Ранние городища Чувашии относятся в основном к городецкой культуре раннего железного века (VII в. до н.э. IV-V вв. н.э.).
Располагались, как правило, на возвышенных местах, мысах, образовавшихся в результате слияния двух оврагов, рек и зачастую имели треугольную форму. Часто служили временными убежищами, о чем свидетельствуют их небольшой размер, тонкий культурный слой и отсутствие или незначительное количество находок на них, например, как городище у д. Шайгильдино Чебоксарского района.
В 1,8 км к северо-востоку от д. Верхние Ачаки Ядринского района на мысу, образованном слиянием двух оврагов расположено городище. Длина городища 105 м, длина вала 21 м. В ходе шурфования никаких находок не обнаружено. Являлось, видимо, временным убежищем и датируется предположительно I тыс. до н.э. Это городище относится к Верхнеачаковскому археологическому комплексу.
Изванкинское городище «Хула суче»
Расположено на мысу у д. Изванкино Аликовского района Чувашии. Длина городища – 110 м, ширина – 25 м. С юго-западной и северо-восточной сторон защищено валами. Обследовано в 1925 г. Т.С. Пассек и Б.А. Латыниным. В 1950 г. разведочные раскопки провел П.Д. Степанов, в 1956 г. – Н.В. Трубникова: культурный слой составлял 70-80 см. Обнаружена керамика ручной лепки желтого и светло-серого цвета, не обожженная. Орнамент – нарезной, крупноелочный. Выявлены также кости домашних животных (коров, лошадей и др.). Стена городища состояла из бревен и была покрыта снаружи слоем земли и обожженной глиной. Городище погибло во время пожара; относится к начальным этапам городецкой культуры, ко второй половине I тыс. до н.э. П.Д. Степанов отмечает наличие в нижних слоях фатьяновской керамики и жилища.
Яндашевский археологический комплекс
Комплекс состоит из 10 поселений и городища, расположенных в нижнем течении р. Цивиль (Чебоксарский район). Исследован в 1958-1959 гг. В.Ф. Каховским. Яндашево-1 расположено на левом берегу р. Цивиль, в 700 м. выше устья р. Кукшум. Мощность культурного слоя – 0,7 м. Открыта полуземлянка с глинобитным полом, имевшая деревянные конструкции и очажные ямы. Вторая, меньшая, имела одну яму. Верхний слой, по находкам керамики, датируется булгарским временем (X-XII вв.). Ниже обнаружена стоянка эпохи абашевской культуры середины II тыс. до н.э. Глубже – стоянка эпохи неолита конца III тыс. до н.э. Слой Яндашево-2, 3-7 напоминает по находкам Яндашево-1. На поселении Яндашево-8 обнаружена кремневая мастерская.
Городище «Киве хула выране» («Место старого города»), расположено на мысу, с восточной стороны опоясано двумя рядами валов, насыпь которых была сооружена на слое песка, покрытого обоженной глиной. Памятник относится к раннему железному веку.
Малояушское городище «Укся Сют»
Городище (150х30 м) расположено в востоку от д. Малые Яуши Вурнарского района на мысу, в 0,5 км к востоку от деревни. Раскапывалось в 1962 г. Н.В. Трубниковой. Валы и рвы отсутствуют, в трех местах имеются всхолмления: в северной части – длиной 14 м, с запада к нему примыкает другое – длиной 10 м, шириной 2 м, третье, округлое, находится в восточной части – высота 1 м, в поперечнике – 14 м. Внутри имеются деревянные конструкции. Валы возведены в наиболее уязвимых точках и состояли из бревен и деревьев, уложенных в виде углов и клеток, обмазанных глиной и обожженных с городища. Здесь существовало неукрепленное поселение эпохи бронзы, относящееся к балановской культуре (Ошпандинский и Хуласючский периоды), о чем свидетельствует керамика, пряслица, осколки кремня.
Городище укрепляется в IV-III вв. до н.э. На северной оконечности исследованы остатки жилища.
