Вулканы Камчатки - одно из чудес света и визитная карточка восточной окраины России. Всего на полуострове около 300 вулканов, 28 из них действующие. Расположены они в двух вулканических поясах - Срединном и Восточном. Последние в рельефе выражены достаточно четкими хребтами.
Вулканы Камчатки и Курильских островов принадлежат к вулканическому Огненному поясу, охватывающему Тихий океан. На территории России это единственная область "живых" вулканов - исполинов, сотрясающих землю, извергающих раскаленную лаву и мечущих в небо огненные вихри, возвращающиеся на землю градом вулканических бомб и дождем пепла.
Туристы всего мира приезжают на Камчатку, чтобы увидеть уникальную красоту этих гигантов. Для ученых особенный интерес представляет то, что действующие вулканы, расположенные на относительно небольшом удалении друг от друга, имеют различный тип извержений: от вулканского (по имени вулкана Вулкано на Липарских островах), до гавайского, плинианского и стромболианского (по имени вулкана Стромболи в Средиземном море).
Вулканы издревле привлекали внимание людей. Первое упоминание о вулканах Камчатки можно найти в записях Степана Крашенинникова, приводящих легенду аборигенов: "…на других высоких горах, с которых снег никогда не сходит, живут особливые духи, а главный из них - Билючей. Чего ради камчадалы, как близ огнедышащих гор, так и подле других высоких ходить опасаются". На Камчатке расположены высочайший вулкан Евразии - Ключевская сопка (его высота 4822 метра). Камчадалы считают Ключевскую Сопку (на снимке) жилищем умерших и рассказывают, что она извергается, "когда мертвые топят свои юрты". Китов умершие ловят в море, находящемся под землей; жир используют для освещения, а кости вместо дров. По древним поверьям, эта гора - также жилище духов-гомулов. Духи варят в горе китов, которых промышляют ночью. Некоторые приносят домой по пять и десять китов, надев по одному на каждый палец. В доказательство приводятся китовые кости, которые якобы можно найти во множестве на огнедышащих горах.
Вулканы и их деятельность относятся к грозным явлениям природы, перед которыми человек до настоящего времени чувствует себя беззащитным. Действительно, извержения с их мощными пепловыми выбросами и лавовыми потоками, камнепадами и пеплопадами, оставляют у людей неизгладимое впечатление, а часто и вызывают страх.
На Камчатке населенные пункты расположены в 25 и более км от вулканических центров, в связи с чем опасность быть сожженным или засыпанным вулканическим материалом значительно снижается.