- Национальный праздник Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка – День Независимости (1948).
- 260 лет назад родился Тадеуш КОСТЮШКО (1746-1817), руководитель Польского восстания 1794 г., участник Войны за независимость в Северной Америке (1775-1783).
- 125 лет назад родился Фернан ЛЕЖЕ (1881-1955), французский живописец и график, мастер декоративного искусства.
- 105 лет назад умер Светозар МИЛЕТИЧ (1826-1901), участник политических выступлений сербов в 1848 г. в Воеводине, организатор (1869) Либеральной партии. 22 февраля - 180 лет со дня рождения.
- 100 лет назад родился Клайд Уильям ТОМБО (1906-1997), американский астроном; открыл восьмую планету Солнечной системы - Плутон (1930), новую комету, сотни астероидов и переменных звезд.
- 85 лет назад родился Михаил Иванович ТУМАНИШВИЛИ (1921-1996), грузинский режиссер, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. С 1949 г. - в Театре им. Ш. Руставели, с 1975 г. - художественный руководитель Театра киноактера киностудии «Грузия-фильм».
- Родился ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ оглы (1945), азербайджанский певец, композитор, народный артист Азербайджанской ССР, с 1988 года - министр культуры Азербайджанской Республики.
- Год назад (2005) на Украине сфор мировано правительство Юлии ТИМОШЕНКО, 8 сентября 2005 г. в результате политического кризиса в стране отправлено в отставку.
- 1694 – Умерла Наталья Кирилловна НАРЫШКИНА (1651 - 1694), вторая жена царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, мать ПЕТРА I.
- 1720 - ПЕТРОМ I издан указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. Они устанавливались на концах улиц и на ночь опускались для пресечения проникновения в столицу разбойников и воров.
(1722) в России введена «Табель о рангах»
4 февраля 1722 года (24 января ст.ст) петровской Табелью о рангах было законодательно закреплено деление государственной службы на гражданскую, военную и придворную. С этим же законодательным актом связано официальное признание чиновничества как особой категории служащих, осуществлявших функции органов государственного управления на постоянной основе за соответствующее материальное вознаграждение. С территориальным расширением российского государства количество чиновников в России неуклонно увеличивалось. Возникла острая необходимость в создании специальных органов для управления персоналом государственной службы. Разрядный стол, учрежденный Петром I в структуре правительствующего Сената, стал одним из самых ранних институтов подобного рода. Наряду с военнослужащими обеспечивался также учет гражданских чиновников. Здесь располагали данными о всех назначениях на «статские» должности, вели списки лиц, которые могли быть «определены» на вакантные места в системе государственной службы. В мае 1722 года Разрядный стол был преобразован в Герольдмейстерскую контору, действовавшую в течение всего XVIII века. Через нее проходили дела о приеме на службу, назначении на должности, производстве в чины, перемещении на другие служебные места, увольнении из гражданского ведомства и др. Рост численности гражданских служащих и необходимость повышения уровня управления персоналом государственных органов в царствование Александра I потребовали создания специального Департамента Герольдии Сената. По сенатскому указу все министерства, ведомства и губернские правления ежегодно должны были присылать в этот департамент списки классных чиновников, их послужные формуляры с полной информацией о прохождении службы, изменениях в служебном положении, повышении образования, производстве в новые чины, получении поощрений (взысканий) и т.д. В Департаменте Герольдии Сената формировался общероссийский банк данных о количественном и качественном составе корпуса государственных служащих.
В 30-е годы XIX века правящие круги России были вынуждены принять дополнительные меры по упорядочению работы с чиновниками государственного аппарата, усилить влияние на формирование их состава, установить «особенное наблюдение за всем гражданским служебным персоналом в Империи». В этих целях было признано необходимым учредить особый Инспекторский Департамент Гражданского Ведомства как орган управления корпусом государственных служащих. Задачи и функции нового управленческого органа были определены в указе Николая I от 16 сентября 1846 года и Положении об Инспекторском департаменте. По Положению об Инспекторском департаменте в его ведение входило определение на службу всех классных чиновников, а также имеющих право на классный чин, производство в чины, назначение на должности определенных разрядов и должностное перемещение. В полномочия департамента были включены перевод из воинских чинов в гражданские, прием на службу принявших российское подданство иностранцев, оформление отпусков, увольнение со службы или исключение из гражданского ведомства вообще. Деятельность Инспекторского департамента получила положительную оценку правительства: разобщенность в процессе формирования состава служащих и чинопроизводстве сменилась упорядоченностью. Устав о гражданской службе приобрел должный общественный вес и стал признанным регламентом для всего российского чиновничества. Но жесткая централизация в руководстве чиновничеством, вплоть до сосредоточения управления им в Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, не могла не вызывать серьезнейшие недостатки в работе с персоналом. Государственный аппарат с его многочисленным составом служащих превратился в очень громоздкий, медленно действовавший механизм, который все больше отставал от требований усложнявшегося год от года государственного управления. Указом Александра II в июне 1858 года Инспекторский Департамент Собственной Е.И.В. Канцелярии был упразднен. Основные вопросы, связанные с формированием и деятельностью персонала государственной службы, вновь перешли в ведение Департамента Герольдии Сената. Право приема на службу и назначение на должности в своих структурах чиновников VI,V и других, более низких классов получили министерства и главные управления. В начале 90-х годов XIX века правительство создало специальную комиссию для изучения вопроса о возможности восстановления Инспекторского департамента по управлению персоналом.
