МОСКВА, 4 мая - РИА Новости, Филипп Щипков. В России появляется культура неофициального использования Государственного Флага, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Российский флаг, его изображение входит в культуру, его с удовольствием используют граждане страны. Культура использования флага в неофициальных мероприятиях появляется, и мы должны эту культуру поддерживать", - сказал Плигин РИА Новости в четверг.

Официальное использование флага РФ регламентировано, однако периодически возникают вопросы о его использовании не только при обязательных процедурах. Плигин напомнил, что в законодательстве есть нормы, которые запрещают надругательство над флагом, и регламентируют, чего нельзя делать в отношении этого символа государства.

В тоже время, по его словам, допустимо использование изображений и образа флага в неофициальных случаях, при условии, что это не нарушает этических норм.

Неофициальным использованием может быть как вывешивание государственного флага над своим домом, так и его использование в качестве элемента дизайна одежды.

"С моей точки зрения, ничего нет предосудительного в изображение символа национального флага, например, на кроссовках или в качестве элемента дизайна в одежде", - сказал Плигин.
Использование изображения флага на одежде свойственно, в первую очередь, молодежи, и связано с желанием выразить чувства патриотизма, считает депутат. При этом, по его мнению, нельзя использовать эту взаимосвязь для выстраивания кампании для воспитания патриотизма. "Многие процессы развиваются естественно - выстраивать кампанию с четкими задачами нельзя, но важно поддерживать эту тенденцию", - пояснил он.

"При использовании флага на кроссовках, майках, трусах очень много зависит от состояния этики того или иного общества. Эти вещи невозможно однозначно оценить положительно или отрицательно - в одном обществе может считаться этичным использование флага в качестве майки, а в другом нет", - считает Плигин.

Понятие надругательства над флагом обычно формируется судебной практикой, пояснил он.
У населения существует потребность в выражении своего патриотизма, что, в частности, выражается и в стремлении к использованию символики, считает глава комитета по государственному строительству.

"Например, российский флаг в сложных условиях появляется в кавказских республиках, при этом его используют не только федеральные структуры, а его используют люди. Это говорит об их стремлении продемонстрировать свою принадлежность к России. Это их внутреннее ощущение России - что мы являемся гражданами Российской Федерации", - сказал Плигин.
"Флаг - это очень важный символ, который свидетельствует о принадлежности к одной стране", - добавил он.

По его словам, в то время как в начале 90-х годов была очень высокая сопричастность к стране, в середине 90-х возникла социальная апатия. "Сейчас у людей есть большое желание увидеть свое собственное государство благополучным и сильным. Оно концентрировано не только в Москве, но и на окраинах", - сказал Плигин.

Из всех государственных символов - конституция, герб, флаг, гимн - именно флаг вызывает у людей чувство общности, считает депутат.

"С точки зрения нерациональных подходов, мне кажется, флаг вызывает в большей степени единение. Флаг - массовый элемент", - сказал Плигин.

"Музыка гимна воспринимается на эмоциональном уровне, и пока гимн является менее массовым атрибутом по сравнению с флагом. Конституция требует прочтения, и детально текст конституции редко кто знает. Даже мне приходится постоянно сверяться с текстом, хотя это является предметом моей профессиональной деятельности", - отметил парламентарий.
"Отношение к флагу было видно и на последних олимпийских играх в Турине, когда российский флаг поднимался, был обозначен и воспринимался как объединяющий всех нас символ", - сказал Плигин.

Отношение к флагу формируется также и на основании собственного ощущения жизни в стране, считает он.

"На символ часто переносятся другие более глубокие ощущения комфортности жизни, уважения к стране в принципе. Приятно, что все большее количество людей, ощущая эту комфортность, готовы думать позитивно и о символах", - сказал Плигин.

Он также сообщил, что осенью Госдума, возможно, рассмотрит законопроект о неофициальном использовании государственного флага. Попытки написать такие законопроекты уже делаются, отметил Плигин. "Но такие законодательные инициативы должны реагировать на складывающуюся практику, а не создавать излишние барьеры, либо наоборот недопустимый уровень свободы", - считает он.

