Приэльбрусье - туристическое название части Большого Кавказа от западного подхода к горе Эльбрус до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту. В географическом отношении Приэльбрусье - часть Бокового хребта Большого Кавказа, представляющей цепь высочайших вершин Кавказских гор, расположенной на территории Кабардино-Балкарии. Жемчужина Приэльбрусья, высочайшая гора Кавказа и Европы Эльбрус, представляет собой двуглавый конус потухшего вулкана. Его горный массив сложен из глубинных кристаллических пород - гранитов, гнейсов, а также пород вулканического происхождения - туфов и диабазов.

Высота западной вершины - 5 642 м, восточной - 5 621 м. С главным Кавказским хребтом Эльбрус соединен хребтом Хотютау. В районе Приэльбрусья находятся также другие высочайшие вершины Кавказа: Дыхтау (5 203 м), Ирикчат (4 050 м), Килар (4 013 м), Улукара (4 302 м), Шхельда (4 368 м), Ушба (4 700 м) и др.

Большая часть склонов Эльбруса (до высоты 4 000 м) пологая, затем крутизна достигает в среднем 35 градусов, что дает возможность активного использования его склонов для горнолыжного спорта.

Приэльбрусье славится живописными ущельями, расположенными на высоте 2 000 м над уровнем моря и более. Выше 3500 м широко распространены ледниковые формы рельефа. Свободные от ледников поверхности покрыты моренами. Ледниковые цирки, морены, озера с изумрудно-синей водой - характерная черта Приэльбрусского высокогорья. На более низком уровне (3500 - 2100 м) имеется множество живописных водопадов. В ледниках Приэльбрусья берут свое начало многие реки Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, крупнейшие из них соответственно реки Баксан и Кубань.

Река Баксан пригодна для водного слалома в верховьях реки, а многие самодеятельные туристы-водники путешествуют по нижнему течению Баксана с выходом в реку Терек, до города Моздока, далее путешествие можно было бы продолжить до Каспийского моря, если бы не сложная ситуация в Чеченской Республике.

Большие площади, начиная с высоты 3500 - 4000 м, заняты ледниками, которые образуют крупный центр современного обледенения Кавказа. От ледовой шапки Эльбруса расходятся 77 ледников, мощность некоторых из них в отдельных местах достигает 400 м. Площадь обледенения Эльбруса составляет 144, 5 кв. км. Для сравнения следует отметить, что общая площадь обледенения Большого Кавказа - 2000 кв. км, или 1, 5 % всей площади Большого Кавказа. Общее число зарегистрированных на Большом Кавказе ледников - 1 400.

Ледники - важнейший ландшафтообразующий фактор Центрального Кавказа. Под их влиянием формируются характерные особенности рельефа, климата, почвенного и растительного покрова. Современные ледники находятся в стадии медленного отступления. Так, за период с 1887 г. площадь ледников уменьшилась, а языки отступили в среднем на 80 - 90 м.

Климат формируется под влиянием высокогорного резко расчлененного контрастного рельефа. Если на равнинах он континентальный, то высоко в горах царит полярный холод. Ледово-снежную шапку Эльбруса называют малой Антарктидой. Даже в середине лета здесь отрицательные температуры. Зато в некоторых долинах, защищенных горами, свой собственный микроклимат, здесь более 300 солнечных дней в году, а зима теплая и сухая. В связи с большой пересеченностью рельефа в формировании климата исключительное значение приобретают местные факторы: высота над уровнем моря, крутизна склонов, формы рельефа и т. д. При этом меняются все климатические показатели: радиационная напряженность, ветровые условия, температура и влажность воздуха.

В целом Приэльбрусье характеризуется сравнительно высокими дневными температурами воздуха. Относительная влажность сравнительно высока, в среднем она составляет 67 - 70 %, что, например, несколько ниже, чем в Пятигорске (79 %) и примерно такая же, как в Сочи (70 %). При этом следует заметить, что в дневные часы в верховьях Баксана влажность воздуха снижается до 47 %. В среднем для дневных часов влажность воздуха на 20 % ниже, чем в Пятигорске.