В мае 1894 года Александр III издал указ, согласно которому правительство возвращалось к централизованному руководству персоналом государственной службы. Упразднение Инспекторского департамента оценивалось отрицательно. С его ликвидацией связывались прекращение всякого контроля за выполнением Устава о гражданской службе, многочисленные отступления от правил ее прохождения и др.: «Ввиду всего вышеизложенного Мы признали необходимым подчинить непосредственному Нашему руководству и наблюдению все дела, касающиеся заведывания гражданскими чинами Империи в полном их составе, сосредоточив делопроизводство по сим делам в Собственной Нашей канцелярии, с тем, чтобы все представления по Инспекторской части вносимы были на рассмотрение Комитета, которому впредь именоваться Комитетом о службе чинов гражданского ведомства». Поступавшие в Собственную Е.И.В.Канцелярию дела по гражданской службе передавались в Инспекторский отдел. На основании необходимых справок и документов чиновники отдела готовили эти дела к рассмотрению в Комитете о службе чинов гражданского ведомства. Оформленные в отделе дела вместе с проектом Высочайшего приказа вносились Главноуправляющим Собственной Е.И.В. Канцелярии в Комитет для окончательного заключения, после чего дела поступали на утверждение государя. Вначале Комитет и Инспекторский отдел получили широкие полномочия - осуществляли управление высшими государственными служащими - чиновниками I-VIII классов. Однако в 1895 году подбор и расстановка чиновников первых трех классов из их ведения были изъяты. Это стало прерогативой лично государя. Отменена эта система была только при Советской власти. В современной России действует федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года. Этим законом предусмотрены необходимые правовые, организационные и экономические основы федеральной государственной гражданской службы и государственной гражданской службы субъектов РФ, внедрение которых направлено на обеспечение эффективности государственной гражданской службы как одного из основных видов государственной службы.
- 125 лет назад родился Яков Александрович ПРОТАЗАНОВ (1881 - 1945), кинорежиссер, один из зачинателей отечественного кинематографа («Пиковая дама», «Отец Сергий», «Аэлита», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Сорок первый», «Праздник святого Йоргена», «Марионетки», «Бесприданница» и др.).
- 125 лет назад родился Климент Ефремович ВОРОШИЛОВ (1881 - 1969), государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
- Родился Яков Александрович ПРОТАЗАНОВ (1881 - 1945), кинорежиссер.
- 65 лет назад родился Владислав Иванович ПЬЯВКО (1941), оперный певец, народный артист СССР, солист Большого театра. Лучшие партии: Андрей Хованский («Хованщина»), Михайла Туча («Псковитянка»), Князь («Русалка»), др.
- 1967 - Родился Сергей ГРИНЬКОВ (1967 - 1995), двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду (1988, 1994), четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.
- 45 лет назад (1961) в Советском Союзе осуществлен запуск тяжелого искусственного спутника Земли с помощью усовершенствованной многоступенчатой ракеты.
- 1987 - Политбюро ЦК КПСС обсудило и одобрило разработанные правительством на основе решений XXVII съезда партии и январского Пленума ЦК КПСС меры по созданию кооперативов в сферах производства товаров народного потребления, бытового обслуживания, общественного питания
- 1995 – Умер Александр Романович ДОВЖЕНКО (1918 - 1995), психотерапевт, нарколог, народный врач СССР (1989), создавший уникальную методику лечения от алкоголизма.
- 2000 - В Министерстве культуры РФ состоялась церемония передачи иконы XV века "Борис и Глеб", которая была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее, незаконно вывезена в Германию и возвращена в Россию усилиями Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ.