Первое, что видит каждый подъезжающий по Волге к городу Нижнему Новгороду - это его древний  кремль, раскинутый по крутым склонам высокого берега. Кремль - сердце древнерусского города, его основное укрепленное ядро, средоточие административного и церковного управления. В минуту военной опасности за стенами кремля укрывались не только жители посада и пригородных слобод, но и многих окрестных деревень.

Со времени основания Нижнего Новгорода (1221 год) дерево-земляной, овальный в плане кремль-детинец опоясывал вершину одной из Дятловых гор. С XIV века предпринимались неоднократные попытки отстроить его каменным, но лишь в начале XVI столетия были возведены ныне существующие кирпичные стены и башни. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.

1 сентября 1509 года, по указу великого князя Московского Василия Ивановича, был заложен существующий и поныне каменный кремль, ставший важным элементом общерусской обороны. В Нижний Новгород были присланы зодчий-иноземец Петр Фрязин и мастера из Пскова. Каменные работы начались с возведения Дмитриевской башни с отводной стрельницей. Через несколько лет (дата окончания работ неизвестна) каменный Нижегородский полигональный (многостенный) кремль был построен. Он имел 13 башен в общей линии стен и 14-ю отводную пятиугольную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом, переброшенным через крепостной ров.  Высота стен и башен до 15 метров, толщина стен до 4,6 метра.

Нижегородский кремль был построен в полном соответствии с теми требованиями, которые выдвинула военная техника, менявшаяся на рубеже XV и XVI столетий под действием бурного развития артиллерии. Поэтому перед стенами была расчищена широкая полоса сухого рва, обеспечивающая простреливание подступов к стене перекрестным огнем пищалей, размещенных в казематах башен. Кремль заключен в многоугольник прямых стен, разделенных по углам глухими круглыми и воротными квадратными башнями. В обычное время население пользовалось двумя воротами для входа в кремль - внизу Ивановскими и наверху Дмитровскими, башни которых служили основными узлами обороны.

Нижегородский Кремль - 1Близко от берега реки стоит мощная двухъярусная Ивановская башня. Ее важная роль заключалась в защите расположенных по берегу торга и пристаней. Для этого с наружной стороны башни был устроен "обруб", на котором стояли дальнобойные пищали крупного калибра. Кроме того, площадь ее внутренних помещений значительно больше других квадратных башен, с внутренней стороны кремля она имеет пристройку, служившую складом оружия, а южная часть ее предназначалась для пленников и преступников. Здесь рядом стояла в XVII в. "губная изба" для допросов и следствий, и неподалеку был двор боярина Шереметева, ведавшего этими мрачными делами. В XVIII в. вся башня была переоборудована под тюрьму, позднее под пожарную и полицейскую часть, а в конце XIX в. в ее верхней надстройке размещался архив Нижегородской ученой архивной комиссии. В 1531 г. башню сильно повредил взрыв хранившегося в ней пороха. После чего западную стену пришлось укреплять контрфорсами, разобранными только при реставрации в 1950-х гг.

К югу стена поднимается уступами вверх к Часовой башне, завершенной дозорной вышкой с набатными колоколами. Здесь, вероятно, находился командный пункт кремлевской обороны, а в рубленой "часовой избе" стоял механизм башенных часов, дававших в XVI-XVII вв. жителям города едва ли не единственную возможность ориентироваться во времени ночью и в ненастную погоду.

Далее по бровке оврага речки Почайны (куда сейчас можно выйти через особый проход в стене) стояли круглые глухие башни - Северная, Тайницкая и Коромыслова, от которой начинался ровный участок берегового плато. Существующая сейчас глубокая выемка была устроена только в 1834 г. для улучшения связи верхней и нижней частей города. Это ответвление Зеленского съезда подводило непосредственно к центральной площади нагорной части города, откуда и сейчас по плану 1770 г. расходятся лучи магистральных улиц. А в древности сюда подходили дороги из Москвы и Казани, и здесь еще во времена великого княжества Нижегородского князь Дмитрий Константинович заложил в 1372 (1374) г.- каменную башню.

Память об этом сохранилась в названии башни, построенной в начале XVI в.-это Дмитровская, или Дмитриевская, башня. Она была двухъярусной подобно Ивановской и представляла ядро целого оборонительного комплекса - перед ней был наполненный водой ров, через который проходили по каменному мосту к предмостному 5-стенному  укреплению. В XVII в. сбоку к башне примыкал "обруб" с батареей пищалей крупного калибра.

Когда в конце XVI в. по всей России шла массовая реконструкция городов, все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена и выровнена так, что нижний ярус башни оказался полностью засыпанным землей, верхний же, пострадавший от пожара, полностью разобран. В таком неприглядном виде Дмитровская башня стояла до 1895 г., когда в связи с подготовкой к Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 г. ее приспособили под художественно-исторический музей. Верх надстроили нависающим зубчатым ярусом, совершенно чуждым остальным строениям кремля, а под шатром устроили стеклянный фонарь, также не свойственный крепостной архитектуре. Сейчас в башне размещен летний выставочный зал историко-архитектурного музея-заповедника.

По обе стороны Дмитровской башни тянутся прясла крепостных стен. Они заканчиваются квадратными башнями - Георгиевской и Никольской, но большая длина прясел нарушается промежуточными круглыми башнями - Пороховой - к северу к Кладовой - к югу. От нее начинается спуск Зеленского съезда, и по стене вдоль него между Кладовой и Коромысловой башнями находится квадратная Никольская башня.

