Российский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден Екатериной II 9 декабря 1769 года. Орден был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

По значимости орден, разделенный на четыре степени, был высшей боевой наградой России. Любая степень ордена Святого Георгия давала права потомственного дворянина. В его статуте было записано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену  Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Орденским знаком IV степени награждали и за выслугу лет - 25 лет для армии и 18-20 кампаний - для флота (при условии непосредственного участия хотя бы в одном сражении).

С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. В сентябре 1782 года Высочайшим манифестом для ордена Святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя, особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна. Тогда же была установлена Дума ордена Святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров, находящихся в Санкт-Петербурге. Но награждение орденскими знаками II и I степени происходило без рассмотрения дел в Думе, только по утверждению императора.

За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Первым кавалером ордена стал выдающийся русский полководец П.А.Румянцев-Задунайский в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле .Среди кавалеров этой высшей военной награды были генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин-Таврический, генералиссимус А.В.Суворов-Рымникский, генерал-аншеф граф А.Г.Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф П.И.Панин, князь генерал-аншеф В.М.Долгорукий-Крымский, адмирал В.Я.Чичагов. Знаками ордена Святого Георгия II степени были удостоены 125 человек. Первыми из них в августе 1770 года стали генералы П.Г.Племянников, Н.В.Репнин и Ф.В.Боур, проявившие мужество и полководческий талант в сражении под Кагулом. Первым из 645 георгиевских кавалеров III степени был подполковник Первого гренадерского полка Ф.И.Фабрициан, удостоенный этой награды в декабре 1769 года за взятие города Галаца во время русско-турецкой войны. В ходе этой войны стало известно и имя первого кавалера ордена Святого Георгия IV степени - премьер-майора Каргопольского Карабинерского полка Р.Фон Паткуля, отличившегося в сражении у местечка Добр.

Полных кавалеров ордена Святого Георгия было всего четверо - генерал-фельдмаршал М.И.Голенищев-Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.И.Дибич-Забалканский и И.Ф.Паскевич-Эриванский. После октября 1917 года вышел декрет СНК «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменил все ордена царской России. 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест».

- Международный день борьбы с коррупцией (объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции).

- родилась Долорес ИБАРРУРИ (1895-1989), деятель испанского и международного рабочего движения, генеральный секретарь КПИ, одна из основательниц Международной демократической федерации женщин (1945).

- родился Долтон ТРАМБО (1905-1976), американский сценарист, автор сценариев к фильмам: "Храбрец", "Привести в исполнение", "Спартак", "Джонни взял свою винтовку" и др.

- умер Ганс ГРОСС (1847-1915), австрийский ученый, криминалист; один из основоположников криминалистики, a также один из создателей судебной психологии.

- (1992) Милли меджлис (парламент) Азербайджана принял закон "О государственном языке", согласно которому государственным языком является азербайджанский; в то же время не исключается применение языка национальных меньшинств (Закон вступил в силу 22 декабря 1992 года).

 - Родился Алексей Николаевич ОЛЕНИН (1763-1843), историк, археолог, художник; был президентом Академии художеств, директором императорской Публичной библиотеки; основные труды - по русской истории; наиболее известно его "Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском...", положившее начало русской эпиграфике.

- Родился Михаил Борисович ПИОТРОВСКИЙ (1944), доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор Государственного Эрмитажа.

- (1960) состоялся пуск Волжской ГЭС.

- умер Артем Иванович МИКОЯН (1905-1970), авиаконструктор, академик АН СССР, создатель МиГов.

- 1999 - Генеральной Ассамблеей ООН одобрена Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма (вступила в силу 10 апреля 2002 года).

- 1989 – Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ-daily» (газета выходила в России в 1909-1917 годах).

- 1992 - на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты МЧС РФ, уникальное, не имеющего аналогов в мире учебное заведение

- 1997 – Вышел Указ Президента России Бориса Ельцина «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на могиле Неизвестного солдата».