Обнаружен деревянный тын из бревен и плетня, располагавшийся между северным и восточным валами. Между ними находились ворота.
Находки: стеклянная бусина синего цвета с белыми глазками, керамика, украшенная «рогожным» орнаментом, обломки пирамидального грузила, различные глиняные поделки.
На соседнем мысу, к юго-востоку от городища обнаружено одновременное с ним поселение, имевшее ограду из плетня.
Памятник, относящийся к городецкой культуре, является целым комплексом, состоящим из укрепленной части, жилых строений на склоне и находящихся рядом огороженных участков.
Сареевские городища «Ножа Вар» и «Хыр карти»
Городище «Ножа-Вар» в Ядринском районе расположено в лесу между д. Сареево и Ядрином, на высоком мысу, в пойме р. Сура. Имеет длину 98 м, ширину 30 м. раскопки велись Н.В. Трубниковой в 1958-1959 гг. Памятник имеет два культурных напластования.
Первый слой относится к поздней бронзе (балановская культура). Находки – керамика ручной лепки.
Второй слой напластования II-V вв. н.э. В этот период городище укрепляется со стороны поля, окончания мыса и с южной стороны. Со стороны поля имеется также ров. При сооружении ограждений совершались жертвоприношения животных, а иногда и людей. Конструкция валов включала несколько рядов вертикально вбитых столбов, пространство между которыми было заложено чередующимися плотно утрамбованными слоями обугленных деревьев, обожженной глины и земли.
Население проживало в нем в небольших деревянных домах площадью 20-30 кв. м. Строения располагались по краям, оставляя в середине незанятое пространство – «улицу». Аналогичные жилища встречены на городище «Хула сюче» (150х70 метров) у д. Тоганаши Шумерлинского района. Задней частью они примыкали к ограде поселения, которая являлась одной стеной дома.
Находки: шлак, железные изделия – ножи, наконечники стрел и копий, обломки топоров, серпов и др. – свидетельствуют о развитии обработки железа. О земледелии говорят также находки мукомольных каменных плит. Развита была и обработка дерева. Обнаружено также и большое количество ювелирных изделий из железа и бронзы: застежки, кольца, подвески, браслеты и пр.
У д. Сареево, около поселка Заготзерно, на берегу Суры, на мысу, покрытом лесом, имеется еще одно городище длиной – 104 м, шириной – 22 м, укрепленное с напольной стороны тремя валами и двумя рвами. Обследовано в 1956 г. Н.В. Трубниковой. Находок не обнаружено.
Тигашевский археологический комплекс
Состоит из кургана срубной культуры, булгарского городища и селища вокруг него. Тигашевское городище X-XII вв. исследовали в 1956 г. А.П. Смирнов, 1958-1959 гг. – Г.А. Федоров-Давыдов, в 1985 г. – В.Ф. Каховский и Б.В. Каховский.
Городище расположено на западной окраине д. Тигашево Батыревского района. Курган расположен в 800 м. западнее от деревни. площадь около 2 га.
Памятник окружен 4 валами и 3 рвами и являлся феодальным замком, который в XII в. превратился в хозяйственную усадьбу. История его делится на 4 периода: 1 – срубная стоянка (находки – керамика и бронзовый нож); 2 – сооружается первое булгарское святилище, окруженное рвом (встречена постройка полуземляночного типа и ямы, в двух – остатки жертвоприношений в виде костей и керамики); 3 – возводится городище с мощной системой укреплений (валы и рвы), внутри – новое святилище с деревянным идолом; 4 – святилище разрушается и городище внутри застраивается жилыми и ремесленными постройками, вследствие чего уничтожается внутреннее кольцо обороны. Обнаружен жилой дом кузнеца и литейщика, развалы горна около него. Выявлен также большой наземный дом, отделанный плинфой. Находки представлены керамикой желтого, коричневого и красного цветов – кувшины, горшки, чаши, светильники, украшенные орнаментом в виде волн, линий, ямок и лощения. Найдены изделия из кости и железа: наконечники стрел, боевой топор, ножи, цилиндрические замки и пр. Городище контролировало течение р. Булы, являвшейся в древности частью торгового пути из Волжской Болгарии в Киев. Вокруг городища располагались селища. Материал селища немногочислен, культурный слой распахан. В результате феодальной междоусобицы городище прекратило свое существование на рубеже XII-XIII вв.