Ворота этой, так же как еще двух других воротных башен - Георгиевской и Зачатской, не использовались в мирное время и бывали наглухо и прочно заделаны (они предназначались для вылазок и разрушения осадных машин и сооружений врага). Тем не менее, все необходимое для защиты ворот было в них предусмотрено так же, как в основных действующих воротах. К воротам через ров вел деревянный "на клетках" мост--в 1984 г. на его месте был перекинут железобетонный, а в дальнейшем непосредственно к башенным воротам будет восстановлен по древнему образцу подъемный и открыт вход в кремль через проезд башни.

В поднятом состоянии настил моста закрывал проем ворот снаружи, а изнутри его загораживали створные ворота, частично обитые железом. В случае опасности вход перекрывали кованой опускной решеткой. Вторая такая решетка и две пары створных ворот отделяли внутренние помещения проезда от самого кремля.

По своим инженерно-фортификационным данным Нижегородский кремль был одной из наиболее совершенных русских средневековых каменных крепостей. При многочисленных осадах каменный кремль никогда не был захвачен врагом.  

Нижегородский Кремль за прошедшие столетия несколько раз ремонтировался, и некоторые из реставраторов вносили свои изменения. Особенно много их было произведено в 1789 - 1790 гг. В это время были разобраны две башни, расположенные у реки, и поврежденные ранее оползнями, заложены "проезжие" ворота Никольской и Георгиевской башен, убраны подъемные мосты в них, и несколько уменьшена высота стен. Некоторое время спустя был засыпан ров, проходивший вдоль стен, и несколько изменен облик Дмитриевской башни, выходящей на центральную площадь города - площадь имени Минина и Пожарского. Позднейшие поколения реставраторов стремились обходиться без изменений, сохраняя архитектурное сокровище возможно более первозданным.

Без малого восемь веков пролетели над городом, и практически пять из них высится над ним каменный Нижегородский Кремль. Стены и башни его словно вырастают из крутых откосов-"съездов", изумрудно-зеленых летом и белых зимой, венчая их темно-красной многоугольной короной. И, как и прежде, радует он и нижегородцев, и гостей города ощущением надежности и веющим от древних камней дыханием старины….

Исторические факты

В 1790 году в тюрьме, расположенной Дмитриевской башне, сидел на пути в сибирскую ссылку А. Радищев. Позже в эту башню перенесли губернский архив, в сентябре 1833 года его, вероятно, посетил А. Пушкин.

От Ивановской башни Нижегородского кремля в 1548 и 1550 гг под Казань уводил полки Иван IV Грозный, в 1552 году встречали судовую рать царя-победителя. В 1695 и 1722 году башню рассматривал Петр I, в 1767 году с нее салютовали Екатерине II.

Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом освободить страну от иностранной интервенции.

Застройка Нижегородского кремля

Со дня основания, на территории кремля находились главные городские соборы - Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский, ряд приходских храмов, несколько монастырей, великокняжеский (в 14 в.) и епископский дворцы.

Кремль служил административным центром обширной округи. Здесь располагались приказная изба, губернское и наместническое правления. С веками менялись застройка и градостроительная ситуация на кремлевской территории. На месте старых зданий возводились новые - каменные. Древнейшее из них - Михайло-Архангельский собор.

К середине XVII в. застройка кремля претерпела существенные изменения. Возле Никольских ворот был основан женский Воскресенский монастырь. С учреждением в 1672 г. Нижегородской митрополий первый владыка Филарет за Спасским собором развернул строительство каменного ансамбля своей резиденции.

С учреждением Нижегородской губернии (1714-1719 гг.) на месте бывшего воеводского двора вдоль кромки Часовой горы был выстроен деревянный дворец губернатора. Средневековый характер застройки кремля сохранился до второй половины XVIII в.

Во второй половине XVIII века в центре кремля, по утвержденному в 1782 г. плану, с ориентацией на Михайло-Архангельский собор, разбивалась площадь торжествований (плац-парад). По ее длинным сторонам планировались протяженные корпуса каменных присутственных мест и соединенные аркадой проезда к Спасо-Преображенскому собору 4 одинаковых дворца для высшего местного чиновничества: наместника, вице- губернатора, нижегородского и военного губернаторов (возведен лишь один).

Каменные соборы Симеоновского и Духовского монастырей сохранялись, но превращались в приходские церкви. Бывший митрополичий дворец у Спасо-Преображенского собора был реорганизован, а с 1786 г. передан под размещение Главного народного училища. Близ Часовой башни в кремле оставались государственные винные подвалы, у Дмитриевских ворот - пруд Сарка. В 1798 г. на территории кремля оставалось 62 жилых дома. Кроме того, там размещались каменные казенные здания присутственных мест, вице-губернаторского дворца, банковской конторы, бывшей епископской резиденции, солдатских казарм, архива и дома генерал-губернатора.

Коренная реорганизация застройки кремля на регулярной основе будет осуществлена лишь во времена Нижегородского наместничества в конце XVIII - начале XIX в.

Современный кремль - административный центр Нижегородской области, города Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа. В кремле расположены Законодательное Собрание Нижегородской области и Городская Дума, областная и городская администрации, аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, окружной и областной арбитражные суды, управление казначейства, штаб 22 Гвардейской армии, прокуратура и суд военного гарнизона. Кроме того, кремль - это и центр культуры, где находятся государственный художественный музей и филармония, аллея Победы и нижегородский мемориал, и любимое место отдыха и прогулок нижегородцев и всех гостей города.