острове 16 (27) мая 1703 года. В годы Северной войны она стала военным объектом, призванным защищать устье Невы.

При ее строительстве учитывались все новейшие достижения европейской фортификации. Первая деревоземляная крепость была сооружена в кратчайшие сроки -  к весне 1704 года. Наблюдение за строительством ее бастионов вели сам Петр I и его сподвижники - Кирилл Нарышкин, Юрий Трубецкой, Никита Зотов, Гавриил Головкин и Александр Меншиков. В 1706-140 годах деревоземляные сооружения были постепенно заменены каменными, которые превосходили по размерам первоначальную крепость.

После возведения укреплений на них были установлены орудия. Для снабжения защитников крепости водой на случай осады, а также для подвоза строительных материалов во всю длину Заячьего острова был прорыт канал пятиметровой ширины, засыпанный в 1882 году. На протяжении трех веков своего существования крепости ни разу не пришлось участвовать в военных действиях. Однако залпы ее артиллерийских орудий неоднократно знаменовали победы русского оружия или другие знаменательные события в жизни Российского государства.

В 1706 году начались работы по постройке новых, каменных укреплений крепости, которые растянулись на несколько десятилетий - до 1740 года. Работам руководил архитектор Доменико Трезини, а их завершение связано с деятельностью военного инженера, генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга Бурхарда Христофора Миниха. По его проектам в 1730-1733 годах были заложены каменные равелины, получившие названия Иоанновский и Алексеевский, по именам брата и отца Петра.

В центре крепости распложен Петропавловский собор. Первая, деревянная церковь, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла, была возведена здесь в 1703 году. В 1712 году на ее месте началось строительство каменного собора, освященного спустя 21 год. Собор стал новым словом в истории отечественного зодчества – в его образе прослеживаются композиционные приемы итальянской архитектуры, творений зодчих Прибалтики и Северной Европы. Многоярусную колокольню собора венчает знаменитый высокий шпиль, который венчает флюгер в виде фигуры летящего ангела с крестом. Шпиль, высота которого 122,5 метров, является одной из высотных доминант города.

В соборе хранились трофейные знамена и ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией. Со временем собор стал усыпальницей членов императорской фамилии. Здесь похоронены русские императоры от Петра I до Александра III.

С первых лет существования крепость получила известность как главная политическая тюрьма России. Первые политические заключенные появились здесь в первой четверти XVIII века. Во второй половине XVIII века на территории Алексеевского равелина было построено деревянное тюремное здание, затем вместо него было построено каменное здание, получившее название Секретный дом. Среди первых узников был царевич Алексей, в крепости были заключены декабристы - участники восстания 14 декабря 1825 года.

В октябре 1917 года крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего вооруженным восстанием в Петрограде и взятием Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны могила Петра I в Петропавловском соборе являлась одним из мест, возле которых приносили присягу защитники Ленинграда.

В настоящее время на территории Петропавловской крепости расположен музей. Он стал здесь появляться постепенно: для посетителей она впервые была открыта в начале XIX века, когда в Петропавловском соборе стали проводиться экскурсии по императорскому некрополю. В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).