(1525) появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель (датирована 1525 годом)
Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства. В 1525 году путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил «Писцовую карту России», а затем появилась и карта Русского государства. В период правления Ивана Грозного (1530-1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем ... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт. В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в «Соборном Уложении». Результаты описания земель заносились в писцовые книги. В XVI-XVII веках происходило укрепление могущества России, совершались выдающиеся географические открытия. Ими интересовались европейские географы, картографы, этнографы, историки. По русским чертежам исправлялись географические карты, составленные европейскими картографами. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России.
История правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената И.Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. В эпоху Екатерины II академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных, был создан более подробный атлас. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство, при Александре I было приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. После основания Пулковской обсерватории при Николае I в области геодезии и картографии были сделаны значительные успехи (измерена дуга меридиана от Лапландии до устьев Дуная, составлена 3-верстная топографическая карта западных губерний). При Александре II была издана 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по азиатской России (Кавказу, Средней Азии). С этого же времени в России возникла и частная картографическая деятельность.
(1924) постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград
Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах - столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.
Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.
(1924) приказом начальника Московского гарнизона учрежден Пост №1, пост Почетного караула у Мавзолея В.И.Ленина
Пост №1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея В.И.Ленина был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона. Первые часовые встали на помосте около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон. С 1935 года и до последнего времени почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек). Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за две минут 35 секунд, делая 210 шагов. Церемониальный пост был снят после событий 3-4 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО).
После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду. В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 9 декабря 1997 года «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на могиле Неизвестного солдата» Почетный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов. В исключительных случаях по решению Федеральной службы охраны РФ Почетный караул может выставляться в другое время. Пост № 1 у могилы Неизвестного солдата установлен 12 декабря 1997 года (в День Конституции России). Караульную службу на Посту №1 несут военнослужащие Президентского полка.
- Национальный праздник Австралии - День Австралии (1788).
- Национальный праздник Республики Индии - День Республики (1950).
- родился Людвиг Ахим фон АРНИМ (1781-1831), немецкий писатель-романтик, автор романов, новелл, сборника народных песен "Волшебный рог мальчика".
- умер ФРЕДЕРИК-ЛЕМЕТР (Антуан Луи Проспер Леметр) (1800-1876), французский актер, зачинатель критического реализма во французском театре. Выступал в парижских демократических "театрах бульваров".
- родился Акио МОРИТА (1921-1999), японский бизнесмен, основатель компании "Сони"; с его именем связано появление первых в мире портативного радиоприемника, транзисторного телевизора и домашнего видеомагнитофона.
- (1961) родился Уэйн ГРЕТЦКИ, канадский хоккеист, самый результативный игрок в истории Национальной хоккейной лиги.
- 1788 - основан город Сидней - первое поселение европейцев в Австралии.
- Умер Цезарь ПУНИ (Чезаре Пуньи, 1802-1870), итальянский композитор, автор многих балетов, в том числе "Эсмеральда", "Дочь фараона", первого балета на русскую национальную тему "Конек-Горбунок", опер и др. произведений.
- 1925 - Родился я Пол НЬЮМЕН, американский актер, режиссер, продюсер, один из самых популярных актеров США; снимался в фильмах "Долгое жаркое лето", "Без злого умысла", "Вердикт", "Афера" и др.
- Умер Алесь (Александр Михайлович) АДАМОВИЧ (1927-1994), белорусский писатель, член-корреспондент АН Белоруссии (роман-дилогия «Партизаны», повести «Хатынская повесть», «Каратели», «Последняя пастораль»).
- 1510 - Псков был присоединен к Московскому государству (падение Псковской феодальной республики - последней на территории России).
- умер Антон Антонович ДЕЛЬВИГ (1798 - 1831), поэт, друг А.С. Пушкина. Издавал альманах "Северные цветы" и "Литературную газету".
- родился Василий Васильевич АНДРЕЕВ (1861 - 1918), музыкант, виртуоз игры на балалайке. Организатор и руководитель первого Оркестра русских народных инструментов.
- Родился Илья Григорьевич ЭРЕНБУРГ (1891 - 1967), писатель, публицист.
- родился Юрий Николаевич ОЗЕРОВ (1921 - 2001), кинорежиссер, народный артист СССР, автор киноэпопеи "Освобождение" (составляет 5 фильмов: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм").
- 70 лет назад (1936) в "Правде" была опубликована статья "Сумбур вместо музыки" с критикой произведений композитора Дмитрия Шостаковича.
- Родился Аркадий Алексеевич ПЕРВЕНЦЕВ (1905-1981), писатель, автор романов о гражданской и Великой Отечественной войнах ("Кочубей", "Честь смолоду", "Секретный фронт").
- Умерла Любовь Петровна ОРЛОВА (1902-1975), актриса, народная артистка СССР; лучшие роли - в музыкальных комедиях "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь».
- Умер Валерий Николаевич БРУМЕЛЬ (1942 - 2003), олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира по прыжкам в высоту.