Село Дивеево Нижегородской области известно в России и за рубежом благодаря преподобному Серафиму Саровскому, мощи которого покоятся в Свято – Троицком Серафимо–Дивеевском женском монастыре.

Монастырь был основан около 1780 года уроженкой Нижегородской губернии – дворянкой Агафьей Белокопытовой (Мельгуновой), которая после смерти мужа решила посвятить свою жизнь Богу. Как свидетельствует летопись, монастырь начинался с одного храма и трех келий. В настоящее время там открыто несколько храмов и трудятся около 400 насельниц.

Перед смертью Агафья Мельгунова просила преподобного Серафима, бывшего тогда дьяконом Саровского мужского монастыря, духовно окормлять послушниц и заботиться об обители. Известно, что старец приходил в монастырь два раза, а руководил жизнью общины из пустынек.

В ходе развития  в монастыре выделились две "части" – Казанская община, где жили вдовы и девичья община. Девушки жили отдельно, их кельи были обнесены земляным рвом – Канавкой Пресвятой Богородицы, которая в настоящее время  восстановлена.

В 1927 году Серафимо–Дивеевский монастырь был закрыт, вновь монашеская жизнь возобновилась в 1991 году.

Основательница монастыря, принявшая перед кончиной постриг с именем Александра, монахини Марфа и Елена, а также блаженные старицы Пелагея, Параскева и Мария, были прославлены Русской православной церковью как святые. 

Предание рассказывает, что святая Параскева предсказала будущее последнему Российскому императору Николаю II, когда он прибыл на прославление Серафима Саровского в 1903 году.  

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин) родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.

С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь (Нижегородская область). Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим. 

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыню (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили тысячи верующих.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".

Главным откровением жизни преподобного было откровение о Святом Духе – третьем лице Святой Троицы. Как рассказывает предание, святой говорил: "Стяжи Дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя". 

В 2003 году, когда отмечалось столетие канонизации Серафима Саровского, в Дивееве и других местах Нижегородской области, связанных с именем великого подвижника, побывали более 60 тысяч паломников.