Исходя из преемственности исторических традиций тверской земли, Законодательное Собрание 28 ноября 1996 года утвердило герб и флаг области. Приводим описание герба Тверской области: "В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке -шапка Мономаха".
Происхождение герба тверской земли уходит своими корнями в XVI век. На большой государственной двусторонней печати Ивана IV 1577 года среди 24 эмблем земель, областей, княжеств, царств, входивших в Русское государство, изображена тверская эмблема в виде медведя, стоящего на четырех лапах. А на находящейся рядом смоленской эмблеме изображение стула с шапкой Мономаха, которая в последующем станет эмблемой Твери. Геральдисты до сих пор теряются в предположениях, почему эмблемы отнесены к указанным землям, а не наоборот.
В 1627 году на завесе (покровце) трона царя Михаила Федоровича была вышита тверская эмблема в виде "стула без спинки, на нем корона". Надпись гласила: "Печать тферская". Такое изображение герба помещено на Большом Государственном гербовом знамени Алексея Михайловича в 1666 году, в первом русском гербовнике - "Титулярнике" 1672 года. В нем тверская эмблема описана так: "Стул без спинки, на нем два хлеба, сверху корона с крестом: "Тверъский".
10 октября 1780 года утверждается герб Твери: "В красном поле на зеленой подушке золотая корона". В утвержденном 8 декабря 1856 года гербе Тверской губернии изображен царский трон с шапкой Мономаха на нем. То было возрождение древней эмблемы тверской земли. В этом заключен особый смысл. Во второй половине XIX века шапка Мономаха, или Русская Великокняжеская корона, стала появляться в гербах старых великокняжеских столиц, бывших центрами великих княжеств в период феодальной раздробленности Руси. Тверь являлась столицей одного из таких княжеств. Герб Тверской губернии и послужил основой герба Тверской области.
"Флаг Тверской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2: 3; на центральной части полотна, составляющей 2/4 общей длины флага, помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Две вертикальные полосы желтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета и составляют соответственно по 1/4 общей длины флага. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге Тверской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага". Цвета флага - гербовые. На флаге, как и на гербе, основной элемент последнего размещен в красном поле. К тому же красный всегда был цветом Руси, а золотой воспроизводит цвет стягов тверских князей.
Геральдическое описание герба Твери: «В червлёном поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зелёной, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой, — золотая, украшенная зелёными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах, — трёх больших, перемежающихся двумя меньшими».
Герб города Твери утверждён Решениями Тверской городской Думы №66 от 25 мая 1999 г. и №32 от 22 февраля 2000 г. В основе герба — исторический герб города Твери, утверждённый 10 ок-тября 1780 г.: «В красном поле на зелёной подушке, золотая корона».
Флаг города Твери представляет собой прямоугольное желто-красно-желтое полотнище с горизонтальным расположением цветных полос. В центре красной полосы располагается одноцветный контурный рисунок герба города Твери без гербового щита. Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.