(1547) великий князь Московский Иван IV венчался на царство
     Сын великого князя Василия III, Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина  так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день.
     Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание.
     В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе.

- Национальный день памяти Мартина Лютера КИНГА (отмечается в третий понедельник января); доктор Мартин Лютер Кинг (1929-1968) - лидер движения за гражданские права негров в США, лауреат Нобелевской премии мира (1964).

- умер Лео ДЕЛИБ (1836-1891), французский композитор, автор первых в западноевропейской музыке симфонизированных балетов ("Коппелия" и "Сильвия"), оперы "Лакме" и др. произведений.

- (1956) американский журнал "Лайф" опубликовал интервью с госсекретарем США Дж.Ф. Даллесом, в котором он сформулировал внешнеполитическую концепцию США периода "холодной войны" - "балансирование на грани войны".

- Родилась Элеонора МАРКС (Эвелинг, 1855-1898), одна из создателей социалистических организаций в Великобритании, дочь К. Маркса.

- Умер Хайрем РЕВЕЛС (1822-1910), священник и преподаватель, первый темнокожий сенатор в США (1870-1871).

- 1920 - В США начала действовать 18-я поправка к Конституции, в тексте которой значилось: «...после ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления»; «сухой закон» просуществовал до 1933 года.

- 1613 - Начал свою работу Земский избирательный собор, решавший вопрос избрания нового царя. 

- Родился Иван Иванович ХЕМНИЦЕР (1745-1784), русский поэт-баснописец, член Российской академии; высмеивал злонравие и кичливость помещиков, корыстолюбие чиновников и другие общественные пороки.

- Умерла Екатерина Романовна ДАШКОВА (1744-1810), княгиня; в 1783-1796 годах - директор Петербургской академии наук и президент Российской академии.

- Родился Осип Максимович БРИК (1888 - 1945), литератор, теоретик футуризма, друг В.Маяковского. 

- 1943 - Указом Президиума Верховного Совета СССР установлены воинские звания для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск - маршал авиации, маршал артиллерии и маршал бронетанковых войск.

- 1969 - Произошла первая в истории отечественной космонавтики стыковка космических кораблей «Союз»: космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов за 37 минут осуществили переход через открытый космос из корабля «Союз-5» в «Союз-4», который пилотировал Владимир Шаталов.

- Родился Сергей Борисович ИВАНОВ (1953), заместитель Председателя Правительства - министр обороны РФ. 18 лет работал в системе Службы внешней разведки; занимал различные должности в центральном аппарате и за границей, секретарь Совета Безопасности (1999-2001).

- 1905 - Началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, переросшая во Всеобщую стачку петербургского пролетариата (продолжалась до 31 января).

Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе. Поводом к ней послужило увольнение с завода четверых рабочих. Путиловцы потребовали вернуть на завод рабочих и рассчитать уволившего их мастера. Требование было отвергнуто администрацией. 15 января в помещении Нарвского отдела «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» около 600 рабочих Путиловского и других заводов выработали новые требования: 8-часовой рабочий день, установление минимума зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих и т.д. Администрация завода не приняла и эти требования. 16 января началась стачка. Петербургский комитет РСДРП принял меры, чтобы превратить забастовку путиловцев во всеобщую стачку петербургского пролетариата. 17 января к путиловцам примкнули рабочие Франко-Русского завода, 18 января - Невского судостроительного и других заводов и фабрик. 20-21 января стачка стала всеобщей; она охватила, по неполным данным фабричной инспекции, 456 предприятий с 150 тысячами рабочих. В Петербурге не вышли газеты, промышленная и торговая жизнь была парализована. Путиловцы участвовали в составлении петиции к царю и в мирной манифестации к Зимнему дворцу 22 (9 ст.ст) января 1905 года. Расстрел манифестации, среди жертв которой было немало путиловцев, усилил возмущение рабочих. Стачка продолжалась. Работа на заводе возобновилась только 31 января.