26 июня 1945 года в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.

«Генералиссимус» в переводе с латинского - общий, наиглавнейший в армии. В словаре В.И.Даля это слово истолковывается как «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства». Впервые звание генералиссимуса было пожаловано французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату Анри (впоследствии король Генрих III). В присвоении высшего воинского звания не было единообразия: в одних случаях  генералиссимусами  становились пожизненно, а в других - только на период той или иной военной кампании. Венецианский полководец Морозини, к примеру, носил титул  генералиссимуса четырежды - в 1678, 1681, 1684 и 1694 годах, а эрцгерцог Карл Австрийский - дважды.

В русский язык слово «генералиссимус» было привнесено иноземными начальниками во время правления царя Алексея Михайловича при их обращении к Большому воеводе. Впервые в отечественной истории первым русским  генералиссимусом  стал в 1696 году соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700-1721). На поле Полтавской победы (1709) торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако следующее высшее звание – генералиссимус - А.Д.Меншиков получил после смерти Петра Великого от его внука императора Петра II.

Звание генералиссимуса в России наряду с крупнейшими полководцами имели и члены семей императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, не имевшему никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход (1799). Император Павел I, возводя А.В.Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков».

В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено И.В.Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин был единственным в СССР генералиссимусом.

В ХХ веке в зарубежных странах звание  генералиссимуса  имели Ф.Франко (Испания), Чан Кайши (Китай) и др. В 1992 году звание генералиссимуса  присвоено Ким Ир Сену (КНДР).