Когда в 1797 году был образован Ростовский-на-Дону уезд с центром в крепости святого Димитрия Ростовского, многие его присутственные места еще долго находились в Таганроге. Поселение при крепости, образованное из Доломановского и Солдатского форштадтов, было весьма незначительным, что и отмечалось еще до образования уезда: "Город оной по новости своей привилегией не пожалован... и герба... еще не имеет".

Только в 1806 году император Александр I распорядился перевести в город Ростов (так впервые он был назван в царском указе) все уездные учреждения, в том числе и казначейство. Однако прошло еще пять лет, когда он и дал новому городу первый генеральный план, а затем и герб.

Вот его описание: "В голубом поле представлена башня, изобразующая преграду, поставленную от набегов соседственных хищных народов, и поверхность (превосходство) нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле".

Утвержденный царем герб не получил должного в городе распространения. Как подчеркнул B. C. Сидоров в "Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону", "загадочным образом он был подменен и в подмененной форме фигурировал на главном знамени Ростова и других городских знаменах, на памятнике Александру II, на всех официальных бумагах и т. д. Впрочем, эту приключенческую повесть хорошо написал М.Б. Краснянский".

Послушаем этот совет и обратимся к действительно увлекательной статье известного ростовского краеведа "Разыскания о гербе города Ростова-на-Дону", появившейся в газете "Южный телеграф" в 1910 году. Статья весьма объемная, поэтому, оставив в стороне подробности поисков истины, предпринятых Краснянским, обратимся к его выводам.

Известный историограф А.А. Скальковский, автор монографии "Ростов-на-Дону", вышедшей в 1847 году в журнале министерства внутренних дел, а затем и брошюры "Ростов-на-Дону и торговля Азовского бассейна" (1865 - 1866 г. г.), приводя верное словесное описание герба, дал весьма вольное графическое его изображение: "он герб делит на две части не вертикальной линией, как это следовало по чертежу, высочайше утвержденному в 1811 г., а горизонтальною. Сделав неправильное деление герба, г. Скальковский поставил неправильно кольчугу с луком и стрелами: кольчуга, лук и стрелы должны стоять на гербе справа, а башня с флагом слева, а он возьми и поставь все вместе одно сверх другого. Второе - добавление миниатюрного герба Екатеринославской губернии с вензельным изображением "Е. II-я 1787", то есть Екатерина Вторая и год основания Екатеринослава (1787), и сверху башенные коронки".

Скальковский считал, что герб Ростова неточно отражает роль нового города, предлагал внести в него оливковую ветвь как символ гостеприимства, а не изображение "преград". Тем не менее, на такое самоуправство он не решился, а вот дать свое графическое толкование утвержденному царем тексту отважился. Трудно поверить, что он не видел канонический рисунок герба. И, тем не менее, пошел на искажения - видимо, считая их улучшающими, уточняющими, делающими герб более современным.

Именно этот герб решил поместить на знамени города в 1864 году известный городской голова А.М. Байков. Да еще вокруг герба появились золотые колосья с Александровской лентой, то есть было допущено еще одно искажение. В архиве сохранилось описание этого герба. Возможно, энергичный городской голова хотел добиться утверждения именно такого герба. Свидетельств того, что это было сделано высочайше, не найдено. Тем не менее, именно этот герб с 1864 по 1912 год и знали ростовцы. Даже когда М.Б. Краснянский собрал убедительные доказательства искажений герба, в городе было немало его противников ("Стоит ли ворошить забытое? Кому плохо от этих искажений?") и просто осторожных людей.

Редактор-издатель "Южного телеграфа" И.Я. Алексанов, публикуя 26 октября 1910 года в своей газете сенсационную статью М.Б. Краснянского, сопроводил ее комментарием, в котором дал волю сомнениям:

"Я с большим уважением отношусь к заслугам хранителя нашего музея г. Краснянского в деле обнаружения подлинного герба г. Ростова-на-Дону и признаю не менее почтенной блестяще выполненную им задачу восстановления рисунка этого герба.

Но я, тем не менее, не могу согласиться с оценкой личности покойного Байкова и историографа Скальковского, сделанной почтенным г. Краснянским.

Я лично и близко знал нашего знаменитого общественного деятеля и утверждаю, что без серьезных оснований он ничего не совершал.

Ни исказить, ни допустить ошибки Байков не мог.

У Байкова могли быть данные, которые не известны г. Краснянскому, как не известно ему и вообще нам, очень многое из прошлого Ростова..."

Увы! Не было ни у Скальковского, ни у Байкова этих самых "данных". Было желание, не получившее в свое время соответствующего утверждения, о чем свидетельствовало сообщение газеты "Приазовский край", опубликованное два месяца спустя: "В ответ на запрос (по ходатайству Общества истории, древностей и природы) г. градоначальника, каким гербом надлежит пользоваться г. Ростову-на-Дону, главное управление по делам местного хозяйства сообщило, что, по заключению герольдмейстера Департамента геральдии, Ростов, в коем в 1904 г. учреждено градоначальство, должен теперь пользоваться гербом, высочайше дарованным ему... в бытность его уездным городом Екатеринославской губернии, - с присоединением установленных законом украшений, присвоенных гербам градоначальств, а именно: древней царской короны на щите и вокруг щита дубовых листьев, перевитых Александровской лентою. Таким образом, разъяснение герольдмейстера подтверждает неправильность ростовского герба, указанного Скальковским в 1847 г. и употреблявшегося Байковым с 1864 г." (См. B.C. Сидоров. "Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону", т. 4).

Вот теперь пришлось заменить искаженный герб правильным, переделать печать города, вывески городских учреждений, официальные бланки и т. д.

Наверное, еще не вся эта работа была завершена, как грянула революция 1917 года - и восстановленный герб, казалось, канул в Лету.

Пятьдесят лет жил Ростов без герба. Но необходимость в городской эмблеме постоянно ощущалась. Помните? Это были в разное время то памятник освободителям Ростова на площади Советов, то знаменитый на весь мир "трактор" - здание театра имени М. Горького...

В канун 50-летия Великого Октября был объявлен конкурс на новый герб города. Одним из его условий было: "Откорректировать и дополнить герб Ростова-на-Дону, отразив изобразительными средствами послеоктябрьский период развития города".

Лучшим был признан проект художников В.М. Кожемякина и Б.М. Шанибова, который после тщательного обсуждения и приняли с дополнениями. Новый герб широко использовался во всем, что касалось облика города, его пропаганды, как в стране, так и за рубежом. Несомненно, это был один из самых удачных городских гербов того времени.

Советский герб просуществовал почти 30 лет. В новых исторических условиях городская Дума посчитала возможным вернуться к традиционному гербу, свободному от искажений и дополнений. Произошло это в 1996 году. В положении "О символах города Ростова-на-Дону" герб был признан главным символом города.

И хотя есть немало предложений по уточнению деталей герба, особенно по его цветовой гамме, мы можем гордиться своим 190-летним гербом - за ним богатая история славного города над Доном.

Источник: Вечерний Ростов