Большетаябинский археологический комплекс
Состоит из булгарского городища X-XIV вв. и одновременного ему кладбища. Городище находится к югу от с. Большая Таяба Яльчикского района и имеет размеры 525х525 м, упоминается впервые в 1856 г. Городище у с. Таяба (X-XIV вв.) изучали в 1931 г. – П.Н. Третьяков, 1948 г. – А.П. Смирнов, 1957-м – Г.А. Федоров-Давыдов, в 1992 г. – В.Ф. Каховский.
Нижний культурный слой данного комплекса относится к открытому поселению, верхний – к укрепленному городищу. Во II тыс. до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. Городище укреплено двумя валами и рвом. В 1992 г. северной части обнаружены третий вал и второй ров. В 1957 г. обнаружен фундамент кирпичного дома с подпольной системой отопления, распространенной в городах Нижнего Поволжья и в Волжской Болгарии в эпоху Золотой Орды. Выявлены остатки различных производств, в том числе керамический горн для обжига посуды. Железные изделия представлены пружинами от замков, ножами, коваными гвоздями, кресалами и пр. В значительном количестве обнаружены фрагменты керамики желтого, красного и коричневого цветов. Городище являлось военным укрепленным центром, резиденцией баскака, собиравшего дань с местного населения, с уходом которого в начале XIV в. связано запустение городища.
К юго-западу от городища, на противоположном, правом берегу р. Таябинки расположено кладбище того же периода. Раскопки 1984 г. позволили выявить два обряда погребения: 1 – большинство захоронений, главным образом женских и детских, совершены по мусульманскому обряду; 2 – погребения мужчин выполнены с соблюдением языческих традиций волжских болгар: положение костяка вытянутое, головой на запад, лицом кверху. Памятник датируется XIV в., когда происходила смена религиозных воззрений. При этом среди взрослой мужской части населения более стойко сохранялись языческие традиции. В 1992 г. обнаружены остатки жертвенного кострища, расположенного на самом острие мыса в виде пятна золы и угольков, содержащего обуглившиеся зерна. Памятник, имеющий огромное значение для изучения средневековой истории чувашского народа требует тщательных многолетних стационарных исследований.
Ягаткинское (Карман-Сирминское) городище «Пичке сарче»
Городище «Пичке сарче» («Бочка-гора») расположено на мысу, вытянутом с северо-востока на юго-запад, находящимся между деревнями Ягаткино и Ойкас-Абаши Моргаушского района. Площадь 230х270 м. С северо-востока укреплено двумя валами и рвом, между ними. Раскапывалось в 1958 и 1960 гг. Н.В. Трубниковой. Содержит три слоя: 1 – сохранился фрагментарно, содержит керамику ручной лепки, обломок глиняной ложечки, обломок каменного топора; 2 – с ним связаны оборонительные сооружения и жилые комплексы. Валы – несколько рядов врытых вертикально бревен и деревянных клеток между ними, последние чередуются со слоями глины и земли. Деревянные наземные жилища (4х8,4х10 м) обмазывались снаружи глиной и имели внутри очаг. Обнаружен клад: железные браслеты, бронзовые бляхи и подвески, бусы стеклянные, голубые и золоченные. Найдены орудия труда и предметы вооружения – железные кельты, ножи, наконечники стрел, обломок меча, шилья, удила, каменные грузила, пряслица, точильные бруски. Украшения – бляшки, подвески в виде «лунницы» и «гусиных лапок» и пр. Датируется слой I-III столетиями н.э.; 3 – прямоугольная землянка с очагом. Обнаружена керамика, железный нож, бронзовый браслет – XVI-XVII вв.