Растительность Приэльбрусья богата и разнообразна, что обусловлено Центральным положением на Кавказе, исключительным разнообразием рельефа, температурного режима и влажности почв. Это способствует развитию различных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Кроме того, для природы Приэльбрусья характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность климата обуславливает вертикальную поясность растительного покрова. Так, мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полоской древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем альпийских лугов.

Последние непосредственно прилегают к снежникам и фирновым полям. Долины и нижние части склонов до высоты 2600-2700 м покрыты высокоствольными сосновыми лесами, с незначительной примесью деревьев других пород (береза, рябина, ива и др.). В подлеске - можжевельник, барбарис, шиповник, на более влажных местах обитания - заросли смородины. На местах схода лавин распространены леса из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи. Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые рододендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Во влажных тенистых местностях преобладают различные виды папоротника, валерьяны липолистные и лекарственные, анемоны зонтичной, купальницы кавказской.

Животный мир Приэльбрусья также разнообразен. В лесах встречаются дикие медведи, волки, рыси, кабаны, туры, белки, лесная куница, хорек, крот и др. Среди птиц можно выделить черного дятла, коростеля, синиц, пеночек, снегирей, черного дрозда, трясогузку, зяблика, а также больших хищных птиц: орла, соколов, копчиков и др.

Минеральные источники в районе Приэльбрусья сосредоточенны в основном в верховьях реки Баксан и ее притоков, а также в долине реки Малка. Все минеральные источники Приэльбрусья имеют различный химический состав, а поэтому применяются при лечении и профилактики самых различных заболеваний. Так, Ирикские источники - углекисло-железистые, карбонатные, кальциево-магниевые. Адылская минеральная вода - углекисло-железистая, гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Воды "Поляны нарзанов" - углекисло-железистые, гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-кальциевые.

Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска. В перспективе запасы минеральных вод Приэльбрусья могут быть использованы в лечебных целях, т. е. на их основе могут быть построены санатории и пансионаты. Поэтому очень важна охрана природы этой территории, а также, в связи с тем, что минеральные источники Приэльбрусья имеют непосредственную связь с источниками Кавминвод. Это область зарождения знаменитых нарзанов, их истоки.

Самое большое количество любителей горных лыж собираются на склонах горы Чегет, которые, по мнению специалистов, являются одними из лучших в бывшем Советском Союзе и не уступают склонам известных международных горнолыжных курортных комплексов Франции, Швейцарии, Австрии и Италии. Сезон для занятий горнолыжным спортом в Приэльбрусье начинается в середине и второй половине ноября и длится до апреля, в отдельные годы до середины мая. Это в среднем на месяц дольше, чем в вышеобозначенных зарубежных горнолыжных регионах.  

Другим районом для занятий горнолыжным спортом являются склоны горы Эльбрус, чему способствуют пологие склоны горы. Горнолыжный сезон на склонах Эльбруса в отдельных местах длится круглый год.

По-альпинисткой классификации горы в районе Приэльбрусья имеют различный уровень сложности. Поэтому в Приэльбрусье альпинизмом могут заниматься как мастера этого вида спорта, так и любителей различного уровня подготовки (или вообще без какой-либо специальной подготовки).

Для размещения и обслуживания альпинистов в Приэльбрусье создана сеть альпинистских лагерей, а также несколько приютов на склонах Эльбруса, однако до сих пор жив, а по сведениям МЧС КБР успешно развивается так называемый "дикий альпинизм". То есть, когда альпинисты самостоятельно организуют свои программы отдыха и покорения отдельных вершин без предупреждения служб спасения, при этом, размещаясь на частных квартирах, что сильно усложняет спасателям контроль безопасности отдыхающих в горах, и их спасению в чрезвычайных ситуациях.