День студенчества. Татьянин день

Среди московских праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству). Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным - неофициальным студенческим праздником, которые теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны. В честь великомученицы Татьяны построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Со времен открытия будущего МГУ 25 января стало официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. Правда, тогда он назывался «днем основания Московского университета». В 60-70 годах XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая когорта весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Этот обычай жив до сих пор. 24 января 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества. Выступая в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ на встрече со студентами, приуроченной к 250-летию Московского университета, глава государства сказал: «Татьянин день - это чисто российское изобретение. В этот день - день святой Татьяны - был образован Московский университет. Чтобы закрепить его на государственном уровне, я подписал указ об объявлении этого  дня Днем студенчества». После официальной церемонии празднования Татьяниного дня начинается студенческая вольница. 25 января большинство московских ночных клубов идет навстречу счастливым обладателям студенческого билета, устраивая для них грандиозные скидки.

(1938) родился Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ, поэт, актер, бард, автор песен на собственные стихи

Родился 25 января в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947-1949 годах Высоцкий жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью - в Москве. После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но из института ушел и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А.С.Пушкина, но вскоре ушел и «начал бродить по разным московским театрам». В 1964 году поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке. Главный режиссер Ю.Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Выдающийся поэт и исполнитель, яркий актер, он оказывал на людей огромное эмоциональное воздействие. Интерес к жизни и творчеству Высоцкого неиссякаем. В Московском театре драмы и комедии на Таганке Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые»... Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание». Но самой значительной работой в театре осталась его заглавная роль в шекспировском «Гамлете», которая была сыграна им 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше. Талант Высоцкого был неисчерпаем и многогранен. Владимир Высоцкий-актер участвовал в создании 30-ти художественных и телевизионных кинофильмов: «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»... Особую популярность Владимиру Высоцкому принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» и Дона Гуана в «Маленьких трагедиях».

В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал петь свои песни со сцены. Сначала это были выступления с группой его товарищей - актеров театра на Таганке, затем - сольные. 18 января 1967 года в клубе «Восток» состоялся его первый официальный концерт. Взлету популярности Высоцкого способствовал и выход фильма «Вертикаль», в котором прозвучали его песни. Владимир Семенович пробовал себя в разных интонациях, искал все новые и новые краски музыкальной палитры, поэтому многие его песни имеют несколько вариантов звучания. Высоцкий словно «примерял» на себя характеры и судьбы других людей, стараясь понять их проблемы и жизненные принципы, демонстрировал их способ и манеру говорить. Он не берег, не щадил себя, чтобы отыскать, открыть и пропеть правду, чтобы так сблизить совсем разные, далекие поколения. Почти каждую свою песню он пел на последнем пределе сил. По признанию друзей Высоцкого, от постоянного дефицита времени он обладал невероятной остротой чувствования и всегда спешил жить, будто предвидел свой недолгий век. Под стать его характеру были и песни: искрометные, задушевные, поражающие своей искренностью и неистощимой силой. Лучшее из того, что он сочинил, вошло в золотой фонд мировой культуры.

25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской сердце Владимира Высоцкого остановилось. Он ушел в 42 года. Но он успел за такое короткое время написать сотни стихов, сыграть роли, которые являются мечтой любого актера. Уже после смерти Высоцкого вышел первый поэтический  сборник «Нерв» с предисловием Роберта Рождественского, позже - «Избранное» и собрание сочинений, сборник «Песни» - миниатюрное подарочное издание. 25 января 2003 года, в день 65-летия поэта, московский Театр на Таганке посетил президент России Владимир Путин. Он сказал тогда: «Высоцкий не только для меня, для миллионов людей не только России, но и всего бывшего СССР - это особое явление». По словам президента, Владимир Высоцкий был гениальным человеком, исключительно талантливым, честным и искренним. Творчество Высоцкого и сам он как личность, как фигура носят объединяющий характер. «Вокруг такого человека могли бы объединиться все - и левые, и правые, и центристы, кто угодно. Для нас это крайне важно, очень важно», - подчеркнул глава государства.

- родился Жозеф Луи ЛАГРАНЖ (1736-1813), французский математик и механик, иностранный почетный член Петербургской АН (1776), президент Берлинской Академии наук (1766-1787). Внес большой вклад в вариационное исчисление, теорию дифференциальных уравнений, решение задач на нахождение максимумов и минимумов, теорию чисел (теорема Лагранжа), алгебру и теорию вероятностей.

- родился Арне ГАРБОРГ (1851-1924), норвежский писатель, автор романов: "Крестьяне-студенты", "Усталые люди", драмы-памфлета "Непримиримые".

- Родился Роберт БОЙЛЬ (1627-1691), английский химик и физик; способствовал становлению химии как науки, положил начало химическому анализу, установил (1662) один из газовых законов (закон Бойля-Мариотта).

- родился Эдуард МЕЙЕР (1855-1930), немецкий историк древнего мира; автор значительных исследований по истории Древнего Востока, Греции и Рима, основной труд - пятитомная "История древности".

- 1915 - Александер Белл и Томас Уотсон (США) осуществили первый в истории междугородный телефонный разговор между Нью-Йорком и Сан-Франциско.

- Умерла Ава ГАРДНЕР (1922-1990), американская киноактриса (фильмы «Снега Килиманджаро», «Обнаженная маха», «Могамбо», «Ночь игуаны», «На берегу», др.).

- 2004 - На поверхность Марса совершил посадку второй американский марсоход "Оппортьюнити" (первый марсоход «Спирит» достиг Марса 4 января).

- Родился Эдуард Амвросиевич ШЕВАРДНАДЗЕ (1928), президент Грузии с 5 ноября 1995 по ноябрь 2003 года (23 ноября ушел в отставку с поста президента под давлением оппозиции).

- День штурмана Военно-Морского Флота России (отмечается с 1997 года).

- (1701) в Москве была учреждена Школа математических и навигацких наук. Первое в стране высшее специальное учебное заведение; готовило штурманов, геодезистов и др. специалистов. В 1715 году старшие классы школы были переведены в Санкт-Петербург, на их основе учреждена Академия морской гвардии, с 1919 года - Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, ныне - Санкт-Петербургский военно-морской институт.

- родился Константин Николаевич ЛЕОНТЬЕВ (1831 - 1891), философ, писатель, публицист и литературный критик; поздний славянофил, автор книги «Восток, Россия и славянство».

- Умер Сергей Иванович ВАВИЛОВ (1891 - 1951), физик, академик АН СССР; основатель отечественной школы физической оптики; под его руководством был открыт и исследован новый тип излучения - Черенкова-Вавилова

- 1955 - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О прекращении состояния войны между СССР и Германией".

- (1991) город Куйбышев переименован в Самару (Куйбышевская область - соответственно в Самарскую).

- 1920 - Русский писатель Иван Алексеевич БУНИН (1870-1953) эмигрировал  во Францию.

- Родился Станислав Алексеевич ЖУК (1935-1998), спортсмен, тренер, мастер спорта; его воспитанниками были Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Александр Фадеев, Елена Водорезова, Марина Черкасова, Сергей Шахрай и др.

- 1995 - В Нижнем Новгороде открылся Первый международный конкурс пианистов имени Скрябина.