Оперный театр в Новосибирске - ровесник Победы. Он был открыт 12 мая 1945 премьерой "Ивана Сусанина" Глинки 60 лет назад. Он один из крупнейших в России и является архитектурным символом столицы Сибири.
По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры, где должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин.
Строительство уникального здания было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено. В 1936 году в московской мастерской академика А.Щусева был разработан новый проект, который получил Золотую медаль Всемирной архитектурной выставки в Париже в 1937 году.
После начала Великой Отечественной войны в здании Новосибирского оперного театра было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения. Там были размещены экспонаты государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, ленинградских музеев, горьковского, смоленского, сумского музеев, музеев-дворцов городов Пушкина и Павловска, ценности украинских музеев и другие.
В то же самое время в мастерских строящегося здания театра было установлено эвакуированное оборудование и налажено производство гранат и минометов для фронта.
В начале лета 1942 года Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных пусковых объектов. Уже в ноябре - на недостроенной сцене театра - эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр исполнил «Блокадную» - Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, 9 мая прошла генеральная репетиция, а 12 мая 1945 года состоялось открытие новосибирского оперного спектаклем М.Глинки «Иван Сусанин».
Здание театра является памятником истории и архитектуры. Общая площадь здания - 11837,8 кв. м., объем - 294 3400 куб. м - превышающий объем здания Большого театра России.
НГАТОиБ имеет большой зрительный зал на 2000 мест, концертный зал на 450 мест, который связан с театральными кулуарами центральным кольцевым фойе, малый зал - верхняя сцена (150 мест).
Самая уникальная часть здания - конструкция купола диаметром 60 метров, высотой 35 м. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Кровля купола - тысячи железных чешуек серебристого цвета.
Размеры сцены соответствуют общим масштабам здания. Глубина сцены 30 м, высота до колосников - 28 м, площадь планшета сцены 1065 кв.м. Предусмотрен пожарный занавес. Первоначально, этот занавес состоял из пемзобетона, весом 72,5 тонн. Во время реконструкции в 2003 году он был заменен на новый, облегченный, весом 32 тонны.
Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера зала - мощная галерея над амфитеатром, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом 2,5 тонны. Оригинален потолок зрительного зала - своеобразный акустический экран из прессованного картона. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами - копиями произведений античных мастеров.
Новосибирский оперный театр иногда называют Сибирским Колизеем, подчеркивая наличие в интерьере Большого зала подобия античного амфитеатр и другую специфику собственно театрального пространства - большой сцены и большого зала.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета является сегодня одним из крупнейших театров России, имеет широкую международную известность. Значительная часть труппы - лауреаты и дипломанты престижных отечественных и международных конкурсов. С момента основания в театре прошло более 300 премьер и капитальных возобновлений оперных и балетных спектаклей.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею театра значительно обновлена территория, прилегающая к зданию театра.
Основная идея реконструкции — создание парадного подхода к зданию главного театра Сибири. Согласно проекту реконструкции, площадка перед главным входом в НГАТОиБ и лестница выкладываются серыми гранитными плитами на ширину колоннады и представляют собой единую конструкцию — стилобат. Преобразования коснутся и наружного освещения: на верхних ступенях лестницы и на территории сквера планируется установить «пушкинские» светильники с натриевыми лампами. Пешеходные зоны будут вымощены тротуарной плиткой, а существующие газоны и клумбы — обновлены.