В свою очередь заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Митрофанов (ЛДПР) считает, что государственный флаг - это бренд страны. "Флаг - это бренд, нужно на всех штанах его клепать. Почему бы не сделать, чтобы было типа модно носить наш флаг на штанах?" - сказал Митрофанов РИА Новости.

По его мнению, нужно следовать примеру США, которые популяризируют свой звездно-полосатый флаг. "Американская пропаганда сыграла свою роль, пусть маленькую, но сыграла при развале Советского Союза. Я помню, когда был молодой, было типа клево иметь пакет или майку с американским флагом", - сказал Митрофанов.

"Надо разрешить неофициальное использование и герба, и флага - это же пропаганда. Каждый негр знает американский флаг, а наш никто не знает, путают с голландским", - добавил он. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству отметил, что у него самого есть майка с вышитым на спине двуглавым орлом, которую он любит одевать и которая очень нравится окружающим.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что использование флага в повседневной жизни тесно связано с проявлением чувства патриотизма у граждан.

"Использование государственных символов в неформальном плане является важнейшим фактором поддержания духа патриотизма среди населения", - сказал Косачев РИА Новости.
По его словам, необходимо найти такую формулу, которая позволила бы гражданам использовать символ флага, когда они этого пожелают.

"Я бы только приветствовал, если бы мы смогли в России найти такое решение, которое сохраняло бы за официальным флагом статус полотнища, используемого при официальных событиях и официальных мероприятиях, но, тем не менее, позволяло бы гражданам использовать цвета флага в тот момент, когда этого просит гражданское сознание, сердце и душа", - сказал Косачев.

Он привел в качестве примера шведский опыт, где была введена в обращение своего рода замена государственного флага - вытянутое треугольное полотнище с двумя цветами национального флага. Оно не является государственным флагом, но символизирует его и используется гражданами Швеции практически повсеместно и ежедневно, пояснил Косачев.
"Любой подданный Швеции, имеющий собственный флагшток у собственного дома, без всякого принуждения поднимает этот символ флага с восходом солнца и опускает с заходом. И весь день видно, как эти треугольные вытянутые полосы развеваются повсеместно, напоминая о флаге и работая на укрепление мысли о том, что "Швеция фантастична". "Швеция фантастична" - это их лозунг, который они пишут на всех стенах", - сказал Косачев.

Российский флаг воспринят нашими соотечественниками во всем мире как символ России, считает глава международного комитета. "Этот флаг абсолютно воспринят как флаг, символизирующий Россию. Он не вызывает никакого отторжения, он не разделяет людей по идеологическим окопам. Он является объединительным, а не разделительным символом. И флаг, и герб деидеологизированы и приемлемы для максимального круга участников", - сказал Косачев.
Государственный же гимн, по его мнению, пока не воспринимается населением как общенациональный объединительный символ. "Он по-прежнему используется лево-патриотической группой партий для напоминаний о том, что этот гимн в свое время был гимном великого и могучего Советского Союза", - сказал он. Людям, особенно старшего поколения, до сих пор очень сложно перестроиться на новые слова гимна.

"Советский гимн "сидит" в спинном мозгу. Для того, что бы гимн обрел черты общенационального деидеологизированного государственного символа, потребуются время - это вопрос будущих поколений", - сказал он.

Он также не видит препятствий для использования цветов флага в качестве элемента одежды.
"Не вижу в этом ничего унизительного для государственной символики. Это фактор укрепляющий осознание своей причастности к этой символики, а значит и к своей стране. С точки зрения использования его (флага) в быту, для декорации, для украшения зданий, для использования в одежде - я бы это только приветствовал ", - сказал Косачев.

Исключением, по его словам, может стать только попытка представить цвета или символ национального флага в каком-то унизительном или оскорбительном формате. Это нужно регулировать в законе, считает депутат.

По мнению Косачева, главное в любой государственной символике - это ее устойчивость. "Чем чаще государственная символика меняется, тем меньше к ней уважения", - сказал он.
По его словам, Россия, восстановив символику Российской империи, утвердила тем самым связь времен и преемственность России по отношению к Российской империи. "Это очень правильное, выверенное решение, которое создает предпосылки для уважительного отношения к госсимволике как внутри страны, так и за ее пределами", - заключил парламентарий.