Официальной эмблемой Кемерова - областного центра Кузбасса стал памятник Михайле Волкову, первооткрывателю Кузнецкого каменного угля - главного богатства региона. Однако, как выяснили историки, ценность находки Волкова, с которой началось развитие угольной промышленности Кузбасса, оценили не сразу. Волков большее значение придавал находкам руды, ища ее, он и обнаружил уголь, сообщил РИА "Новости" советник губернатора Кемеровской области Виктор Кладчихин.
"В 1722 году казачий сын Михайло Волков обратился в государеву Берг- и Мануфактурную коллегию за оформлением находки на горелой горе в семи верстах от Верхотомского острога каменного угля, - сказал Кладчихин. - Но угольная заявка была подана рудознатцем после его же рудных заявок. Современники Волкова отдавали приоритет руде, необходимой для изготовления оружия, и считали, что каменный уголь не нуждается в применении, поскольку для обогрева жилищ и промышленного производства хватает дров".
По словам советника губернатора, горелая гора, где был найден уголь, находилась на территории Красной горки в Кемерове. Символично, что именно на этом месте в августе 2003 года установили и открыли скульптурную композицию, также посвященную горняцкому делу, отметил Кладчихин. Красную горку украсила "Память шахтеров Кузбасса", которую автор Эрнст Неизвестный безвозмездно передал в дар региону.
Как сообщили в областном департаменте культуры и национальной политики, над самим памятником Неизвестный работал больше года. Кузбасс посильно помогал скульптору в работе.
"Ему в Нью-Йорк посылали и реквизит: шахтерскую каску, лампу, были даже какие-то детали снаряжения шахтеров начала прошлого века, - и множество фотографий, и исторические документы о работе кузбасских шахт и труде кузбасских шахтеров. А эскизы памятника художник неоднократно согласовывал с губернатором", - сообщили в департаменте культуры.
В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что "Память шахтеров Кузбасса" - бронзовая скульптурная композиция высотой 7,5 метра и весом в пять тонн, изображающая шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Из-за вырубленных по бокам мемориала деревьев его хорошо видно даже с противоположного пологого берега Томи.
"Эта композиция очень точно передает дух шахтерской профессии и региона. В ней отражены и дань памяти горнякам, и их сила и мощь, и те условия, в которых они работают", - сказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.
В Кемерове есть и памятник самому Михайле Волкову - на площади перед Кузбасским техническим университетом (политехническим институтом), добавили в администрации Кемеровской области.
Елена Попова, РИА "Новости", Кемерово