Мамаев курган расположен почти в центре города. С его вершин  хорошо видны Волгоград, Волга и Заволжье.

Свое название легендарный Мамаев курган получил со времен татаро-монгольского нашествия.  На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. Застава была учреждена ханом Мамаем. Около сотни отборных и преданных воинов посылались им из своей личной охраны для несения службы на кургане. Хан Мамай знал, что надежный караул может контролировать Волгу и переволоку и тем самым спасет от внезапных нападений столицу ханства Сарай-Берке. Но славен Мамаев курган не легендами, а легендарным прошлым. На его склонах насмерть стояли советские воины. В грозном 1942 году Мамаев курган называли главной высотой России, хотя он поднимался над уровнем Волги на 110 метров, над уровнем Балтийского моря на 102 метра.

Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Поэтому Мамаев курган часто называют «высота 102». Удержать эту высоту было вопросом жизни и смерти для 62-ой армии генерала Чуйкова. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. О тяжелых боях на Мамаевом кургане говорит такой факт: после Сталинградской битвы на одном квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943 года на Мамаевом кургане не поднялась даже трава. В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Волгограде родилась традиция сажать у подножия кургана деревья в память о погибших. Эта традиция существует и по сей день.

Сейчас склоны Мамаева кургана зеленеют новыми посадками, в земле уже нет осколков. Но память людей о тех страшных днях восстанавливает все до мелочей.  О Сталинградском сражении, о воинах, погибших в тех кровопролитных боях рассказывает воздвигнутый в их честь памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. «Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни», - так сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС  Леонид Брежнев на торжественном митинге, посвященном открытию памятника.

Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. В настоящее время историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является самым посещаемым в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно. С этого момента на Мамаевом кургане побывало свыше 60 миллионов человек. И это приблизительные цифры. Только за один день, 9 мая 2005 года в день празднования 60-летия Великой Победы Мамаев курган посетило свыше 500 тысяч человек.

Главный монумент:

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.  Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Общая высота скульптуры 85 метров.

Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Его сооружали в течении трех лет. Работы шли в теплое время года. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Достаточно сказать, что общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Впервые в практике сооружения скульптурных памятников, все они выполнены в железобетоне. Комплекс является уникальным скульптурно-архитектурным ансамблем и инженерным сооружением. Проектно-сметная документация разработана дирекцией художественного фонда и проектирования памятников Министерства культуры РСФСР; проектным институтом "Волгоградгражданпроект" и Волгоградским филиалом института "Гидропроект" им. Жука и утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 27 января 1958 года № 1410.

Строительно-монтажные работы были поручены генеральной подрядной организации - ордена В.И. Ленина управление "Волгоградгидрострой". Скульптурные работы выполнялись скульптурно-производственным комбинатом московского художественного фонда Министерства культуры РСФСР. Натяжение канатной, арматуры, монтаж меча, монтаж арматуры - Волжский монтажный участок треста "Гидропроект" Министерства энергетики и электрификации СССР. Изготовление меча Главного монумента - Тушинский машиностроительный завод Министерства авиационной промышленности. Сталь для меча плавил и прокатывал - Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь".

Главный монумент - современная интерпретация образа античной Ники - богини победы - призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Величественный монумент Родины-матери виден не только в пределах ближайшего окружения Мамаева Кургана, она господствует над всем Волгоградом и видна на десятки километров. От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см. Авторы запроектировали, а строители выполнили, строго по заданному количеству, 200 ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести огненных дней и ночей.

Проект разработан авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, народного художника СССР Е.В. Вучетича.  Архитекторы: Белопольский Я.Б., Демин В.А., Лысов Ф.М. Скульпторы: Алешенко М.С., Матросов В.Е., Майстренко Л.М., Мельник А.Н., Марунов В.А., Новиков Н.C., Tюренков А.А. Руководитель инженерной группы - доктор технических наук Никитин Н.В. - автор расчета Останкинской телебашни. Военный консультант - маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы, многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой. Автор памятника Е.В. Вутечич говорит так о скульптуре Родины-матери : «Это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы».

Строился памятник-ансамбль на Мамаевом кургане более 8 лет. Его стороительство началось в мае 1959 года. Были проведены большие земляные работы (более 1 млн. куб. метров). Во время выемки верхних пластов грунта приходилось соблюдать максимальную осторожность, так как оставалось еще много неразорвавшихся снарядов, бомб, мин. Рядом с работающими бульдозеристами постоянно дежурили саперы. Все скульптуры сооружались на месте и выполнялись из железобетона, так как он больше всего соответствует суровому характеру событий, отраженных в памятнике. В ходе работ было использовано около 20 тысяч куб. метров бетона, более 25 тысяч тонн металлоконструкций. Авторский коллектив памятника в 1970 году был удостоен Ленинской премии.