С 15 мая 1999 года, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 533 "О создании в Агинском Бурятском автономном округе национального парка "Алханай" Федеральной службы лесного хозяйства России", начал работать первый национальный парк на территории юго-восточного Забайкалья.

С незапамятных времен особо притягательным уголком солнечного Забайкалья является природный комплекс Алханай. Этот горный массив является краем интереснейших природных творений и необычайных явлений, которые вызывают у людей особые чувства и оставляют незабываемые впечатления.

О горе Алханай сложены песни и легенды, ее боготворят агинцы. Алханай – это единственное место в России, где сложилась система культовых буддийских памятников, которые прекрасно сочетаются с природными феноменами. Алханай является Пятой святыней Северного буддизма. Ежегодно сюда тянутся сотни и тысячи паломников, а также просто желающих отдохнуть на лоне первозданной природы.

Национальный парк "Алханай" находится на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа в 250 км в юго-восточном направлении от г. Читы.

Алханайский горный массив окаймляет с запада Агинскую степь, являясь отрогом Могойтуйского хребта. Общая площадь национального парка – 138 234 га, охранной зоны – 105 355 га.

Национальный парк "Алханай" создан с целью сохранения природных и культовых памятников, уникальной флоры и фауны, организации отдыха туристов и посещения священных мест паломниками. Здесь прекрасные условия для научно-исследовательской работы по изучению природных и духовных сокровищниц Алханая.

Его Святейшество Далай-Лама

Летом 1991 года глава буддийского духовенства Далай-Лама XIV Данзан Жамсо посетил этот край и освятил своим присутствием Алханай, который стал почитаться как святыня. В честь его пребывания жители Агинского округа возвели символический буддийский памятник-ступу.

Этот парк отличается от других парков нашей страны особой энергетикой. Горы, пещеры и источники овеяны легендами и преданиями. С древних времён племена бурят-монголов одухотворяли эти места, прививая любовь и уважение к окружающему миру, пропагандируя единство природы и человека. Паломники и туристы оставляют дары, привязывают на ритуальные деревья лоскутки ткани, тем самым, отдавая дань Хозяину местности. Такое внимание к Алханаю повышает интерес к буддийской религии и с каждым годом увеличивает поток путешественников и верующих, прибывающих поклониться священным местам и омыться в целебных источниках.

В настоящее время в парке и его окрестностях уже разработан ряд туристических маршрутов, носящих научно-познавательный характер. В состав парка входят 12 культовых памятников, к которым ведут характерные каменные тропы. У буддистов Забайкалья паломническая тропа сравнивается с духовным путем человека; когда паломник вступает на эту тропу, он вступает на путь духовного и физического очищения. Идя по ней, читая молитву: "Ом мани падме хум" ("Ищи сокровище в сердце своем", "О, ты сокровище на лотосе"), он поднимает мешающий движению камень для того, чтобы очистить тропу идущему следом. Так за многие десятилетия рядом с этими тропами появилась стена высотой около метра. Алханай прославился на всё Забайкалье не только природным своеобразием, неповторимой красотой, но и самобытным человеческим творчеством. Туристические маршруты дают возможность полюбоваться удивительно разнообразной природой, а также прикоснуться к священному буддизму.

Алханайское обо

При въезде в долину Аршана, на верхней площадке покрытой лесом сопки в километре от ступы, посвященной Далай-Ламе XIV, располагается главное обо Алханая, представляющее собой 53 каменные постройки, состоящие из мунханов и байпуров. Мунханы – это скрепленные между собой овальной формы камни, покрытые белой известью. Самый крупный мунхан обо – это центральный медиатор, символ "мировой горы" Сумеру. Байпуры – это расположенные вокруг мунханов по четырем сторонам света сооружения в форме колодезного сруба, выполненные из дикого камня, для ритуальных костров.

Воздвижение мунханов и байпуров осуществляется по специальным правилам. Архитектура обо отвечает традициям буддийской церкви. Здесь проходит хурал, исполняемый ламами Агинского дацана (храма). Главная задача обряда – собрать наиболее полное представительство духов этих мест. Им делают различные приношения: молоко, масло, крупу... На ветвях берез вывешивают хадаки (шёлковые шарфы), лоскутки ткани (почтение и обращение к духам). Во время молебна исполняется обряд "гороо" – верующие нечетное число раз обходят вокруг обо по ходу солнца, моля о благополучии для своей семьи и всех жителей агинских степей. По сложившейся традиции, после обряда в долине проходят народные гулянья и любимые в этих местах состязания борцов, на которые собирается население всех близлежащих сел и деревень.

Флора и фауна

Величественно возвышается Алханай над агинскими степями, привлекая к себе неповторимой красотой и незаурядностью. Путешественников поражает обилие скал, из которых время, вода и ветер создали удивительные памятники природы. Узкие ущелья, чистейшая вода целебных источников, великолепные водопады, диковинные курумники – каменные "моря", причудливой формы грязевые вулканчики, удивительный растительный и животный мир. Богатейшее разнообразие флоры и фауны – все это Алханай. Расположен он на стыке степей, лесов и высокогорий. Здесь насчитывается более 340 видов растений. Около 180 из них находят применение в официальной и народной (в том числе тибетской) медицине. Природа создала причудливые сообщества растений различных экологических групп (климатических зон), несовместимых в обычных условиях. Слияние степей, лугов, лесов, лишайниковых тундр создает единство гармонии. Рябина сибирская, кедровый стланик, рододендрон даурский, багульник болотный, береза, осина, сосна, лиственница, кедр – все это поэзия леса, постигаемая в национальном парке. Ягодники (голубика, брусника), растущий на склонах алтайский лук, ревень компактный и наиболее ценные для медицины растения – родиола розовая, астрагал перепончатый, лофант китайский, шлемник байкальский и многие другие здесь представлены в разнообразном великолепии. На фоне растительного благополучия чувствуют себя в безопасности медведи, лоси, рыси, изюбры, косули, кабарга, волки, зайцы… Зафиксировано более 120 видов наземных позвоночных, 165 видов насекомых, 2 вида амфибий, 4 вида рептилий, 17 видов рыб. Несомненно, все это природное богатство должно быть сохранено для последующих поколений.

