1722 - Петр I отменил налог на бороды. В августе 1698 года, на следующий день по возвращении в Москву из первого путешествия по Европе, 26-летний царь Петр Алексеевич собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов.
Уже к концу 1698 - началу 1699 года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. Указ о брадобритии от 16 января 1705 года предписал бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, и взятие пошлины с тех, которые делать этого не захотят. Учитывалась платежеспособность: гости и торговые люди 1-й статьи гостиной сотни должны были платить по 100 рублей в год, служилые люди московских и городских чинов, торговые люди 2-й и 3-й статей гостиной сотни и верхушка посада - по 60 рублей, остальные посадские люди и боярские холопы - по 30 рублей. Налог на ношение бороды был отменен 6 апреля 1722 года.

1840 - умер Павел Николаевич ДЕМИДОВ, владелец сибирских чугуноплавильных заводов, почетный член Академии наук в 1830-1840 годах; учредитель Демидовских премий.
Павел Демидов родился 18 августа 1798 года в Нижнем Тагиле, в семье известного промышленника. Нижнетагильские заводы Павел Демидов унаследовал вместе со своим братом Анатолием после смерти отца, Николая Никитича, в апреле 1828 года. До совершеннолетия младшего брата Павел управлял «империей» предков самостоятельно. Уже тогда главная контора по управлению демидовским хозяйством прочно обосновалась в столичном Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Оттуда хозяин и посылал свои распоряжения в Нижний Тагил. Демидов внес огромный вклад в развитие промышленного Урала, а значит, и России. Именно при Павле Демидове были созданы талантливыми механиками Черепановыми первые паровозы, развивалось бронзолитейное дело, в 1833 году открылась высшая заводская школа, готовившая кадры местной технической крепостной интеллигенции; на заводах и рудниках внедрялись передовые технологии, нередко - впервые в отечественной промышленности; строились величественные здания. Но величайшая заслуга Павла Демидова перед Россией - учреждение в 1831 году Демидовских премий. Это была самая престижная и самая дорогая для ученых награда, ставшая, по многим предположениям, примером для знаменитой инициативы шведа Альфреда Нобеля. Их присуждение продолжалось до 1865 года (возрождена в 1993 году), что значительно повлияло на развитие отечественной науки. Эти премии были самыми крупными как по сумме - 25 тысяч рублей ежегодно, так и по значению. Премия, учрежденная Павлом Демидовым, уникальна. Она поощряла развитие именно отечественной науки. Иностранные сочинения рассматривались лишь тогда, когда «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России». Он неустанно жертвовал в благотворительные фонды и общества, обеспечивал содержание воспитанниц институтов и пансионов, которые не могли оплачивать свое обучение. Стремление поощрять науку и просвещение способствовало избранию его почетным членом Императорской Академии наук, а также Российской академии, Московского и Харьковского университетов, Вольного экономического общества. Благотворительность Павла Демидова, выдающегося российского мецената, зиждилась на милосердии, любви к ближнему и, конечно, к «любезному Отечеству». Умер Павел Николаевич Демидов 6 апреля 1840 года, не дожив до 42-х лет. После себя он оставил единственного сына Павла. В июле 1840 года тело Павла Демидова было привезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской лавре. В 1875 году сын его Павел перевез прах отца в Нижний Тагил и перезахоронил его в родовой усыпальнице Демидовых.

1930 - учрежден орден Ленина, высшая награда СССР. Орден Ленина - высший советский орден, занимавший в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом. В создании проекта ордена принимали участие художник И.Дубасов и известный скульптор И.Шадр. Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению, орденом Ленина №1 была награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания. В числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и другие.

- (6-15 апреля 1896) в Афинах состоялись первые современные Олимпийские игры. Участвовали 311 спортсменов из 13 стран, к состязаниям допускались только мужчины.

- (1941) в Грецию вторглись войска фашистской Германии. 23 апреля Греция капитулировала. 2 июня вся территория страны была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

- (1941) фашистские Германия и Италия напали на Югославию. 17 апреля был подписан акт о капитуляции югославской армии.

- умер Жюль БОРДЕ (1870-1961), бельгийский иммунолог и бактериолог, лауреат Нобелевской премии (1919), установил возбудителя и разработал метод иммунизации против коклюша.

- умер Игорь СТРАВИНСКИЙ (1882-1971), русский композитор и дирижер. С 1914 г. постоянно жил за рубежом, с 1939 г. - в США. Среди лучших произведений: опера-оратория «Царь Эдип», балеты «Петрушка», «Весна священная», балет-аллегория «Поцелуй феи», концерты, симфонии и др. Автобиографические труды: «Хроника моей музыкальной жизни», «Диалоги».

- умер РЕНЬЕ III (1923-2005), князь Монако (1949-2005).

- родился Александр Васильевич ГОЛОВНИН (1821 - 1886), министр народного просвещения (1862-1866), член Госсовета (1862), почетный член Петербургской АН (1861).

- родился Николай Васильевич СКЛИФОСОВСКИЙ (1836 - 1904), хирург, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости (ряд операций носит его имя; имя Н.В. Склифосовского присвоено Московскому институту скорой помощи).

- родился Иван Захарович СУРИКОВ (1841 - 1880), поэт, основные темы его лирики - жизнь крестьянства, картины природы. Многие стихи стали песнями («Что стоишь, качаясь…», «Степь да степь кругом…»).

- умер Игорь Федорович СТРАВИНСКИЙ (1882 - 1971), композитор и дирижер, автор балетов «Петрушка», «Весна священная», опер «Царь Эдип», «Соловей», «Мавра», «Похождения повесы».

- (1996) в Москве состоялся митинг, организованный Ассоциацией обманутых вкладчиков. Ассоциация решила обратиться в ГД, правительство и к президенту с требованием заняться розыском пропавших денег, арестовать счета сомнительных банков и акционерных обществ и принять Закон «О государственной компенсации вкладов, акций и займов вкладчикам, акционерам и заимодателям».