Истоки валдайского литейного промысла народные предания относят к 1478 году. Согласно летописным источникам, в этот год царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол. В книге "По северу России" Константин Случевский в 1886 году писал: "... Толкуют, будто царь Иван, сняв в Великом Новгороде Вечевой колокол, велел нести или везти его в Москву. Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а черепки остались лежать, их-то и подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор". В течение нескольких столетий на колокольчиках, отливаемых на Валдае, местные мастера не обозначали год их отливки. Самый первый точно датированный валдайский колокольчик был отлит осенью 1802 года.
А самым первым знаменитую надпись "Дар Валдая" выполнил на колокольчике мастер Филипп Терсков. В настоящий момент традиции валдайских литейщиков возрождают и развивают новгородские промышленные предприятия и мастера-кустари. Традиции колокололитейного дела изучают новгородские историки и краеведы. Для подведения итогов работы исследователей в области проводятся "Колокольные чтения" и презентации книжных новинок по литейному делу. С целью возрождения традиций древнерусских звонов на новгородской земле проводятся российские фестивали колокольного искусства "Златозарные звоны". Их участниками являются ведущие звонари России. Одна из самых больших и ценных из ныне существующих коллекций колокольчиков в мире собрана в Валдайском музее колоколов. Этот музей является в РФ единственным в своем роде.
Уникальный Музей колоколов был открыт в Валдае в помещениях храма Святой Екатерины 16 июня 1995 года. Бессменной хранительницей музея является заслуженный работник культуры России, член правления Ассоциации колокольного искусства РФ Надежда Яковлева.В фондах уникального валдайского музея собраны морские, речные, железнодорожные, пожарные, корабельные, рыбацкие, шаманские, ямские, кабинетные, дверные, настольные, новогодние, рождественские, подарочные, пастушьи, обрядовые и другие колокола и колокольчики, изготовленные в странах Азии, Америки, Африки и Европы.
Значительная часть коллекций Валдайского музея рассказывает о роли колоколов в различных мировых религиях - в частности, в буддизме и христианстве, а также о временах язычества. В числе языческих, к примеру, есть так называемые фаллические колокола, которые, по словам специалистов, являются большой редкостью. В фондах музея хранятся именные колокола, имевшие отношение к известнейшим российским фамилиям - таким, как Достоевские, Вульфы, Есенины, Некрасовы. Древнейшие из раритетов были обнаружены в ходе археологических раскопок в Причерноморье, на скифских землях. Они датированы третьим веком до нашей эры.Кроме этого, часть древних колокольчиков была найдена археологами на новгородской земле. Наряду с антикварными колокольчиками, Валдайский музей располагает большой коллекцией современных колоколов. Некоторые из них были специально отлиты мастерами в связи с событиями последних лет, имевшими общемировое значение. Так, один из колоколов, выполненный в виде высотных зданий Всемирного торгового центра, напоминает о трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В фондах Валдайского музея хранятся колокольчики из бронзы и других металлов, из фарфора, хрусталя, стекла и керамики, а также колокольчики, сплетенные из бересты и бисера или, например, сшитые из тканей. Вес самого маленького экспоната составляет всего несколько граммов, веса больших колоколов измеряются пудами.
Часть коллекций была приобретена музейщиками у частных лиц, многие экспонаты были переданы в дар музею коллекционерами. Некоторые современные колокола и колокольчики были специально изготовлены для валдайских музейщиков литейщиками РФ. Кроме собственно колоколов и колокольчиков, специалисты Валдайского музея занимаются сбором любых редкостей, связанных с развитием литейного дела. Это - различные документы, редкие книги по колоколоведению, фотографии известных в прошлом российских литейщиков, ювелирные украшения с колокольчиками, образцы художественного литья из бронзы, колокольные подвески, лубочные картины и открытки с колокольной символикой, новогодние украшения в виде бубенцов, модели храмов с колокольнями, компакт-диски с записями колокольной музыки.В Валдайском музее собраны этнографические раритеты, многие из которых рассказывают о профессии ямщика: это - кнуты, упряжь, дуги и даже сани. Подобные этнографические редкости используются музейщиками в качестве антуража при оформлении собственных экспозиций и при проведении выездных выставок. Для того, чтобы посетители на выставках могли собственноручно позвонить в колокола, сотрудники музея изготовили небольшую передвижную звонницу. Крупные колокола устанавливаются на специальные подиумы, возле которых обычно ставится стародавняя тумба для объявлений. На этой тумбе, в частности, наклеены рекламные объявления дореволюционных литейных заводов.
Несмотря на активную выставочную деятельность Валдайского музея, многие раритеты, хранящиеся в его фондах, до сих пор никогда и нигде не экспонировались.
Андрей Летягин, РИА Новости, Великий Новгород