Долина Аршана

Живописный ландшафт долины, чистейший воздух, оздоровительные водные процедуры – все это позволяет великолепно отдохнуть не только жителям Читинской области, но и жителям других регионов России. На бурятском языке Аршан обозначает целебные источники, вода которых считается священной. Горный ручей Сухой Убжогоё славится своей лечебной силой. Он имеет повышенное содержание микроэлементов и обладает антисептическим действием. Все это позволяет излечивать разные болезни.

В разгар летнего сезона в зоне отдыха собирается более тысячи человек одновременно. Для них устраиваются специальные места для стоянок и костров. Сам источник оборудован деревянными желобами, по которым струится эта целебная вода. На территории долины есть молитвенный домик, беседки для отдыха, выполненные в восточном стиле. Непосредственно в зоне отдыха и обслуживания посетителей национального парка расположен туристический комплекс "Дали-Алханай", располагающий 23 кемпингами, где могут разместиться одновременно более 80 отдыхающих. Имеется кафе, автостоянка, спортивная и танцевальная площадки.

Основная масса отдыхающих приезжает на своих автомобилях, живёт в своих палатках, готовит себе пищу и в полной мере наслаждается всеми прелестями отдыха на лоне дикой природы. Продолжительность сезона отдыха 2,5-3 месяца. Наиболее благоприятное время – с середины июля до середины сентября. Многие приезжающие на Алханай предпочитают жить в селе Дульдурга, где есть несколько гостиниц. Село находится в очень живописном месте, в обрамлении покрытых вековой тайгой скалистых гор и быстрых прозрачных рек. Это одно из красивейших сёл Забайкалья. Здесь функционирует православная церковь, в соседнем селе Узон в 12 км от Дульдурги открыт буддийский дацан.

Хотя национальный парк "Алханай" образован недавно, его перспективы огромны. Разрабатываемый учеными и сотрудниками института "Росгипролес" и Читинского института природных ресурсов план развития парка предусматривает формирование не только охранной и заповедной зоны, но и создание рекреационного центра, что обеспечит комфортный отдых более 150 тысяч человек в год. Начаты работы по созданию музея природы и истории края, предусматривается создание мини-зоопарка, визит-центра и т.д.

Димчинг-Сумэ

С правой стороны долины Аршана возвышается одна из самых крупных скал Алханая. Это Димчиг-Сумэ (в переводе с бурятского "сумэ" обозначает "храм, сотворенный природой"). Это скала Хозяина и Охранителя горы Алханай. Из трещины, уходящей в глубину скалы, сочится вода, считающаяся целебной и сохраняющая свои свойства в течение многих лет. Туристы поднимаются к скале, чтобы просить здоровья и благополучия, а паломники – благословения на весь дальнейший путь. Далее от Димчиг-сумэ тропы ведут вниз к целому комплексу культовых памятников. Самым интересным и посещаемым является Храм Ворота.

Храм Ворота

Это скальный останец с естественной аркой, образованной в результате неоднородности выветривания, её расстояние от земли до свода составляет 6 метров. Под аркой находится буддийская ступа. Ламы считают, что Храм-Ворота образует канал, связывающий наш мир с надземной Шамбалой. Одна из легенд рассказывает, что алханайские ворота возникли под действием волшебной силы шаманов Чингисхана и местных шаманов. Агинские буряты связывают их с другим священным местом – островом Ольхон (на Байкале). Считается, что все жертвоприношения на Алханае через эти ворота попадают прямо к Хозяину острова Ольхон, культ которого является общеплеменным у хори-бурят.

От ворот тропа ведет к Щели Грешников – это гряда обломков скал, образующих сквозной проход длиной около 3 метров. Паломники верят, что, проникнув через узкое отверстие, человек очищается от грехов. А то, как он лезет, показывает, насколько грешен этот человек, – "грехи держат". Одна из легенд гласит: когда через щель будет пролезать самый великий грешник Земли, то висящий над расщелиной камень сорвется и придавит его. Неподалеку расположена пещера Чрево Матери – "Эхын Умай". Это небольшой естественный грот, куда бездетная мать приходит просить у Хозяина горы ребенка, – считается, что это место имеет магическое воздействие на организм женщины. На алтаре, расположенном в пещере, возжигают благовония, совершают жертвоприношения, обламывают камень от стены, со свода пещеры собирают воду, считающуюся целебной. Существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этих мест.

Гора Алханай

Одним из важнейших природно-культовых объектов национального парка является вершина горы Алханай. Это наивысшая точка всего Агинского автономного округа, её высота составляет 1663 метра над уровнем моря. Алханай – это палеовулкан, поросший вековой тайгой. Как чудо-гора, как сказочный остров, стоит она в водном обрамлении рек Иля и Дульдурга. Гора представляет собой очень интересное геологическое явление. Вершина её как бы срезана и представляет собой площадку из щебня и мелких скальных обломков. Она имеет форму почти правильного круга диаметром 34 метра, а длина её окружности – 85 метров. По вершине горы идет круговая тропа. По ней паломники выполняют обязательный для этого места обряд "гороо" (обход по солнцу). Существует много легенд, связанных с образованием этой горы. На вершине горы Алханай размещен государственный триангуляционный знак.