Государственный герб - официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и других.

Геральдика (позднелатинское heraldica, от heraldus - глашатай) - гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, основным предметом исследования которой является герб - символический знак отличия для лиц, фамилий, родов, государств.

Герб (польское herb, от немецкого Erbe - наследство) - эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Гербы подразделяются на следующие основные группы: государственные, земельные (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства), корпоративные (средневековых цехов), родовые (дворянских и буржуазных родов). Гербы изображаются на знаменах, печатях, монетах и пр., помещаются в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.п.

История создания гербов начинается в средневековый период. Когда происходили непрестанные войны и сражения, возникла необходимость высоко оценить доблесть и храбрость воинов. Существовал также обычай оглашать перед началом турнира изображение герба рыцаря в доказательство его прав на участие в состязании.

Во время боевых походов гербы, размещавшиеся на щитах рыцарей, становились их главной отличительной особенностью, поскольку доспехи были закрытыми и лица рыцарей были скрыты забралами. Популярность рыцарских турниров привела к появлению глашатаев - герольдов, в задачу которых входило описание гербов и определение их принадлежностей. Отличительные знаки рыцарей были родовыми и передавались по наследству.
 
В XII-XIII веках гербы появились у городов, у цехов, у священников почти на всей территории Европы. Поначалу они отражали в основном сложные социальные отношения, в частности поземельные споры, зачастую становились элементом суда. Гербовая экспертиза давалась институтом герольдов. Герольды в средневековой Европе пользовались огромным влиянием. Например, во время войны они даже договаривались о дне битвы, о порядке обмена пленными. Человек этой профессии считался неким парламентером. Когда в 1429 году англичане захватили в плен герольдов Жанны Д'Арк, то взбунтовались все пленные.

Ранние сочинения по геральдике - стихи и поэмы поэтов-герольдов - появились во 2-й половине XIII века. К 1-й половине XIV в. относятся древнейший гербовник "Цюрихский" и первое изложение правил геральдики итальянского юриста Бартоло.

С образованием сословных монархий практическая геральдика принимает государственный характер: право пожалования и утверждения гербов становится исключительной привилегией королей, вводится гербовая грамота - официальное свидетельство на право употребления изображенного и описанного в нем герба, за утверждение герба устанавливается определенная такса - "розыск прав на герб", за пользование неутвержденным гербом взыскивается штраф. В абсолютистских монархиях при королевских дворах учреждаются специальные ведомства во главе с герольдмейстером (в 1696 году - во Франции, в 1706 году - в Пруссии).
 
Россия до конца XIV века не была единым целым, были лишь отдельные княжества, изредка объединяющиеся (в основном для отражения врага), поэтому соотносить именно государственную символику с историей страны можно примерно с этого времени. Под символикой же понимается целый комплекс явлений и предметов, которые олицетворяли в себе какой-либо зримый образ, выражающий представления людей о том, что должно являть собой государственные начала.
 
Герб является частной формой символики - его можно называть эмблемой. Первыми предметами, на которых стали изображать властные знаки, были монеты и печати первых русских князей. Через символику, наносимую на них, можно определять политику государства. Древнейшими эмблемами считаются так называемые знаки Рюриковичей (династия русских князей от Рюрика, а позднее и царей вплоть до Ивана IV Грозного). У Святослава это двузубец, у его потомков трезубец. Что эти знаки собой символизировали, доподлинно неизвестно. Однако большинство историков сходится во мнении, что это христограммы (т.е. символы, относящиеся к христианской вере).
 
Постепенно на монеты и печати русских князей начинают помещаться символы, подобные европейским. При раскопках в Новгороде были найдены монеты, относящиеся к 1212 - 1216 годам. На них впервые встречается изображение так называемого "московского всадника" - Святого Георгия Победоносца, сражающегося с драконом (он символизировал нечистую силу).

К XIV веку знаки князей на печатях и монетах потеряли личностный характер и стали восприниматься как эмблемы княжеского рода и территории его владения.

Изображение двухглавого орла впервые встречается с 1498 года. Великий князь Иван III поместил его изображение на свою печать (с тех пор орел, постоянно видоизменяясь, просуществовал вплоть до 1917 года). Двуглавый орел у славян и на Востоке вообще означал идею "охраны справа и слева, с той и другой стороны". Одновременно, "орел" воспринимался как знак самой высокой власти, ибо с 1434 года он стал официальным гербом Священной Римской Империи. В Византии двуглавый орел был знаком императорского двора и родовым гербом Палеологов.
 
Особое место XVII века в российской истории характеризуется не только укреплением экономических связей территорий, но и быстрым становлением новой национально - государственной идеи. Четко складывается образ России как сильной православной державы, духовного светильника всего христианского мира. На первый план в таком государстве выступает царь, как всевластный самодержец. Постепенно он становится символом Российского государства, живым воплощением его славы и могущества, Для обоснования высокого авторитета русского монарха нужно было создать громкий титул царя, необходимый при дипломатических сношениях. Этот титул иллюстрировали эмблемы присоединенных земель, царств и княжеств. Геральдика приобрела официальное, государственное значение.
 
Первые сочинения носили характер гербовников и имели своей целью обосновать высокое положение русского царя среди европейских монархов: "Титулярник" (1672), сочинение Л. Курелича о родстве русского монарха с европейскими (1673), "Книга в десть о родословии и гербах Российских разных знатных шляхецких фамилий" (1686-87, рукопись не сохранилась).
 
В эти же годы впервые появляется полный царский титул, сопровождающийся миниатюрами, оформленными в виде гербов (пока лишь условных) территорий, 33 герба царств, княжеств, земель.

При Петре I, который располагал воинские полки по городам, начался процесс присваивания от этих полков эмблем городам или, наоборот, полк получал эмблему от города. В 1722 году по указу Петра I создается специальная герольдмейская контора при Сенате - Герольдия, в 1726 году при Петербургской АН учреждена кафедра геральдики.

С 1797 года составлялся "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи" (до 1917 утверждено 20 томов., в которых учтено около 5 тыс. дворянских гербов).

31 мая 1857 года Указом Правительствующего Сената по Высочайшему повелению императора Александра II в России был введен Большой государственный герб. Большой герб России, как и в идеи Павла I, отражает в себе символ единства и могущества России. В нем отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русских княжеств вокруг Москвы.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство сохранило двуглавого орла как государственную эмблему, но орел изображался с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы. Под орлом, в картуше (в овале), помещалось изображение здания Таврического дворца, в котором заседала Государственная дума.