С незапамятных времен человек стремился заключить определенную информацию в определенные символы. Очень наглядно это проявилось в геральдике, интерес к которой с течением времени не ослабевает.

В дореволюционный период основным символом города являлся герб, утвержденный 23 августа 1781 г. Екатериной II при создании Саратовского наместничества: «В голубом поле 3 стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Есть все основания считать, что герб города Саратова был составлен в Герольдмейстерской конторе Франциском Санти в 20-х годах ХVIII века. Уже тогда было замечено, что герб отличался завидным изяществом и простотой.

Хочется обратить внимание на одну малоизвестную страничку геральдики советского периода. После провозглашения советской власти в Саратове 28 октября 1917 года группе товарищей поручили создать герб Саратовского исполкома в кратчайшее время с элементами новой революционной символики. К работе были привлечены директор рисовального училища Петр Боев, специалист по геральдике Николай Колоярский и мастер аппликатор Мария Ястребова. Многолучевая нового герба должна была олицетворять солнечные лучи. В центре герба появились символы новой эпохи – серп, молот и меч в обрамлении дубовой ветви, пшеничного колоса и пальмовой ветви. В центре круга надпись: «Саратовский губернский исполнительный комитет».

В ходе работы создателей герба очень торопили, поэтому по ходе в проект были внесены некоторые изменения. Например, центральная часть была выполнена из ткани, из символики убрали мяч. 6 декабря 1917 г. герб был готов и наши земляки – граждане новой России его увидели. Сейчас он хранится в областном музее краеведения. Символом города новой герб не стал. В советский период, со временем, сложилось  так, что в качестве символа нашего города стали использовать изображения консерватории, памятника Н.Г. Чернышевского и автодорожного моста через Волгу. Эти символы присутствуют на многих памятных и сувенирных значках и медалях, однако претендовать на роль герба они естественно не могли.

Надо отметить, что в советский период были неоднократные попытки составить новые варианты гербов российских городов с элементами социалистической символики. Этой самодеятельностью, как правило, занимались на местах и работы часто проводились без учета законов и правил геральдики (напомню, что герольдмейстерская контора прекратила существование в 1917 г.). Новые гербы не прижились. Во многих проектах часто присутствовали колосья пшеницы и шестеренки, не отражающие местной специфики и истории.

Были такие попытки и в Саратове. В газете «Коммунист» от 29 марта 1967 г. в рубрике «Юбилею Октября посвящается» был объявлен конкурс на новый герб Саратова, медаль и нагрудный знак в честь пятидесятилетия Советской власти. Проекты должны были быть представлены к 1 мая 1967 г. Был утвержден состав жюри из 24 человек. Однако все оказалось не так просто. За месяц перед юбилеем гербы не рождаются. Группа наших земляков, будучи в командировке в г. Владивостоке высказали по этому поводу свой мнение, а изложил на бумаге мысли на этот счет нумизмат и краевед Ю.Е. Кирсанов. Они писал: «Группе саратовцев, находящихся на Дальнем Востоке, стало известно, что в Саратове объявлен конкурс на проект герба города. Это событие вызвало не живой интерес, а довольно основательные опасения. Уже само слово «конкурс» несколько настораживает. Напрашивается мысль, что старому саратовскому гербу подписан смертный приговор. А не рано ли мы его хороним?  Вопрос очень важный, требующий осторожного подхода. Желательно, чтобы общественность приняла участие в решении судьбы герба родного города …».

И действительно, за месяц вопрос не решили, не решили его и к славному юбилею в ноябре 1967 г. Назначили новый срок – 15 февраля 1968 г. и снова неувязка. И только 15 ноября 1968 г. в приложении к постановлению горсовета №20 читаем: «Описание герба города Саратова: В нижней части щита размещается изображение трех серебряных стерлядей на лазурном поле, сохраняющем рисунок старого герба города Саратова.

В середине верхней части щита размещается на красном поле символ Советской власти – золотые серп и молот …».

Если подумать, то такое новое приложение можно было без труда добавить к гербу любого города.

Жизнь показала, что Ю.Е. Кирсанов был прав, не стоило ломать копья. Старый герб продолжал выполнять свои функции. В начале 2002 года решением геральдического совета при Президенте Российской Федерации новый герб Саратовской области был внесен в Государственный геральдический реестр Р.Ф. с присвоением регистрационного номера 850.
Считаю необходимым пояснить смысл символов нового герба. В золотом венке мы видим дубовые и лавровые листья, а также колосья пшеницы. Дуб обозначает силу, крепость, мужество и стойкость народов земли саратовской в годы лихолетья. Лавр олицетворяет побед над врагами и славу русского оружия. Колос символизирует сельскохозяйственные богатства нашего края и трудолюбие народа.

В лазурном поле серебряные стерляди показаны без изменения. Герб величает корона – символ богатого исторического прошлого г. Саратова с момента его основания в 1590 г., а также духовную стойкость.

Все перечисленные выше символы были введены в новый герб неслучайно. Многие из них взяты из нашего исторического наследия. В них прослеживается определенная геральдическая преемственность. Эти элементы присутствуют на наградных и памятных медалях, знаках, жетонах дореволюционного периода, посвященных 300-летию Саратова, сельскохозяйственным выставкам, открытию университета и т.д.

Новый герб и флаг, а также медали, знаки и жетоны с геральдическими символами можно увидеть в вышедшей в 2002 г. «Энциклопедии Саратовского края», а также в брошюре аппарата Губернатора Саратовской области Государственно-правового управления Саратовской области «Символы власти Российской Федерации и Саратовской области». Саратов. 2002 г.

В заключение отмечу, что новый герб родился благодаря плодотворному творческому сотрудничеству художника-графика Ионова Валерия Николаевича, историка-краеведа Сафронова Юрия Александровича и постоянного представителя Губернатора и Правительства Саратовской области в Саратовской областной Думе и представительных органах местного самоуправления Тимошина Сергея Константиновича. Новый отклик областного герба был составлен с учетом правил геральдики, с учетом исторических традиций нашего края, что и просил учесть Губернатор Саратовской области Д.Ф. Аяцков.

Ю.А. Сафронов