Этот город в разное время именовался то "город Ижа", то просто "Иж", то "село Ижево", то "Ож-кар".

10 апреля 1760 года считается днем рождения Ижевска. Графом Петром Ивановичем Шуваловым было начато строительство "ижевского железного завода". Но главная слава Ижевска - оружие. День основания здесь оружейного завода - 10 июня 1807 года, считается вторым днем рождения города, города оружейников. Построенный завод сразу приобрел стратегическое значение, поскольку оснащался по новейшим технологиям и призван был заменить устаревшие предприятия.

Уже в первый год существования завода были собраны 7 кремневых ружей и изготовлены 6 тесаков, а во время Отечественной войны 1812 года ижевские оружейники изготовили уже более 6000 кремневых ружей и внесли этим весомый вклад в дело победы над наполеоновскими захватчиками.

Завод развивался, расширялись производства, внедрялись новшества. За первую половину XIX века он дал треть всей продукции оружейных заводов России.

В 1867 году освоен выпуск шестилинейных ружей, заряжаемых с казенной части. В 1874 году приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году - трехлинейной винтовки Мосина. Ижевский Оружейный завод был единственным, выпускающим все ее разновидности: пехотную, драгунскую, казачью и кавалерийский карабин.

В это же время, кроме оружейного, активно развиваются сталелитейное, прокатное и инструментальное производства. Это позволяет освоить собственное изготовление оружейных стволов и дорогостоящего инструмента.

Неоценимый вклад ижевские оружейники внесли в годы Великой Отечественной войны. Здесь выпускалось до 18 наименований оружия, в том числе противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушка Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12000 винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии.

С 1948 года для "Ижмаша" началась новая эпоха, связанная с производством автомата Калашникова.

В мировой оружейной практике не было, и нет конструктора, которого можно было бы сравнить с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, по многогранности созданных им образцов, их оригинальности и простоте устройства, высоким тактико-техническим характеристикам, надежности и безотказности.

После Великой Отечественной войны жизнь и время предъявляют заводу новые требования и наряду с оружейным, продолжают развиваться другие производства, осваиваются новые изделия.

Сейчас "Ижмаш" - это крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя юридически самостоятельные организационно-правовые структуры: Ижевский Оружейный завод, мотоциклетный завод "Ижмаш-Мото", автомобильный завод "Ижмаш-Авто", станкостроительный завод "Ижмашстанко", инструментальный завод. В его структуру входит также и металлургический завод точных заготовок.

Испокон веков слава российского оружия гремела по всему миру. И немалая в этом заслуга оружейников Ижевска. Целые поколения мастеров веками ковали для нашего города славу оружейной столицы России, а для нашей страны - величие сильной и непобедимой державы. У этих людей были разные судьбы, имена многих из них уже унесла с собой история. Но каждый из них заслуживает нашего глубокого уважения и почтения. И сейчас появился шанс отблагодарить всех этих людей, именитых и безвестных, труд которых не раз спасал Россию в самые трудные времена и которым, быть может, обязаны мы самой жизнью.

Так случилось, что в большинстве памятников, посвященных российским оружейникам, акцент по существу делался на оружии как на предмете, сами же его создатели оставались как бы в стороне. Генеральный директор ОАО "Ижевский машзавод" Владимир Гродецкий выступил с инициативой строительства памятника, который стал бы символом признания заслуг всех ижевских оружейников и отображал бы именно их, простых людей, создававших славное российское оружие.

В конкурсе макетов наибольшее признание получила идея скульптора Павла Медведева. Для его создания использовались портреты реальных людей со старых фотографий, мастеров ижевских заводов. Одеяние их выбрано тоже не случайно: во всей России кафтаны вручались только ижевским оружейникам. Царский кафтан шили по специальному заказу и жаловали лучшим мастерам. К нему обязательно полагались трость, цилиндр, перчатки. Все это и постарался отразить скульптор. Памятник планируется изготовить из бронзы, в камерном масштабе, высотой не более двух метров. На плитах гранитного постамента будут выбиты фамилии лучших оружейников прошлого и настоящего. Предполагается, что перед памятником будет происходить вручение наград, посвящение молодых рабочих в оружейники - как символ связи времен и преемственности поколений.

Строительство памятника ведется в рамках подготовки к 200-летнему юбилею Ижевского оружейного завода, который будет праздноваться в 2007 году. Стоять он будет около музея "Ижмаша" и таким образом окажется на одной градостроительной оси между собором Александра Невского и главным корпусом оружейного завода. Наряду с установкой памятника "Ижмаш" планирует преобразить и знаменитый "взвоз": будет реконструирована лестница, построены подпорные стены, смотровые площадки и пешеходные дорожки, обновлены посадки, очищен склон - чтобы открылся вид на плотину.

Памятник ижевским оружейникам станет частью большого исторического проекта, которым сейчас занимается "Ижмаш": кроме него, это усыпальница А. Ф. Дерябина, строительство которой ведется на территории собора Александра Невского, и часовня, работы по проектированию которой на сегодня уже близки к завершению.

Строительство памятника поручено вести Фонду развития российского стрелкового оружия. Начнется оно весной будущего года. Принять в нем участие сможет каждый. Добровольный сбор средств на строительство уже начался, и каждый, которому небезразлична память предков, история и слава Ижевска и России, может внести посильную лепту в это большое общее дело.