Оба символа приняты Читинской областной Думой 23 ноября и повторно 21 декабря 1995 года.
Описание герба: "В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла справа налево. В нижней трети щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы - административного центра Читинской области, обрамленный алой Александровской лентой".
Одноглавый орел - центральная фигура герба, древнейший официальный символ сибирской земли. Он взлетел в 1692 году, появившись на "Печати государевой Сибирские земли Даурских острогов" для "посвидетельствования разного рода актов". Царственная птица изображена летящей на восток, к восходу Солнца, куда испокон веков стремились русские первопроходцы, изучавшие и осваивавшие неведомые земли и защищавшие их. Лук с тетивою вниз в геральдике считается признаком миролюбия, готовности к защите, но не к нападению. Он также указывает на лесистость местности и развитие в ней охотничьего хозяйства.
Флаг Читинской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части поля (поля N1, N2, N3). Равнобедренный треугольник (поле N 1) имеет основание, равное ширине флага, и высоту, равную половине длины. Поле N 1 желтого цвета, поле N 2 - зеленого цвета, поле N 3 -красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2: 3".
Цветовая гамма флага едина в этом отношении с гербом. Сочетание красного и зеленого символизирует пограничное расположение области, желтый - забайкальское казачество, издавна защищавшее восточные рубежи России. Вместе с тем цветовая палитра свидетельствует о природных особенностях области: желтый цвет - о ее бескрайней степи, зеленый - тайге и богатом животном мире, красный - недрах региона. Цвета флага сохраняют при этом смысл гербовой символики.
Современный город Чита основан на историческом гербе, утвержденном в 1913 г.: В золотом поле восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый вверху червлёной буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною с тремя зубцами короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою.
Дата принятия: 30.08.1994
Описание Герба соответствует документальному тексту Герба областного города Читы, утвержденному императором Николаем II 26 апреля 1913 года (старый стиль).
Герб выполнен на геральдическом щите, являющемся точной копией щита герба Забайкальской области, утвержденного в 1859 году, административным центром которого является город Чита. В золотом поле восьмиконечный палисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленою буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною с тремя зубцами короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою.
Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей области;
серебряные глаза и язык - наличие Даурских серебряных промыслов;
золотое поле - золотые промыслы в крае.
Восемь полей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения края русскими землепроходцами в 17 веке восьми военных укреплений, острогов: Селенгинский, Баргузинский, Ундинский, Еравнинский, Телембинский, Иргенский и Албазинский, являющихся и административными единицами;
двухцветная финифть палисада характеризует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.
Башенная золотая корона - символ областного города.
Золотые колосья (намет) свидетельствуют о занятиях земледелием в области, а алая Андреевская лента (военного ордена) местонахождение органов военного управления.
При исполнении Герба применяются два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый); и два цвета металла: золото и серебро.
Червлень (красный) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.
Зелень (зеленый) символизирует надежду, радость, изобилие.
Золото - символ богатства, справедливости.
Серебро - символ добра, независимости.