Двести лет исполняется самой почетной и знаменитой солдатской награде в России. Орден Святого Георгия для нижних чинов был утвержден императором Александром Первым. Награда сразу же завоевала высочайшее уважение у солдат и матросов во многом благодаря своей демократичности. Присуждали ее не военачальники, а свои же, однополчане.
Знаменитая русская солдатская награда - Георгиевский крест - появилась 200 лет назад. Правда, в феврале 1807 года, когда вышел указ Александра Первого, именовалась она длиннее - "Знак отличия военного ордена святого Георгия" для нижних чинов. Офицерский аналог - орден Святого Георгия - существовал с 1769 года, а отмечать особые подвиги солдат, матросов и казаков было нечем.
Награда представляла собой крест, носимый на знаменитой оранжево-черной ленте. На лицевой стороне был изображен Георгий Победоносец - покровитель русского воинства. На обороте - индивидуальный номер. Порядок награждения был весьма демократичен.
"Собиралось общее собрание, допустим, роты или батальона, по-солдатски голосовали за того человека, который в глазах всех солдат был действительно героем", - рассказал ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ, член Союза писателей Алексей Шишов.
В 1856 году у награды появилось деление на степени - по аналогии с офицерским орденом. Полные кавалеры, имевшие все четыре степени, носили так называемый "полный бант" - ряд из четырех "Егориев" (именно так называли крест солдаты).
Для награжденных отменялись телесные наказания, увеличивалось жалование, а в случае смерти вдове награжденного в течение года выплачивалось денежное довольствие.
Истории известны и случаи массового награждения. Так, Николай Второй издал указ о награждении экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
"Офицеры были награждены орденами Святого Георгия. Знаками отличия военного ордена были награждены все нижние чины этих боевых кораблей", - отметил Алексей Шишов.
С 1913 года официальное название награды - "Георгиевский крест". В ходе Первой мировой войны герои уже будущего строя были отмечены этой регалией. Это и Михаил Буденный, и Василий Чапаев, и будущий маршал Георгий Жуков. После революции Георгиевский крест канул в Лету, но в годы Великой Отечественной традицию решили возродить - появился орден Славы.
"Первоначально его должны были сделать четырех степеней: четвертая и третья - серебряные, первая и вторая - золотые. Потом сделали только три степени ордена Славы, но он носился на традиционной георгиевской ленте", - рассказал научный сотрудник Государственного исторического музея Валерий Дуров.
Сейчас в России есть орден Святого Георгия - офицерская награда, которой награждают тех, кто совершил подвиги при отражении внешней агрессии. Пока кавалеров этого ордена нет.